Софт для "управления талантами" спешит в Россию

Вчера, 28 февраля, в Петербурге прошла конференция "Эффективность информационно-коммуникационных технологий в экономике знаний", посвященная анализу новой теории менеджмента "Универсальная система показателей деятельности" (Total Performance Scorecard, TPS). Мероприятие было проведено в рамках проекта "Электронные навыки для российских малых и средних предприятий" (E-skills for Russian SMEs) при информационной поддержке Партнерства для развития информационного общества на Северо-Западе России "ПРИОР Северо-Запад".

Проект Тасис Европейского Союза в регионе Балтийского моря для Российской Федерации E-skills стартовал в июле 2004 года, его окончание намечено на июнь 2006 года. Цель проекта - усилить конкурентоспособность малых и средних предприятий Северо-Западного региона России благодаря оптимизации использования информационно-коммуникационных технологий и обучение местных консультантов в этой области. Проект ведет Северо-Западный центр поддержки малого и среднего бизнеса совместно с европейскими экспертами.

Теория менеджмента TPS разработана д-ром Хьюбертом К. Рамперсадом. Ее принципиальное отличие от других теорий управления состоит в том, что в качестве основополагающего принципа выступает учет человеческого фактора в управлении организацией, в том числе решение проблемы соответствия личных целей сотрудников и целей организации, а также так называемое «управление талантами», то есть создание условий для самореализации каждого сотрудника. Новую управленческую практику пропагандирует компания TPS International со штаб-квартирой в США, основанная д-ром Рамперсадом.

Как рассказал на конференции вице-президент компании TPS International Роберт Бензе, важную роль в реализации концепции играют информационные технологии. Так, для ведения базы личных данных сотрудников компании, где внедряется TPS, разработано программное обеспечение TPS Soft. Программа была написана год назад Робертом Бензе на базе стандарта ODBC. Персональная информация в базу заносится пользователями системы. Для каждого из них система предоставляет личную карту, инструменты самооценки и контроля выполнения намеченного графика. Персональные данные защищаются учетной записью и паролем. Пользоваться программой можно с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет, поскольку вся информация хранится на удаленных веб-серверах. Заказать TPS Soft можно через сайт tps-soft.com или через регионального представителя TPS International. Стоимость продукта в той или иной стране определяется возможностями рынка: например, в США цена годовой лицензии на 1 человека – $100, в Румынии и Литве - $60. Внедрение решения происходит с помощью специалистов и партнеров TPS International. Продуктом пользуются такие компании, как аэропорт Скипхол в Амстердаме, где TPS внедрена для нужд отдела охраны аэропорта, бельгийская полиция, ABN AMRO банк и банк Монреаля. Русскоязычной версии ПО пока нет, локализация начнется в ближайшем времени и может занять около года.

В настоящее время TPS International планирует в течение 2 месяцев открыть 2 своих подразделения в России. TPS Russia откроется в Челябинске, TPS North-West Russia – в Петербурге. В центральном регионе и в Москве подразделения будут работать совместно, к тому же у TPS North-West Russia будет эксклюзивное право работы на Северо-Западе. По сути это будут консалтинговые агентства, их задачей станет обслуживание клиентов, проведение семинаров, распространение ПО.

По словам руководителя информационно-аналитической службы «ПРИОР Северо-Запад» Александра Биккулова, теория TPS направлена на повышение конкурентоспособности компании, это и роднит ее с проектом E-skills. Как рассказал заместитель руководителя проекта E-skills Мисак Вартанов, сам он уже получил образование в области TPS у французских коллег по проекту Tacиc, которые работают с представительством TPS International во Франции. В качестве сотрудников российских представительств, возможно, будут задействованы консультанты E-skills. Пока что у TPS International нет клиентов в России, но книги Рамперсада уже переведены на русский язык. «Экономический рост в России дает TPS International основания надеяться, что клиенты появятся. Хотя работающие на российском рынке консалтинговые компании, которые пользуются другими подходами к менеджменту, составят серьезную конкуренцию», - говорит Мисак Вартанов.

Семинар посетили более 30 слушателей, в том числе представители таких компаний, как «Музей связи и телекоммуникаций им. Попова», «Бизнес Тревел Консалтинг», «Инфотехника», «Леонтьевский центр». «Система TPS не является абсолютно новой – некоторые ее принципы в России применяются давно. Внедрять софт мы пока что не собираемся, но попытаемся начать работу с личными картами на бумажных носителях», - говорит финансовый директор производственной компании Kutterer-rus Жанна Трачевская. «Мероприятие, несомненно, было полезно и для представителя TPS International с точки зрения ознакомления с российской публикой перед выходом на местный рынок. Возможно, компания Lynx, как имеющая центр компетенции и собственный учебный центр, в дальнейшем будет сотрудничать с TPS North-West Russia», - считает специалист по связям с общественностью Lynx ВСС Company Ольга Блейхман.

Рубрики: Маркетинг, Регулирование, Финансы