Финны штурмуют Петербург. С целью развития ИТ-бизнеса

В конце прошлой недели Петербург в поисках деловых партнеров посетили представители нескольких финских компаний. Эстонская консалтинговая компания Excedea совместно с Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Финляндии (ELY-Keskus) организовывает подобные визиты с целью развития и поддержки интернационального финского бизнеса. В числе прочих в наш город приехали и представители финского ИТ-сообщества. Компании RM5 Software, Edea, CleanSide, прочно занимающие свою нишу в Финляндии, заинтересованы в международном развитии.

По словам коммерческого директора компании RM5 Software Кая Грасса (Kai Grass), их компания хорошо осознает высокий уровень конкуренции в Санкт-Петербурге. RM5 Software занимается разработкой программных продуктов для управления уровнями доступа с 2003 года. За это время компании удалось расширить круг клиентов до международного уровня. Сейчас RM5 активно развивается в Скандинавии. Такие страны, как Швеция, Норвегия и Дания, уже используют предложенные компанией решения. Выход за рамки скандинавских стран логичнее всего начать с российского рынка – считает г-н Грасс. «Это соседняя с Финляндией страна, мы соседствуем как территориально, так и в бизнесе – на сегодняшний день в Петербурге присутствует достаточно большое количество финских компаний. Несмотря на то что управление уровнями доступа – то направление деятельности, в котором достаточно сложно конкурировать, RM5 уже определила для себя предполагаемую нишу для развития в Петербурге. Это банки и страховые компании. В качестве преимущества перед конкурентами RM5 предлагает опционально настраиваемые уровни доступа с максимально гибкими параметрами приватности. В данный момент компания находится на стадии исследования рынка, однако прогнозы самые оптимистичные», – отмечает г-н Грасс.

Еще одна телекоммуникационная компания, заинтересованная в поиске партнеров в России, – Edea. Генеральный офис компании находится в Великобритании, однако финское представительство с недавних пор выступает на рынке в качестве самостоятельного игрока. Компания – интернет-провайдер, специализируется на общественных точках доступа Wi-Fi. Именно в Финляндии была разработана идея, которая пока что не имеет аналогов в России, однако уже активно внедряется во многих странах мира – Германии, Британии и даже Индии: проект предполагает охватить весь город сетью беспроводного Интернета, доступ к которому будет абсолютно бесплатным. Как отметил исполнительный директор компании Edea Ярно Мариямяки (Jarno Marjamaki), этот проект кажется утопическим только на первый взгляд. «Это не благотворительность. Мы планируем получать прибыль, однако не за счет пользователей. Главным источником доходов будет реклама. Мы хотим заключить партнерские соглашения с крупными поисковыми системами. В рамках подобных соглашений мы установим поисковую систему партнера по умолчанию, в связи с чем вырастет его аудитория. Это выгодно обеим сторонам, а пользователям тем более», – говорит  г-н Мариямяки. Озвученная Edea сумма, которая потребуется для охвата сетью всех районов Петербурга, – около 5 млн евро.

Наряду с компаниями, предлагающими масштабные проекты, в Петербург за поиском партнеров приехала и небольшая фирма, которая занимается достаточно узкоспецифичным видом деятельности. CleanSide была основана три года назад, и на сегодняшний день ее штат составлет 5 человек. Сотрудники компании профессионально очищают компьютеры и другие высокотехнологичные устройства от грязи. По словам генерального директора CleanSide Мишеля Касагранде (Michael Casagrande), чистка компьютера – очень тонкая работа, которую необходимо доверять лишь профессионалам. «На первый взгляд почистить компьютер от пыли может и сам пользователь, однако это не так. Непрофессионал рискует повредить хрупкие детали. Совсем не чистить компьютер тоже нельзя – ведь всего за несколько лет работы на некоторых его частях скапливается очень большой слой пыли. Наши специалисты бережно обрабатывают компьютер специальными средствами, что продлевает срок его службы на несколько лет. По нашим данным, пыль – основная причина механических поломок компьютеров», – отмечает г-н Касагранде. Также компания занимается внешней очисткой персональных девайсов – телефонов, коммуникаторов и проч.

Интересно, что в Финляндии услуги компании пользуются большим спросом в основном в государственных учреждениях. Школы, университеты, библиотеки чистят свои компьютеры систематически. Приживется ли подобная практика в России – пока неизвестно. В данный момент компания  CleanSide находится в стадии поиска возможных клиентов. По словам Мишеля Касагранде, основным сдерживающим фактором могут стать особенности российского менталитета. «Меня предупреждали, что в России не принято делать инвестиции в будущее. Возможно, кому-то действительно сложно понять, зачем платить сейчас, чтобы не сломалось потом. Однако мы попытаемся объяснить своим потенциальным клиентам, что в этом действительно есть необходимость», – делится планами г-н Касагранде.

 

Представитель организатора встречи Excedea Яна Черкашина комментирует посещение финскими компаниями Петербурга: «Компании-участники встречи высоко оценивают этот визит, несмотря на то, что ИТ-рынок в Петербурге сейчас очень конкурентный, и довольно сложно предложить что-то оригинальное. Участники встречи, которые представляют другие сферы бизнеса, уже находятся на стадии подписания контрактов с партнерами, которых им удалось найти благодаря этой поездке. Финский бизнес активно интегрируется в Россию, и в будущем этот показатель будет только расти», – считает Яна Черкашина.

 

Рубрики: Интернет, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО