«Лента» автоматизирует процессы согласования и подписания коммерческих договоров

«Сегодня управление всеми бизнес-процессами в торговой сети «Лента» осуществляется централизованно и поддерживается современными высокотехнологичными системами. Однако технологии не стоят на месте, и для поддержания требуемых темпов развития бизнеса мы выработали ряд стратегических инициатив в области IT, первым шагом в реализации которых станет простая и эффективная система электронного согласования коммерческих договоров» - отметил Всеволод Кузьмич, директор по информационным технологиям «Ленты».
Решение о внедрении системы электронного согласования договоров в компании было принято в конце прошлого года, поскольку неавтоматизированный процесс работы с договорами требует координации действий большого количества сотрудников, представляющих различные отделы, и больших временных затрат.

В рамках проекта будут автоматизированы процессы внутреннего согласования и подписания договоров с поставщиками (вплоть до таких важных мелочей как подоконники), а также приложений к этим договорам – соглашений на оказание маркетинговых, логистических услуг, соглашений о факторинге, замене лица.

Система будет реализована компанией Dev-House (входит в ГК Dev-House) на основе свободного программного обеспечения и представит собой конвергентную платформу на базе BPM -движка Intalio и ECM -системы Alfresco. Такое сочетание платформ позволит добиться высокой гибкости и прозрачности бизнес-процессов, тем самым повысив управляемость компании. Кроме того, существенно возрастет скорость работы с большими объемами документов, исключатся потери и технические ошибки при подготовке документов, и ускорится процесс согласования договоров. А использование открытых технологий позволит существенно снизить стоимость системы по сравнению с аналогичными проприетарными системами за счет экономии на лицензионных платежах.

«Внедрение системы электронного документооборота в «Ленте» на основе свободного ПО – платформ Alfresco и Intalio – это первый столь крупный проект в ритейле», - говорит Константин Куличенко, генеральный директор компании Dev-House. «Лента» первая в своей отрасли по достоинству оценила преимущества открытых технологий, их эффективность и экономию, которую они могут дать».

Планируется, что разработка системы будет завершена в марте 2011 г., а запуск произойдет в конце апреля 2011 г. В дальнейшем решение будет интегрировано с функционирующей в «Ленте» ERP-системой SAP.

Необходимо отметить, что «Лента» имеет богатый опыт внедрения передовых информационных решений в отрасли. Так в 2004 году компания одна из первых розничных сетей в России внедрила систему SAP for Retail, которая позволила оптимизировать бизнес-процессы и обеспечить большую прозрачность бизнеса. В 2005 году первой в России внедрила систему управления торговым пространством Space Planning by JDA и Floor Planning by JDA и интегрировала данный продукт с системой SAP. На сегодняшний день компания имеет высокопроизводительную ИТ-инфраструктуру и находится в тесных партнерских отношениях с компаниями IBM, Oracle, CISCO, HP, SAP и Microsoft, а также ведущими разработчиками специализированных решений для ритейла.

Справка о компании «Лента»:
Компания «ЛЕНТА», владеющая одноименной сетью гипермаркетов, основана в 1993 году. В настоящее время работает 39 магазинов сети «ЛЕНТА» в 20 городах России. Ведется строительство гипермаркетов в Волжском, Омске и Новосибирске на ул. Петухова. Оборот компании по итогам 2010 года вырос на 27% в рублях по сравнению с 2009 годом и составил 70,6 миллиарда рублей не включая НДС.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, автоматизация, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, системный интегратор