Акционерам "ВымпелКома" придется подождать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время не станет выносить решения по ходатайствам "Альфа-Групп" и Telenor об увеличении их доли в "ВымпелКоме". По словам главы ФАС Игоря Артемьева, это связано с тем, что проект закона об иностранных инвестициях в стратегических отраслях пока не согласован.
"Даже в течение месяца мы не сможем принять решение. Хозяйствующий спор перешел в фазу эскалации", - заявил глава ФАС Игорь Артемьев, - "Мы не хотим играть на чьей-то стороне, а, кроме того, решение должно быть основано, прежде всего, на нормах законодательства". Напомним, что конфликт между основными акционерами "ВымпелКома" вызван резкими возражениями со стороны Telenor относительно сделки по приобретению "Украинских радиосистем".

Игорь Артемьев отметил, что ФАС постоянно находится в контакте с обеими сторонами, однако о сроках принятия решения говорить пока преждевременно. По его словам это связано, в частности, с тем, что пока не принят проект федерального закона об иностранных инвестициях, который сейчас находится в администрации президента.

"Мы не представляем себе, что будет в этом законе в его окончательной редакции. Странно было бы принять решение, а потом его отменять", - прокомментировал Игорь Артемьев.

"Сейчас закон об иностранных инвестициях в стратегических отраслях очень либерален, поэтому в него вносятся поправки. Доля, принадлежащая иностранным компаниям, подлежит государственному регулированию. Теоретически ФАС поступает справедливо, хотя может отказать в рассмотрении заявки и одной, и другой компании именно в связи с пробелами в законодательстве", - говорит партнер юридической компании "Джо Тайнер и партнеры" Тутыхин Валерий. По его словам, это дело будет тянуться еще очень долгое время.

Telenor обратился в ФАС за разрешением на увеличение своей доли в "ВымпелКоме" с 26,6 % до 45 %. Дочерняя структура "Альфа Групп" (Eco Telecom Limited) также обратилась в ФАС за разрешением увеличить долю с 32,9% до 60 % плюс 1 акция.

Напомним, что представители Telenor на одной из последних пресс-конференций заявили о том, что при получении от ФАС разрешения на увеличение доли в "ВымпелКоме", не будут торопиться воспользоваться этим правом.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование