Теперь единое целое. Объединение «МегаФона Северо-Запад» и «ПетерСтар» завершено окончательно

Компания «МегаФон» объявила о завершении всех организационных изменений, связанных с объединением своего Северо-Западного филиала и оператора «ПетерСтар». В новой структуре удалось сохранить абсолютное большинство сотрудников «ПетерСтара», большая часть которых (порядка 650 человек) пополнила коммерческий и технический департаменты филиала. На момент объединения в филиале интегрированы сетевые и ИТ-ресурсы. Ведет работу единый центр оперативно-технического управления сетью. Для поддержки корпоративных клиентов создан и работает единый контактный центр.
Компания «МегаФон» заявляет, что ее объединение с бизнес-оператором «ПетерСтар» окончательно завершено: все организационные изменения, связанные со слиянием двух компаний окончены. Более 650 сотрудников «ПетерСтар» присоединились к команде Северо-Западного филиала «МегаФон». В новой структуре удалось сохранить абсолютное большинство сотрудников, так как они обладают уникальными компетенциями для «МегаФона». Около 80 % сотрудников «ПетерСтара» будут работать во всех подразделениях филиала, большая часть из них пополнила коммерческий и технический департаменты. 

В течение 2011 года компания продолжит использовать бренд «ПетерСтар», существующий на рынке уже более 10 лет, постепенно замещая его брендом «МегаФон». Важно, что клиенты «ПетерСтара» на условиях права преемственности переведены на обслуживание в Северо-Западный филиал «МегаФона» без процедуры перезаключения договоров. На момент объединения в филиале интегрированы сетевые и ИТ-ресурсы. Ведет работу единый центр оперативно-технического управления сетью. Для поддержки корпоративных клиентов создан и работает единый контактный центр. 

Руководство «МегаФона» высоко оценивает приобретение актива. «Оператор «ПетерСтар» является одним из важнейших активов для «МегаФона». Компания заняла значительную долю рынка бизнес-телекоммуникаций Северо-Западного региона. Объединение позволило предлагать клиентам конвергентные решения и тем самым укрепило позиции «МегаФона» на корпоративном рынке», – отметил генеральный директор «МегаФон» Сергей Солдатенков.

«Объединение компаний практически полностью завершено. Уже в марте этого года клиенты получат новые услуги в виде конвергентных массовых решений, сочетания мобильной и фиксированной связи», – добавляет пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Людмила Чехова. Конкретнее о новых конвергентных предложениях для клиентов, которые должны появиться в связи с объединением компаний, оператор пока не говорит. 

Напомним, что компания «ПетерСтар» была куплена ОАО «МегаФон» в октябре 2010 года. Компания обслуживает более 100 тыс. телефонных линий и является одним из лидеров рынка телекоммуникаций Северо-Западного региона, специализируясь на предоставлении услуг телефонии, Интернета и передачи данных. Среди клиентов «ПетерСтар»: Центральный банк РФ, Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Гранд Отель Европа, Отель Radisson SAS, Авиапредприятие Пулково и многие другие. 

С июля 2007 года «ПетерСтар» входит в группу компаний «Синтерра». Группа компаний «Синтерра», также приобретенная «МегаФоном» в июне прошедшего года (см. новость раздела «МегаФон Синтерра» от 3 июня 2010 г.), – группа операторов связи, в которую входят компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Глобал Телепорт», «Саткомлайн» и ряд региональных операторов связи. 

Объединение «МегаФона» с «Синтерой», по словам Сергея Солдатенкова, тоже идет в соответствии с намеченным планом. Напомним, что с приобретением Группы «Синтерра» «МегаФон» вышел на рынок фиксированной связи для крупных государственных и корпоративных клиентов, а также услуг фиксированного ШПД. Акционерами компании являются Altimo (управляет телеком-активами «Альфа-групп», владеет 25,1 % «МегаФона»), шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera (43,8 %) и принадлежащий предпринимателю Алишеру Усманову «АФ Телеком» (31,1 %).

Объединение компаний на текущий момент является  ведущей тенденцией на телеком-рынке, в том числе и в Северо-Западном регионе. Напомним, что недавно, 24 января 2011 года, было объявлено еще об одном слияние двух операторов связи. На этот раз «ВымпелКом» (бренд «Билайн») приобрел ЗАО «Элтел», которое входит в десятку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи на территории Санкт-Петербурга (подробнее см. материал раздела «ВымпелКом Элтел» от 28 января 2011 г.). Сумма сделки составляет 1 млрд рублей. На «Элтел» претендовал не только «Билайн», но и компания «Мультирегион» – «дочка» оператора «Комстар», входящего в группу МТС. 

Недавно «Комстар» уже совершил крупную сделку и обошел в конкурентной борьбе «ВымпелКом», купив активы «ЛАНК Телеком» (см. новость раздела «Комстар ЛАНК Телеком» от 27 декабря 2010 г.). 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, Петерстар, МегаФон Северо-Запад, МегаФон Петербург