«МегаФон» провел телемост с Москвой. И подвел итоги работы за 2010 год

Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» подвел итоги развития сети и операционной деятельности компании. Формат был выбран традиционный – телемост с главным офисом. Наблюдать за происходящим в Москве могли представители всех филиалов из регионов, в том числе и руководство петербургского представительства. Также свой отчет за 2010 год представил и Северо-Западный филиал «МегаФон».

Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков позитивно оценивает развитие компании в 2010 году. «Мы считаем итоги прошлого года выдающимися, – отметил он. – Если бы не было кризиса, его следовало бы придумать, потому что именно в это время наши возможности были реализованы полностью. Чистая прибыль компании в 2010 году выросла на 8,6 % по сравнению с 2009 годом – до 49 172 млн руб. Трафик передачи данных за 2010 год вырос в 7 раз по сравнению с прошлым годом, а голосовой трафик увеличился на 21 %. По сравнению с четвертым кварталом 2009 года трафик передачи данных в четвертом квартале 2010 года увеличился на 57 %, а голосовой трафик – на 5 %», – отмечает Сергей Солдатенков.

«В конце прошлого года «МегаФон» впервые поднялся на второе место по выручке от мобильной связи в России и занял второе место и по численности абонентской базы – сегодня в нашей сети более 57 миллионов абонентов. Выручка от мобильного сегмента компании в 2010 году увеличилась на 15 %, что связано с ростом числа абонентов и значительным увеличением потребления услуг мобильной передачи данных. По нашим оценкам, порядка 40 % всего трафика мобильного Интернета в России приходится на компанию «МегаФон», – продолжил спикер. 
Руководство Северо-Западного филиала
Руководство Северо-Западного филиала «МегаФон»
следит за видеотрансляцией

Представители компании рассказали журналистам об основных новинках 2010 года. В первую очередь это услуга «Мультифон». «Мы думали, что же нам делать со «Скайпом», – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» по коммерции Лариса Ткачук. – И решили придумать свой. Так у нас появился «Мультифон», решение, которое дает возможность совершать и принимать звонки через Интернет, общаться в чате и проч.».

Важным достижением 2010 года руководство компании считает партнерство в проведении Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Также был особо отмечен проект развития собственной розничной сети «МегаФон ретейл». Собственная розничная сеть, по словам спикеров, это важный элемент безопасности бизнеса. Решение по этому вопросу было принято еще весной 2009 года. Первый салон «МегаФон ретейла» был открыт для посетителей 1 сентября 2009 года. С того времени количество точек росло. В прошлом году открылось 800 точек продажи. 

  
С помощью телемоста журналисты из регионов не только видят и слышат то, что происходит в петербургском офисе, но и могут задавать свои вопросы руководству
С помощью телемоста журналисты из регионов могут задавать свои вопросы руководству

Еще одно значимое событие – «МегаФон» приобрел 100 % акций ЗАО «Синтерра» у Группы «ПромСвязьКапитал». Генеральным директором ЗАО «Синтерра» был назначен заместитель генерального директора «МегаФон» по развитию направления международной и междугородней связи Константин Солодухин. Также компания приобрела 100 % акционерного капитала ЗАО «Метроком», третьего по величине альтернативного оператора связи в Санкт-Петербурге. «Метроком» владеет сетью ВОЛС протяженностью более 2000 км, значительная часть которой проложена в метрополитене Санкт-Петербурга.

Выручка от мобильной передачи данных за 2010 год составила примерно 20 млрд руб., что на 85 % выше уровня 2009 года. Существенный рост был достигнут благодаря увеличению продаж USB-модемов, активному стимулированию потребления интернет-трафика и значительным инвестициям в развитие сетей 3G. Увеличение показателя в четвертом квартале 2010 года относительно третьего квартала 2010 года на фоне сезонной стабилизации выручки от голосового трафика составило 21,1 %, что отражает существенный потенциал роста выручки от мобильной передачи данных и в 2011 году.

Петербургский филиал ОАО «МегаФон» также представил свой отчет за 2010 год посредством телемоста. Только слушателями выступили уже не все регионы, а только представительства, расположенные в Северо-Западном федеральном округе. Первый заместитель директора СЗФ ОАО «МегаФон» Петр Акульшин особо выделил покупку компании «Метроком» и активное строительство сетей. «Сейчас мы занимаемся строительством магистралей. На данном этапе для нас является важным направлением связка Архангельск – Мурманск. Уже начат переход на IP: это развитие новых точек и увеличение стыков. Из проектов можно особо выделить сотрудничество с РЖД в плане обеспечения покрытия Москва – Хельсинки, Москва – Нижний Новгород и Москва – Сочи. Особое внимание уделяется запуску проекта по оплате проезда в метро с помощью специального NFC-чипа», – рассказал Петр Акульшин.

  
 Петр Акульшин рассказывает об итогах 2010 года
Петр Акульшин рассказывает об итогах 2010 года
Кроме того, в планах на этот год – продолжить обеспечивать связью новые линии петербургского метрополитена. В первую очередь – новые линии, так как они уже были подготовлены для этого. К концу года «ловить» будет во всех тоннелях, обещает руководство петербургского филиала. 
Александра Макарова делится опытом работы с регионами
Александра Макарова делится опытом работы с регионами

Коммерческий директор Северо-Западного филиала Александра Макарова подводит итоги: «По результатам за 2010 год мы можем сказать следующее. Если говорить об абонентской базе, то рынок уже достаточно насыщен. Но и здесь у нас есть прирост на 0,5 %. Увеличились объемы продаж модемов. Причем, модемы часто используются для стационарных компьютеров. Меняется структура трафика в пользу увеличения объема трафика передачи данных. За прошлый год доля петербургского подразделения по выручке составила 38,2 %».

Напомним, что итоги 2010 года в Петербурге подводили и другие операторы связи. Так, отчет компании МТС – см. материал раздела «МТС» от 25 января 2011 г. Итоги технического развития сети Tele2 – см. в новости раздела «Tele от 15 декабря 2010 г.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МегаФон, МегаФон Петербург