Группа МТС на Северо-Западе. Итоги совместного развития-2010

Вчера, 17 февраля 2011 года, состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы Северо-Западного филиала входящей в Группу МТС компании «КОМСТАР-Регионы» в 2010 году, техническому и коммерческому ее развитию в Северо-Западном федеральном округе, вопросам модернизации сетей и интеграционным проектам с Группой МТС. Мероприятие было проведено в городе Северодвинске Архангельской области.

По данным компании, количество абонентов домашнего Интернета и кабельного телевидения МТС на Северо-Западе в 2010 году увеличилось в совокупности в 2 раза. Группа МТС сейчас предоставляет фиксированные телекоммуникационные услуги в Санкт-Петербурге, Сосновом Бору, Всеволожске, Великом Новгороде, Вологде, Северодвинске, Мирном и Коряжме. При этом отдельно количество пользователей домашнего Интернета выросло за прошедший год в 5 раз, кабельного телевидения – в 1,5 раза. «Именно регионы сегодня являются драйвером роста для телекоммуникационных компаний и в первую очередь по услуге широкополосного доступа в сеть Интернет», – считают в пресс-службе компании (о петербургских итогах МТС в 2010 году см. новость раздела «МТС» от 25 января 2011 г.).

В корпоративном сегменте на Северо-Западе абонентская база Группы МТС увеличилась в 3,5 раза. В Петербурге в результате развития «КОМСТАР-Регионы» число корпоративных клиентов за период с января по декабрь 2010 года выросло в 1,5 раза, а в результате приобретения оператора «ЛАНК Телеком» – еще в 6 раз. Стоит отметить введенный в октябре 2010 года на Северо-Западе первый тарифный план под объединенным брендом МТС для корпоративных клиентов «КОМСТАР» «Интернет в офис». Скорости доступа в Интернет на безлимитных тарифных планах «Интернет в офис» в различных городах – от 512 Кбит/с до 11 Мбит/с, абонентская плата – от 450 рублей в месяц. 

Увеличение абонентской базы компания объясняет в том числе масштабным строительством и модернизацией своей сетевой инфраструктуры. «Прошедший год стал периодом активной модернизации существующих и строительства новых сетей в городах нашего присутствия на Северо-Западе. Благодаря масштабным инвестициям в развитие сети, доступ к телекоммуникационным услугам получили жители более 60 тысяч семей в регионе. В результате абонентская база компании как на массовом, так и на корпоративном рынке за прошедший год значительно увеличилась. Следующим этапом работы станет дальнейшее развитие сети, расширение спектра дополнительных услуг и сервисов, а также развитие альтернативных каналов продаж для увеличения доли рынка в регионе», – отметил директор Северо-Западного филиала ЗАО «КОМСТАР-Регионы» Виктор Шмытинский.

 

Директор Северо-Западного филиала ЗАО

Директор Северо-Западного филиала ЗАО «КОМСТАР-Регионы»
Виктор Шмытинский подводит итоги прошлого года

 

Сегодня компании уже есть что сказать и относительно итогов интеграции с Группой МТС. «Работы в рамках интеграции уже проводятся. С 1 октября прошлого года мы начали органический ребрендинг во всех регионах – замену бренда «КОМСТАР» брендом МТС, которая должна завершиться до конца 2011 года. Мы уже сейчас предлагаем пользователям конвергентные пакетные продукты, например, «3-в-1 выгодно вместе», когда при подключении услуг фиксированной связи (Интернет и КТВ) и мобильной связи абонент получает значительные скидки», – отметил директор Северо-Западного филиала ЗАО «КОМСТАР-Регионы» Виктор Шмытинский. Также уже в 2010 году для абонентов были созданы новые совместные предложения под брендом МТС, такие как тариф «5 звезд» для пользователей фиксированного Интернета и новогоднее предложение «Интернет за 1 рубль» (подробнее о первых итогах совместной работы см. материал раздела «МТС Комстар» от 1 декабря 2010 г. и материал раздела «МТС Комстар» от 4 октября 2010 г.).

Также в 2010 году Группа МТС провела модернизацию сети в Вологде и Северодвинске. Создание мультисервисной телекоммуникационной сети МТС реализуется на основе технологии FTTB. В августе 2010 года в рамках интеграции «КОМСТАР» и МТС был введен единый для всех регионов России номер для осуществления технической поддержки и абонентского отдела. В ноябре запустили в продажу фиксированные телекоммуникационные услуги в салонах МТС на Северо-Западе. И как результат, количество точек подключения и обслуживания абонентов домашнего Интернета и кабельного телевидения в регионе  выросло до 70 салонов. В 2011 году, по словам г-на Шмытинского, модернизация продолжится и затронет в том числе инфраструктуру компаний «Мультирегиона». При этом оператор отмечает, что наиболее знаковым и масштабным проектом для компании в прошлом году стала модернизация сети в Северодвинске. В результате домашний Интернет МТС предоставляется абонентам на базе выделенного волоконно-оптического канала передачи данных по технологии Ethernet. Ключевой особенностью Ethernet по сравнению с ADSL или кабельными сетями предыдущих поколений является симметричность скорости доступа. Но это только начало: в дальнейших планах компании добиться обеспечения доступа в Интернет по технологии Ethernet во всех городах присутствия в регионе.

За год в Северодвинске возможность подключить услуги домашнего Интернета и кабельного телевидения получили жители порядка 40 тысяч квартир. Им предоставляется Интернет со скоростью до 8 Мбит/с. Наряду с широкополосным доступом в Интернет МТС предложил своим клиентам платное телевидение – 58 телевизионных каналов. В результате перехода на технологию Ethernet  в Северодвинске более 16 тысяч семей в 2010 году стали абонентами кабельного ТВ и около 3 тысяч – абонентами услуги доступа в Интернет. Для уже подключенных абонентов телевидения значительно улучшилось качество изображения и увеличилось количество каналов. В 2011 году оператор планирует завершить модернизацию в Вологде и Северодвинске, перевести все сети на технологию FTTB в Великом Новгороде, а также провести обновление оборудования фиксированной связи в Петербурге и в остальных городах присутствия.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг