Операторы перестраивают сети

Будущие операторы дальней связи - "Эквант" и "Корпорации ОСС" - приступили к перестройке своих сетей. Как стало известно ComNews, проектированием сетей для операторов займется проектный институт "Гипросвязь СПб".
На проектные работы уйдет несколько месяцев. При этом "Эквант" будет строить свою сеть на оборудовании Siemens, а ОСС пока проводит переговоры с поставщиками оборудования. Заместитель генерального директора по развитию проектного института "Гипросвязь СПб" Игорь Стадников в беседе с репортером ComNews подтвердил факт будущего сотрудничества с "Эквантом" и ОСС, однако оглашать детали проекта отказался.

В России на сегодняшний день осуществляют свою деятельность два оператора дальней связи - "Ростелеком" и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Как сообщили репортеру ComNews в пресс-службе МТТ, узлы сети оператора были спроектированы разными подрядчиками. "Ростелекому" же понадобилось только подтвердить соответствие своей существующий сети требованиям регулятора.

К весне 2006 г. на рынке дальней связи окажется три действующих игрока. Альтернативный оператор "Голден Телеком" объявил о завершении строительства собственной федеральной транзитной сети (ФТС) в середине января 2006 г. Проектированием сети оператора занимается московская "Гипросвязь". Инвестиции "Голден Телекома" в строительство новой сети превысили $10 млн.

На сегодняшний день Федеральной службой по надзору в сфере связи выдано 16 лицензий на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. Среди крупнейших компаний, получивших такие лицензии, значатся "Ростелеком", МТТ, "Компания ТрансТелеКом", "Эквант" и "Голден Телеком".

Построение и запуск в эксплуатацию собственной ФТС позволяет операторам продолжить оказание услуг международной и междугородной связи существующим клиентам в соответствии с требованиями новых нормативных документов и законодательства. Также оператор дальней связи получает доступ к 40 млн новых российских абонентов, из которых, по данным аналитического агентства IKS-Consulting, примерно 8 млн - это бизнес клиенты, а 32 млн - это непосредственно физические лица.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование