Изменения в партнерской программе для разработчиков. Озвучили на Microsoft Innovation Day

На днях в Петербурге прошёл Форум Microsoft Innovation Day – мероприятие для разработчиков программного обеспечения. Компания Microsoft собрала партнеров-разработчиков и рассказала об изменениях в партнёрской программе ISV.

Компании-разработчики тиражируемого программного обеспечения (ISV) являются особо важным классом партнеров для корпорации Microsoft (всего в компании больше 10 тыс. партнёров), поэтому  закономерно, что корпорация дважды в год проводит в Петербурге и в других городах России мероприятие Microsoft Innovation Day. «Форумы помогают рассказать нашим партнерам, компаниям-разработчикам ПО о новых возможностях работы с Microsoft», – отметил менеджер по работе с компаниями-разработчиками российского представительства Microsoft  Виталий Ожигов.

«Проведение подобных форумов – это, прежде всего, инвестиции в развитие экосистемы партнёров Microsoft. Как правило, каждый раз говорим о новинках в партнёрской программе, изменениях в рамках платформы и проч. По сути дела мы  выступаем в качестве посредников между потребителями и разработчиками», – рассказал spbIT.ru представитель компании Microsoft Алексей Фёдоров.

В прошлом году в Петербурге на подобном мероприятии были представлены новые возможности и онлайн-ресурсы Microsoft для продвижения и разработки решений компаний-разработчиков. Особое внимание было уделено партнерской программе Microsoft Partner Network, преимуществам лицензирования интегрированных решений компаний-разработчиков по программе ISV Royalty, программе поддержки софтверных и интернет-стартапов Microsoft BizSpark и др. Были озвучены  наиболее частые причины несовместимости приложений, вопросы переноса приложений с Windows XP на Windows Vista и с Windows Vista на Windows 7, продемонстрированы новые технологии, включенные в Windows 7, и инструменты, используемые для обеспечения совместимости и тестирования приложений.

В этом году бизнес-секция форума Microsoft Innovation Day была посвящена новой партнерской программе Microsoft и ее преимуществам для компаний-разработчиков программного обеспечения, в частности, новым возможностям продвижения решений при помощи портала Microsoft Platform Ready и каталога решений Microsoft Pinpoint, созданию и продвижению продуктов совместно с Microsoft при помощи обновленной программы лицензирования для компаний-разработчиков ISV Royalty 2010 и проч.

Виталий Ожигов отметил, что все возможности, которые были в прежней партнёрской программе, остались актуальными и для новой версии программы. «Мы хотим, чтобы партнёры гордились своими умениями, а не статусами. Поэтому мы ушли от пирамидальной структуры партнёров и статусов и ввели уровни компетенции. Теперь компании-разработчики будут иметь Silver and Gold Competency. Каждый уровень отличается объёмом требований и преимуществ», – комментирует г-н Ожигов. По словам докладчика, требования для получения обеих компетенций стали  проще и доступнее. Ещё одно важное нововведение было озвучено на форуме, связанное с изменениями в работе с партнёрами. Это возможность получать консультацию об условиях присвоения компетенции у специалистов Microsoft. «Теперь каждый обратившийся к команде специалистов Microsoft может получить индивидуальную консультацию. Команда  готова разбирать каждую ситуацию case by case», – отметил Ваталий Ожигов.

Одна из тем технологической секции – портал Microsoft Platform Ready и доступные на нем программы тестирования совместимости приложений со многими компонентами платформы Microsoft. Эти инструменты абсолютно бесплатны и позволяют компаниям-разработчикам выполнять входные требования для получения партнерских компетенций в новой партнерской программе Microsoft – Microsoft Partner Network.

«Понравилось, что снизились требования к вступлению в партнёрские программы (финансовые и организационные). Это заставляет задуматься о старте партнёрства с Мicrosoft.  Сегодня в нашей компании программный комплекс работает на операционный системе  Microsoft (серверная часть – на Windows Server 2008 R2; клиентская – на Windows 7, база данных – на SQL-сервере 2008).  В разработке приложений используется Silver light», – рассказал spbIT.ru представитель Microsoft.

Специалист по работе с партнёрами-разработчиками Ольга Михайлова рассказала о создании и продвижении продуктов совместно с Microsoft при помощи обновленной программы лицензирования для компаний разработчиков ISV Royalty 2010. Эксперт по технологиям разработки ПО Microsoft Владимир Колесников выступил с докладом о мобильных приложениях на основе платформы Windows Phone 7. «Все свои усилия корпорация направила на разработку новой версии мобильной операционной системы, которая первоначально фигурировала под именем Windows Mobile 7, но ближе к релизу поменяла именование на Windows Phone 7», – отметил г-н Колесников.

Специалист Microsoft Алексей Фёдоров обобщил в своём докладе информацию о прикладной платформе Microsoft. Среди таких приложений, как Microsoft Exchange Server 2010, Microsoft SharePoint Server 2010, Microsoft Office 2010  (Office как клиент (OBA), Office XML), было упомянуто относительно новое направление Microsoft Lync Server 2010. Это направление, по сути, предлагает такие опции, как видеоконференции, обмен мгновенными сообщениями, определение доступности. Кроме того, спикер напомнил об актуальных обучающих материалах, с которыми можно всегда познакомиться на сайте компании Microsoft, куда входят специальные слайды, лабораторные работы. Ещё одним нововведением стала возможность использовать логотипы в процессе тестирования разработок компаний, таким образом, это позволяет выделиться продуктам. Кроме того, произошли значительные изменения в процедуре тестирования продуктов. Как отметили слушатели доклада, теперь процедура стала значительно проще и производится в российском офисе.

В заключительной части форума прошёл семинар Enterprise Ready, посвященный созданию приложений для инфраструктуры заказчика, их совместимости, производительности, измеримости, безопасности, развертыванию, виртуализации, интеграции с платформой Microsoft и готовности к миграции на платформу Windows Azure.

«Мы стремимся, чтобы решения наших партнёров были известны за рубежом. Так, 25 марта в Москве пройдёт международный конкурс. 10-14 июля – Всемирная партнёрская конференция в Лос-Анджелесе. Участие в конференции может принять любая компания-разработчик, заполнив заявку. Оргкомитет обращает внимание на количество внедрённых решений», – проанонсировал г-н Ожигов.

«Развитый рынок разработки программного обеспечения является одним из необходимых условий инновационной экономики. В России очень много талантливых разработчиков, но чтобы быть успешным, недостаточно иметь хорошую идею и продукт. Очень важно правильно его позиционировать и продавать. Мы регулярно проводим форумы Innovation Day, на которых рассказываем не только о возможностях платформы Microsoft для разработки качественного ПО, но и делимся своей экспертизой в области продвижения программных решений», – комментирует Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России.

Напомним, что компания Microsoft систематически проводит в Петербурге мероприятия для партнеров. Осенью 2010 года состоялся ежегодный форум для партнеров-интеграторов Северо-Западного региона, на котором впервые были озвучены изменения в партнерской программе Microsoft (новость раздела «Microsoft» от 24 сентября 2010 г. Подробнее о конференции «Через инновации к эффективности» для бизнеса – см. материал раздела «Microsoft» от 24 января 2011 г. Напомним, также, что недавно компания подвела итоги за 2010 год и рассказала журналистам о своих планах на новый сезон, в том числе и подробно осветила изменения в партнерской программе – см. материал раздела «Microsoft» от 22 февраля 2011 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Microsoft, Майкрософт, Microsoft Петербург