Роль социальных медиа на рынке. Обсудили на Social Media Conference

Вчера, 14 февраля, в Петербурге состоялось значимое событие для рынка коммуникаций в социальных медиа – Social Media Conference. Участие в мероприятии приняли известные блогеры, руководители social media агентств, маркетологи крупных брендов. На повестке дня – реальность и перспективы использования ресурсов социальных медиа для продвижения продуктов и услуг.

Вопрос использования социальных медиа в коммерческих целях сегодня, как известно, актуален, не меньший резонанс вызывает и вопрос перспективы развития маркетинга в социальных медиа (см. новость раздела «Социальные медиа» от 17 сентября 2010 г.). PR-менеджер интерактивного рекламного агентства ErstMedia Денис Шинкаренко отметил: «Мероприятий, посвящённых Social Media, становится всё больше. К примеру, можно вспомнить конференцию РИФ, которая состоялась в Москве и собрала крупных специалистов в области маркетинга. В Ярославле прошла довольно значительная конференция на эту же тему. И это оправдано, так как сфера использования социальных медиа развивается с каждым месяцем всё больше, готовя почву для их использования и применения в сфере маркетинга. Эти технологии становятся популярными среди компаний, в том числе крупных. К примеру, компания Panasonic использует социальные сети для продвижения своих продуктов».

Впервые мероприятие Social Media Conference состоялось в ноябре 2010 года в Москве. Организатором выступила компания Emarka. Вчера конференция подобного режима прошла в Санкт-Петербурге и собрала более 200 участников, среди которых  присутствовали представители компаний «Кредит Европа Банк», Broco, «МедиаСел», SPN Ogilvy, I-Free, «РУССЛАВБАНК», SKY energy, «Ленэкспо», Real Web, «Газпромнефть-Северо-Запад» и др. Среди партнёров конференции отмечены Head Hunter, Mail.ru, Moscow Business School, Риа «Новости», Softline, Promt, Русская школа управления и др.

На старте мероприятия с докладом «Одноклассники. Общение с пользой – динамика развития соцсети» выступила бренд-менеджер Odnoklassniki.ru Анна Монахова. Г-жа Монахова рассказала о сети  «Одноклассники», продемонстрировала показатели роста аудитории, описала новые сервисы, интересные пользователям и полезные коммерческим компаниям.

Руководитель отдела рекламы и PR компании Nevosoft Юлия Лебедева рассказала о «нестандартном» маркетинге в социальных медиа. В первую очередь это создание и управление сетевым сообществом. Кроме того, как отметила Юлия, возможно и даже необходимо управлять аудиторией и тематических  веб-сайтов.

Учредители NextMedia и Dp.vkontakte.ru Эльнара Петрова и Светлана Хорошева рассказали о создании и продвижении СМИ нового типа в социальных медиа, в частности, продемонстрировали пример развития деловых СМИ «ВКонтакте». Последние, по словам выступающих, являются  связующим звеном между представителями малого и среднего бизнеса и профессионалами SMM-рынка. Стратегия привлечения читателей в СМИ такого типа строится на  анонсах, лайках, ленте активности пользователей «ВКонтакте». Учредители СМИ-вложения «ВКонтакте» поделились опытом работы с контентом пользователей и лидеров мнений в социальных сетях. Кроме того, спикеры рассказали о том, как можно развить сообщество читателей, используя Twitter.

Генеральный директор «Далтон Медиа» Анатолий Воронцов рассказал о собственном телеканале в Интернете. Главным тезисом выступления  было использование онлайн-платформы как следующего этапа в развитии видеосервисов.

Генеральный директор «Сенешаль Нейман» Павел Шинкаренко осветил особенности социального маркетинга, в том числе отметил возможные и недопустимые методы работы. Рассказал спикер и о правильном оформлении расходов на маркетинговые акции в социальных сетях, о необходимости призов и подарков в маркетинговых акциях и в целом о грамотной организации подобных бонусных программ. Кроме того, г-н Шинкаренко затронул тему спама и вирусной рекламы, использования сервисов размещения платных постов и сообщений, а также услуг блогеров и SM-личностей.

Вторая часть конференции прошла в формате живого общения. Блогер, известный под именем fima_psuchopadt, Николай Камнев затронул тему Web 3.0, рассказав о возможностях использования блогов для корпоративного продвижения. По его мнению, блогами в целях продвижения товаров или услуг на сегодняшний день аудитория пользоваться не умеет, и поэтому они сейчас не столь популярны, как иные социальные сети. Тем не менее корпоративный блог может решать задачи собственного СМИ. Г-н Камнев показал некоторые приемы, делющие блог интересным для читателей: объединение пользователей не только по интересам, но и  по целям, генерирование контента самими пользователями, создание своей атмосферы в блоге. Таким образом, используя все эти инструменты, можно организовать работу блога так, чтобы он продавал необходимые товары или услуги.

Ведущий PITER.TV, преподаватель факультета социологии СПбГУ Роман Романов, объяснил в своём докладе, почему социальные медиа не смогут «изжить» традиционные медиа. Во-первых, традиционные медиа – это хорошо отлаженная система сбора  и подачи информации, чего нет у социальных медиа. Во-вторых, социальные медиа, противопоставляя себя традиционным, паразитируют на консервативном образе традиционных СМИ, в то же время используя контент традиционных медиа. Кроме того, как отметил г-н Романов, «социальные медиа в большей мере ориентированы на новости малого и среднего бизнеса, традиционные медиа призваны освещать общенациональные проблемы».

Провокационным  было выступление блогера «Эха Москвы» Леонида Румянцева. Он рассказал о применении блога как инструмента политического PR, как инструмента для ведения информационных войн. Как отметил Леонид Румянцев «Эхо Москвы» использует приёмы «вируса» в своих блогах, когда необходимо «запустить» провокационное правильно подготовленное сообщение (с использованием НЛП) так, чтобы источник сообщения был неизвестен.

Директор по развитию «Ашманов и партнеры» Александр Смирнов рассказал о методиках и инструментах мониторинга в социальных медиа, о процессе мониторинга контента, схеме структуризации и анализа. Помимо прочего г-н Смирнов отметил, что Россия  – самая пишущая в блогах страна и что, безусловно, российские пользователи Интернета проводят в социальных сетях очень много времени. Таким образом, создаётся информационное поле, которое требует мониторинга. Г-н Смирнов рассказал о необходимости учёта и измерения тональности, описал платформы для мониторинга, российские системы мониторинга, слабые и сильные стороны и проч. Один из важных тезисов его выступления – необходимость привлечения профессиональных лингвистов.

Далее тему мониторинга продолжил директор по маркетингу YouScan в России Александр Сирач. Спикер выступил с докладом на тему проактивного мониторинга Social Media и рассказал, как важно находиться в постоянном контакте с потребителем.

Представитель компании Founder&CEO, SemanticForce Всеволод Гаврилюк рассказал о ROI of Social Media Monitoring & Research, продемонстрировал ROI на примере 10 кейсов из различных индустрий: телеком, FMCG, travel, политика и т. п. – с расчетом эффективности мониторинга в каждом из кейсов.

Одним из самых запоминающихся выступлений, по словам участников конференции, стал доклад совладельца «НЛО Маркетинг» Федора Вирина. Он рассказал о продвижении такого крупного бренда в социальных сетях, как Adidas, одним из инструментов которого является интерактивная платформа adidas в социальных медиа, на основе которой было создано бренд-коммьюнити Adidas в digital. Г-н Вирин рассказал об особенностях рекламных кампаний в социальных медиа, о том, как офлайн-мероприятия формируют посещаемость онлайн-ресурсов.

Генеральный директор «Вовлекай.ру», преподаватель «Академии Интернет Рекламы» Влад Титов выступил с докладом на тему «Продвижение в социальных сетях. Практика и оценка эффективности». Спикер рассказал об основных брендинговых стратегиях, используемых компаниями.

PR-менеджер Erstmedia Денис Шинкаренко подробно осветил работу крупного бренда в социальных медиа и его стратегию продвижения на примере Panasonic. Одним из каналов продвижения бренда было составление сетки присутствия информации о бренде в социальных и интернет-медиа. Г-н Шинкаренко подробно рассказал о специфике площадок, где размещалась информация, и сообщениях.

Кроме того, с докладами выступили управляющий директор агентства AdComm Мария Иванова, директор по рекламе компании «Империя Пиццы» Андрей Васильев, эксперт по веб-технологиям Microsoft Гайдар Магдануров, генеральный директор Smetana Андрей Бузина, консультант по коммуникациям в social media Юлия Трушина, директор по развитию digital агентства Twice Вероника Орловская,

Конференция началась утром в конференц-зале «Петров-Водкин» гостиницы Holiday Inn St.Petersburg и завершилась поздним вечером, после чего, по словам организаторов, последовало afterparty.

Рубрики: Интернет, Маркетинг