"ВымпелКом" развил скорость

Вслед за "МегаФоном" о модернизации магистральной сети отчитался "ВымпелКом". Оператор увеличил пропускную способность ее российского сегмента до 120 Гбит/с. В течение года "ВымпелКом" планирует довести суммарную емкость транспортной сети до 440 Гбит/с, а емкость международного сегмента – до 300 Гбит/с.
Как сообщила пресс-служба оператора, расширение магистральной транспортной сети выполнено на базе IP-маршрутизаторов и оборудования DWDM, использующего оптоволоконную сеть большого европейского кольца, которое проходит через Москву, Нижний Новгород, Казань, Уфу, Самару, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж. Пропускная способность сети увеличена до 120 Гбит/сек. Для обеспечения дополнительной надежности сети компания построила четыре прямых канала Москва – Саратов с общей пропускной способностью 40 Гбит/сек. До конца года "ВымпелКом" планирует расширить суммарную емкость магистральной сети до 440 Гбит/сек.

"Именно на территорию европейской части России приходится самый высокий уровень проникновения ШПД услуг и рост потребления трафика в стране", - констатирует аналитик ComNews Research Марина Коробкова. - Более того, в 2009 г. используемая емкость внешних каналов передачи данных в России составила около 560 тыс. Мбит/сек, а в 2010 г. этот показатель увеличился больше чем вдвое. Магистральные сети "ВымпелКома", приобретенные вследствие слияний и поглощений (начиная с "Голден Телеком" и заканчивая "Элтел") требуют адаптации к меняющимся потребностям рынка, а также к бизнес-модели рыночного игрока не регионального, а федерального уровня".

В зарубежном направлении "ВымпелКом" эксплуатирует емкость 170 Гбит/сек, обеспечивая выход в точки обмена трафиком в Стокгольме, Франкфурте-на-Майне, Амстердаме и Лондоне. До конца 2011 г. компания планирует расширить зарубежную емкость до 300 Гбит/сек.

Вице-президент по информационным технологиям, технический директор "ВымпелКома" в России Владимир Филиппов говорит, что компания наблюдает растущий спрос на услуги передачи данных и выхода в Интернет. "Расширение пропускной способности магистральной сети позволит корпоративным заказчикам строить на ее основе высокопроизводительные системы управления бизнесом, а частным лицам - пользоваться высокоскоростным Интернетом и домашним цифровым телевидением "Билайн". Среди наиболее перспективных услуг на базе магистральной сети пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева назвала построение корпоративных сетей и интернет-доступ для агрегаторов трафика и контента.

По словам Марины Коробковой, в ближайший год все игроки рынка сделают акцент на увеличении емкостей: "Это вполне закономерно в свете мировой и российской тенденции галопирующего роста объемов потребляемого трафика, а также необходимости в повышении безопасности передаваемой информации и резервации каналов", - пояснила она.

"Модернизация сети в жестких условиях рынка должна производиться непрерывно. Ведь спрос на услуги связи растет пока быстрее предложения", - соглашается технический директор ОАО "МегаФон" Игорь Парфенов. Недавно "МегаФон" сообщил о расширении емкости на европейском участке, что позволило увеличить пропускную способность российского сегмента до 220 Гбит/с, а на зарубежных точках наибольшей концентрации трафика - в Амстердаме и Франкфурте-на-Майне - до 40 Гбит/с. "Мы не намерены останавливаться на достигнутом и в конце 2010 г. начали проект по модернизации нашей магистральной сети до 500 Гбит/сек, - продолжает Парфенов. - Мы планируем завершить его в текущем году в шести из семи федеральных округов РФ". Модернизация производилась по трем крупным транспортным кольцам, охватывающим три из семи федеральных округов, через запуск дополнительного оборудования на уровне DWDM и MPLS.

Над увеличением пропускной способности магистральной сети работает и МТС. "Протяженность волоконно-оптических линий связи (в том числе магистральная сеть) по группе МТС составляет более 100 тыс. км с пропускной способностью до 400 Гбит/сек, что полностью удовлетворяет наши текущие и перспективные потребности", - свидетельствует пресс-служба МТС.

АННА АФАНАСЬЕВА

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом