СЗТ залезет в долги для укрепления лидерства

ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) решило привлечь кредиты на общую сумму в 15 млрд рублей, что составляет более половины годовой выручки компании. Столь существенные средства компании потребовались для участия в сделке по приобретению "Национальных телекоммуникаций" Юрия Ковальчука. Предполагается, что СЗТ выкупит 25% НТК.
СЗТ объявил конкурс на право заключения договоров об открытии кредитных линий на сумму в 15 млрд рублей. Конкурс будет проводиться по четырем лотам, по первым двум на привлечение по 5 млрд рублей, по третьему и четвертому — на 2 млрд и 3 млрд рублей соответственно. Итоги будут подведены 5 марта этого года. Отметим, что в конце прошлого года суммарный объем привлеченных СЗТ средств составлял 14 млрд рублей, из которых 7,1 млрд рублей — облигационные займы и 6,8 млрд рублей — банковские кредиты.

Привлечение суммы, которая превышает половину выручки предприятия в 2009 году (24,1 млрд рублей), СЗТ потребовалось для участия в сделке по приобретению 71,8% "Национальных телекоммуникаций" — группы компаний, предоставляющих услуги аналогового и цифрового телевидения, широкополосного доступа в интернет и телефонии. В конце января этого года советы директоров ОАО "Ростелеком", "Уралсвязьинформ" и СЗТ одобрили покупку НТК. Предполагается, что 21,8% акции выкупит "Ростелеком", а по 25% акций — СЗТ и "Уралсвязьинформ". Общая сумма сделки составит $951 млн.

В Петербурге НТК представлена оператором кабельного телевидения и доступа в интернет ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ). Компания обслуживает порядка 1,4 млн пользователей КТВ и 160 тыс. абонентов ШПД. Если сделка по приобретению НТК состоится, то СЗТ сможет существенно укрепить свои позиции в Петербурге, взяв под контроль около половины всего рынка ШПД. Правда, Федеральная антимонопольная служба пока еще не одобрила ходатайства дочерних компаний "Связьинвеста" на приобретение НТК, доля которого на рынке платного телевидения Москвы и Петербурга составляет более 70%.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: СЗТ