Дилерский десант. Среди карельских берез

Группа компаний Divizion, один из крупнейших российских продавцов мобильных телефонов, объявила о начале работы своих салонов еще на одном, четвертом для себя по счету, рынке Северо-Запада - Республике Карелия.

Появление Divizion в Карелии на этой неделе началось с открытия первого салона в городе Петрозаводск. Этот салон открылся в рамках франчайзингового договора с местной компанией «Рател». В ближайшем будущем также откроется салон в городе Кондопога, затем – в течение второго квартала 2006 года – откроются еще два салона Divizion. Помимо Карелии, салоны открыты в Архангельской, Вологодской и Калининградской областях. «Самую большую сеть в Северо-Западном федеральном округе наша компания имеет в Калининградской области - 20 салонов, и по этому показателю она занимает первое место в регионе, являясь лидером по продажам и подключениям. По нашим данным, Divizion в Калининградской области занимает не менее 25 % местного рынка. Также салоны цифровых Divizion открыты в Вологодской области (12 салонов) и Архангельской области (1 салон). В этом году наша компания нацелена на значительное расширение и укрепление позиций сети наших салонов во всем СФО. Но о конкретных планах пока говорить рано", - сообщил руководитель пресс-службы группы компаний Divizion Очир Манджиков, при этом он добавил, что в Карелии продавец сотрудничает пока только с компанией "Рател" в рамках федеральной франчайзинговой программы. «Сейчас Divizion ведет переговоры еще с несколькими компаниями из республики», - уточнил г-н Манджиков. «В 2006 году мы планируем открыть еще нескольких салонов в Республике Карелия», - сообщил директор компании «Рател» Сергей Симанов.

«Все регионы Северо-Западного округа представляют интерес для нашей компании, и в этом году Divizion уделит больше внимания развитию сети в данном округе. Рынок сотового ритейла в Республике Карелия показывает устойчивые темпы развития и имеет хороший потенциал и в дальнейшем. Данный рынок еще не охвачен всеми федеральными сетями и своевременный выход нашей компании в республику – логичный шаг нашего развития», - заявил управляющий партнер группы компаний Divizion Павел Караулов.

В то же время, по данным аналитического агентства AC&M Consulting, на конец прошлого года общее число абонентов в Карелии составило 579 тыс., проникновение достигло 81 %, что является высоким показателем для российских регионов. Из них 61 % рынка принадлежал Северо-Западному филиалу ОАО «МегаФон», 28 % - ОАО "МТС" и 11 % держал «ВымпелКом» (торговая марка "Билайн"). Как считает аналитик AC&M Consulting Елена Саяпина, потенциальный объем рынка в республике - небольшой, и на новых подключениях здесь заработать проблематично.

Следует учесть, что, несмотря на мнение представителей Divizion, в Карелии действует значительное количество игроков дилерского рынка, в том числе и крупные федеральные сети. Среди последних отметим компании «Евросеть», «Цифроград», «Диксис», «Связной», «Эльдорадо». Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного филиала «Евросети», на данный момент в Карелии компания "Евросеть" представлена 8 салонами связи. Первый был открыт в декабре 2004 года в Петрозаводске, сейчас в Петрозаводске 5 салонов, остальные находятся в Сегеже, Кондопоге и Костомукше. «До конца года мы планируем открытие еще как минимум пяти салонов связи "Евросеть" в Карелии», - отметили представители компании. Остальные крупные сети присутствуют только в Петрозаводске. Так, в 2005 году здесь появился «Цифроград» – сеть компании в городе насчитывает три салона, в том же году в город пришел «Связной» (также с тремя салонами связи), присутствует здесь «Диксис» (2 салона) и сеть «М-связь Регион» (4 салона). Кроме них есть и местные дилеры, такие как Карельский центр сотовой связи (торговая марка F1, 2 салона), «Мобильная связь» (5 салонов), "МСМ-сервис" (4 салона), порядка пяти ЧП (Атясова, Гольцев и др.). Одним из наиболее крупных местных дилеров является сеть «Мобильная Экзотика», включающая в себя 13 салонов в Петрозаводске. В самом регионе (кроме Петрозаводска) работают салоны «Мобильная связь», «Связной» (2 салона в г. Суоярви), «Мобильная Экзотика», «Дата Телеком», «Мобайл Стрит» и др.

Среди операторов «большой тройки» первым в регион пришел «МегаФон Северо-Запад», который начиная с 1997 года уверенно лидирует в Республике Карелия по территории покрытия, абонентской базе и количеству подключений. Как сообщили в пресс-службе оператора, сегодня «МегаФон Северо-Запад» присутствует во всех 18 районах Республики Карелия. Все 13 городов республики – Петрозаводск, Кемь, Костомукша, Беломорск, Сегежа, Медвежьегорск, Пряжа, Кондопога, Сортавала, Олонец, Лахденпохья, Пудож, Суоярви, – а также наиболее крупные поселки и автодороги, соединяющие Петрозаводск с Петербургом и государственной границей с Финляндией, охвачены сетью «МегаФон Северо-Запад». Эксклюзивные дилеры в Карелии (подключают только к сети «МегаФон») – «Радар» и «ЦОВ Инфосервис». Количество абонентов, по данным оператора, составляет около 400 тысяч человек.

Другой оператор «тройки», МТС, появился в Карелии в середине 2002 года. Сейчас МТС присутствуют во всех 13 городах, а также в большинстве крупных населенных пунктов республики. Дилерская сеть состоит более чем из 100 точек, в Петрозаводске имеется два собственных офиса.

27 апреля 2004 года в республике начала действовать сеть «Билайн». В течение прошлого года оператор вел работы по улучшению качества связи в республике: в Петрозаводске, Костомукше и Беломорске. Сегодня в Карелии у оператора насчитывается порядка 100 дилерских точек, есть эксклюзивные офисы в Костомукше и Сегеже.

Подробности

Divizion - один из лидеров в области дистрибуции, оптовой и розничной торговли сотовыми телефонами, а также оказания услуг в области мобильной связи в России. Год основания компании – 1997-й. Компания работает с ведущими производителями сотовых телефонов: Motorola, Nokia, Samsung, BenQ/Siemens, Sony Ericsson, Alcatel, Philips, LG, Pantech, Asus, Haier, Hyundai, Fly, Toshiba, TCL, Voxtel и др. Divizion является федеральным дилером ОАО «МегаФон». На сегодняшний день в рамках федеральной франчайзинговой программы открыто более 560 салонов цифровых технологий Divizion.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети