Путь к динамическому ЦОДу. Указала Microsoft на Management Summit 2010 в Петербурге

В конце прошлой недели в Петербурге прошло одно из крупнейших мероприятий корпорации Microsoft в области управления ИТ-инфраструктурой – Microsoft Management Summit 2010. В этом году саммит прошел под общей темой Datacenter Edition, специалисты рассматривали возможности построения управляемых, эффективных центров обработки данных. В мероприятии приняли участие более 200 человек – ИТ-директоров, технических специалистов, начальников отделов ИТ различных компаний.

Microsoft Management Summit – всемирное мероприятие, которое проводится в том числе и в России. В прошлом году компания провела саммит только в Москве, а в этом запланировала еще и несколько выездных сессий – в Петербурге, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове и проч. В целом до лета 2011 года состоится еще порядка шести таких мероприятий. Основные темы встречи – это построение динамических ЦОД и переход к облачным инфраструктурам, оптимизация рабочих процессов в ЦОД, виртуализация в корпоративной ИТ-инфраструктуре. Сегодня облачные технологии позволяют полностью трансформировать ИТ-направление, превратив его из сервисной службы в одно из важных бизнес-подразделений, участвующих в развитие компании. Первым этапом на пути к облачной инфраструктуре является консолидация и централизация вычислительных ресурсов в рамках динамического центра обработки данных. Эти темы были рассмотрены на конференции Microsoft Management Summit 2010.

За последний год корпорация Microsoft значительно обновила линейку решений в области управления всеми компонентами современной инфраструктуры – от рабочих станций до серверов приложений и облачных сервисов. На мероприятии эксперты Microsoft поделились последней информацией и своим опытом применения решений линейки System Center, а также других технологий и продуктов Microsoft для построения решений по управлению как обычными, так и виртуализированными средами, приложениями и рабочими станциями. В рамках конференции ведущие специалисты Microsoft поделились своим опытом по построению и поддержке крупнейших ЦОДов, обеспечивающих сервисы Microsoft и облачную платформу Azure, были представлены кейсы российских заказчиков, уже внедривших решения управления от Microsoft и обозначены планы по дальнейшему развитию линейки решений по управлению инфраструктурой.

Затем c первым ключевым докладом выступил менеджер по продуктам информационной безопасности Microsoft в России Максим Скида. Тема доклада – «Динамический центр обработки данных: от виртуализации до облачной инфраструктуры». Спикер рассказал о том, что представляет собой динамический ЦОД, какие преимущества получает компания, делая шаг в сторону его развития, и какие возможности имеет в дальнейшем.

«На Microsoft Management Summit мы рассказываем о современных технологиях управления ИТ-инфраструктурой. В этом году саммит проходит под общей темой Datacenter Edition, то есть ключевая тема мероприятия – это построение управляемых, эффективных центров обработки данных. При этом общая стратегия компании Microsoft – движение в сторону облачных вычислений, и сейчас мы предлагаем новые платформы для размещения приложений и обработки данных, а также технологии управления, которые позволяют компаниям подготовить свою инфраструктуру и, прежде всего, ЦОДы для перехода к облачным вычислениям. Мы понимаем, что во многих случаях размещение в публичном облаке где-то в сети своих приложений и особенно своих данных не всегда является возможным, поэтому первый шаг, который предлагает Microsoft, – это построение динамического ЦОДа. И в основном в рамках нашего мероприятия мы рассказываем о тех технологиях, подходах, результатах, достигнутых на внедрении уже в российских компаниях наших решений, которые позволяют перейти от прямых затрат на ИТ к превращению ИТ-инфраструктуры и ЦОДов в перспективный бизнес-актив компании», – рассказал spbIT.ru Максим Скида. 

Менеджер по продуктам информационной безопасности Microsoft в России Максим Скида

«В целом построение динамической инфраструктуры является первым шагом для ИТ-развития компаний, – продолжает Максим Скида. А следующим шагом является вынесение части своих ИТ-нагрузок и сервисов в облако – на внешние центры обработки данных. Это можно сделать для того, чтобы снизить зависимость от внутренней инфраструктуры, от внутренних капитальных затрат на ПО, на поддержку и сопровождение. Часть нагрузок можно выносить в облако и получать их в виде сервисов с гарантированным уровнем сервисного обслуживания. Переход на такую модель позволяет компаниям чувствовать себя более уверенно, заниматься своим делом, а именно поддержанием, развитием своего бизнеса. Важно, что в облачной модели подразумевается оплата ИТ-услуг именно в том объеме, в котором они были потреблены, без дополнительных затрат. Особо это может быть удобно для тех компаний, у которых бывают сезонные активности, пиковые нагрузки по обработке каких-то данных. В этом случае, конечно, удобнее арендовать сервисы. После чего с завершением проектов просто перестать оплачивать данный сервис и не нести капитальных затрат на обеспечение таких работ».

Руководитель проектов департамента инфраструктурных решений Digital Design Юрий Парамонов выступил с докладом «Digital Design: система мониторинга и управления – опыт внедрения». Эксперт ИТ-интегратора представил проект создания централизованной системы мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой в пивоваренной компании «Балтика», реализованный в 2008-2010 годах. 

Как было отмечено в докладе, у «Балтики», представленной 12 заводами и имеющей более чем 30 сбытовых площадок и складов, около 100 представительств в семи часовых поясах, соответственно, очень сложная ИТ-инфраструктура – в компании имеется целый набор систем управления ее различными элементами. Для более эффективной работы было необходимо консолидировать данные со всех этих систем для оперативного уведомления IT-персонала о возникающих проблемах и контроля их устранения. Компания Digital Design интегрировала шесть систем управления компонентами ИТ-инфраструктуры с системой мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой на базе Microsoft System Center Operations Manager 2007 и Microsoft System Configuration Manager 2007 и службой Service Desk. 

Целью проекта было создание единой точки доступа к информации о состоянии ИТ-инфраструктуры. Кроме того, требовалось обеспечить наличие в автоматизированной сервисной диспетчерской (Service Desk) актуальной информации о компонентах ИТ-инфраструктуры и связанных с ними инцидентах. В результате реализации проекта ИТ-служба пивоваренной компании «Балтика» получила инструмент, позволяющий собирать консолидированную информацию о состоянии ИТ-инфраструктуры в одной точке и обеспечивающий своевременное оповещение ответственных об инцидентах и контроль устранения сбоев. Внедренное решение повысило управляемость ИТ-инфраструктуры компании и улучшило доступность сервисов и приложений. Этот проект стал победителем конкурса Microsoft Partnership Awards 2009 в Центральной и Восточной Европе в 2009 году. 

Представитель компании «Динамика» Василий Михайлов рассказал о примере: «Виртуальная рабочая станция – простая и гибкая среда для пользователей, данных и приложений». Стоит отметить, что компания «Динамика» являлась одним из партнеров Microsoft Management Summit и представляла на мероприятии свой стенд, демонстрируя решения в области предоставления доступа к программному обеспечению через Интернет. 

Компания «Динамика» один из партнеров Microsoft Management Summit

Далее прозвучал доклад «Динамический ЦОД – оптимизация рабочих процессов». Эксперт компании Microsoft Александр Минкин рассказал о том, что динамический ЦОД является по сути оптимизацией рабочих процессов, кроме того, даёт возможность сэкономить средства ИТ-бюджета за счёт автоматизации и оптимизации типовых рабочих процессов. Новый инструмент Opalis из линейки System Center, реализующий интеграцию различных гетерогенных инструментов ИТ-подразделений, позволяет создать по-настоящему динамический ЦОД. В ходе доклада г-н Минкин отметил проект центра обработки данных в РЖД. В финале доклада спикер выделил результаты, которых возможно добиться, оптимизируя бизнес-процессы. Это сквозное использование большого количества повторяющихся задач в различных системах за счёт системы автоматизации ИТ-процессов, снижение затрат по управлению ЦОД и использованию операций при одновременном повышении производительности и стандартизации работы ИТ-службы.

«Построение систем защищённого взаимодействия» – следующий секционный доклад конференции, с которым выступил эксперт по технологиям Microsoft Алексей Голдбергс. 

В докладе были рассмотрены общие подходы и были даны практические рекомендации по построению систем защищённого взаимодействия сотрудников, партнёров и конечных заказчиков. «Бизнес должен быть динамичным», – отметил г-н Голдбергс и рассказал о продуктах Microsoft, которые помогают грамотно организовать работу персонала. 

«Основная цель доклада – показать, как при помощи решений Microsoft можно организовать совместную работу сотрудников между собой, с партнерами, клиентами. При этом делать это максимально безопасно и эффективно с использованием технологий удаленного доступа, с использованием технологий защиты документов. Эти продукты подходят и относительно небольшим компаниям, но уже сейчас есть и крупные внедрения. В России существуют организации более чем с 5 тыс. рабочих мест, которые используют наши технологии. За рубежом есть компании на 100 тыс. рабочих мест, где внедрены подобные системы защищенного взаимодействия от Microsoft», – рассказал Алексей Голдбергс. 

Эксперт по технологиям Microsoft Алексей Голдбергс

Далее с докладом «360° мониторинг приложений и систем» выступил специалист по инфраструктурным решениям Microsoft Александр Липкин, рассмотрев подходы Microsoft к всестороннему экспертному мониторингу систем и сервисов на платформе System Center Operation Manager. В докладе были затронуты темы построения модели здоровья приложений, контроля SPLA, а также необходимые средства визуализации, включая Sharepoint и Visio.

Консультант по инфраструктурным решениям Microsoft Владимир Елисеев рассказал о возможности оптимизации управления доступа к рабочим местам сотрудников, рассмотрев популярную сегодня технологию VDI (Virtual Desktop Infrastructure – метод виртуализации настольных систем на стороне сервера, позволяет пользователям, имеющим доступ к сети, работать со своими рабочими столами в ЦОД). Была рассмотрена возможность удаленного доступа для множества различных типов устройств пользователей, таких как смартфоны, ПК, тонкие клиенты, планшеты и проч. 

«Эта технология будет полезна для тех пользователей, которым не обязательно наличие полнофункционального рабочего стола на рабочем месте. Чаще всего это операторы. Также технология VDI расширяет использование терминальных серверов на те группы пользователей внутри организации, которые по каким-то причинам терминальные серверы на данный момент использовать не могут. Например, это могут быть удаленные сотрудники. Им требуется клиентская система вместо серверной, им нужны админские права, им нужны какие-то особые условия. Использование персональной операционной системы в виде виртуальной машины позволяет эти ограничения снять и объединить этих сотрудников и ресурсы, которые они используют, в ЦОДе. Конечно, использование терминальных серверов вносит определенную экономию, поэтому многие с радостью перевели бы какую-то часть организации на использование терминальных серверов, если это возможно. Однако это технология подходит далеко не для всех компаний», – рассказал Владимир Елисеев. 

Консультант по инфраструктурным решениям Microsoft Владимир Елисеев 

Обзор технологий виртуализации центров обработки данных представил специалист по решениям для ЦОД компании Microsoft Дмитрий Морозов. В рамах доклада были рассмотрены новые возможности продуктов Microsoft в области виртуализации и перспективы их развития.

С финальным докладом «На пути к повышению эффективности сотрудников», рассматривающим решения для автоматизации и централизации управления учетными записями пользователей, а также управления изменениями, инцидентами и проблемами, выступил вновь Алексей Голдбергс. «Основная идея выступления была в том, чтобы показать, как можно автоматизировать процесс создания и управления учетными записями, чтобы повысить продуктивность работы сотрудников. То есть предоставить им все необходимые права в максимально короткие сроки в полном объеме, чтобы они могли сразу, с первого дня, начинать полноценно работать. Ну и снизить риски, связанные с своевременными незаблокированными учетными записями, когда сотрудники увольняются. Microsoft предлагает такие решения в первую очередь для организаций, которые уже превысили порог, когда учетные записи можно обслуживать силами небольшого количества администраторов. Таких компаний у нас немало», – отметил Алексей Голдбергс. 

Максим Скида и Владимир Елисеев на выступлении коллег 

Одновременно с выступлениями спикеров на мероприятии проходила выставка партнеров Microsoft. Помимо компании «Динамика», о которой мы уже упоминали, свои решения представляли компании «Тринити» и Digital Design. 

На стенде «Тринити» были представлены два продукта – система хранения данных Trinity NAS, в несколько раз более низкая по стоимости по сравнению с аналогичными решениями известных брендов, и модульный сервер Intel. Intel Modular Sever может стать платформой для виртуализации и оптимально подходит для компаний с быстро развивающейся IT-инфраструктурой. Он позволяет наращивать вычислительные мощности по мере роста нагрузки, обеспечивает простое и удобное удалённое управление ресурсами, разделение дисковых пространств и «горячую» замену компонентов, гарантируя бесперебойность бизнес-процессов.

Компания «Тринити» давний партнер Microsoft

Эксперты Digital Design продемонстрировали работу функционала системы мониторинга и управления в части представления состояния компонентов гетерогенной ИТ-инфраструктуры. Демонстрация проводилась на стенде, включающем следующие компоненты: систему мониторинга с компонентом визуализации состояния сервисов, почтовую систему на базе MS Exchange 2010, персональные компьютеры с ОС Windows, серверные системы SUSE, Solaris, инфраструктуру открытого ключа, Threat Management Gateway 2010.

Специалисты Digital Design принимали активное участие в Microsoft Management Summit 

«Прежде всего, Microsoft Management Summit предназначен для ИТ-директоров, для людей, которые развивают внутри компаний ИТ-службу, отвечают за ее работу, потому что мы рассказываем о разных технологиях, которые необходимы современным компаниям. Россия сейчас находится примерено в двух-трех годах отставания по сравнению с общемировыми тенденциями по применению технологий виртуализации. Как пример, в нашей стране только последние два года технологиями виртуализации стали интересоваться крупные компании. Лишь сейчас организации начинают понимать, что эти технологии позволяют более рационально использовать уже существующие ресурсы и что это очень хороший способ минимизировать затраты на ИТ-службу. У нас сегодня идет их активное применение, которое наблюдалось примерно два-три года назад в других странах, прежде всего в Европе. Посмотрим, что будет в России через несколько лет, потому что сейчас во всем мире наблюдается интерес к облачным технологиям, к перенесению данных в глобальные ЦОДы», – резюмировал Максим Скида. 

Автор: Арина Буковская, Ольга Рослякова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, Microsoft Петербург