В преддверии объединения с «Ростелекомом». СЗТ демпингует на интернет-рынке Петербурга

Петербургский филиал «Северо-Западного Телекома» предложил своим абонентам новые тарифы на интернет-доступ по технологии PON, снизив стоимость безлимитного доступа и запустив ультимативное предложение – новый тариф на 40 Мбит/с за 540 рублей в месяц, что в целом значительно ниже средней рыночной цены. Аналитики предполагают, что данный шаг оператора может быть связан с ведущимся в данное время присоединением компании к ОАО «Ростелеком». В целом такой шаг можно расценивать как демпинговый – хотя на петербургском рынке широкополосного доступа в Интернет до сих пор характерен «понижательный» тренд в плане стоимости тарифов.

Новая линейка тарифных планов на услугу «Мега Авангард» в петербургском филиале СЗТ включает в себя четыре предложения: 5 Мбит/с за 390 рублей, 10 Мбит/с за 440 рублей, 20 Мбит/с за 490 рублей и 40 Мбит/с за 540 рублей. Особенностью новых тарифов стала более низкая цена на безлимитный доступ: например, в прежней линейке тариф 5 Мбит/с стоил 400 рублей, 10 Мбит/с – 650 рублей, 20 Мбит/с – 1250 рублей в месяц. Более высоких скоростей линейка не предусматривала.

Стоит отметить, что данные цены приведены без учёта подключения к другим услугам СЗТ и вне зависимости от срока заключения договора. При этом компания предоставляет скидку в 100 рублей к любому тарифу «Мега Авангард» своим абонентам, подключённым также по безлимитному тарифу на телефонную связь СЗТ. Для абонентов других телефонных тарифов скидка составляет 50 рублей. Скидка в рамках срочного договора в новой тарифной линейке не оговаривается.

Таким образом, новый тариф 40 Мбит/с абонентам безлимитного телефонного тарифа обойдётся в 440 рублей. Данное предложение является самым демпинговым в новой линейке услуги «Мега Авангард»: отказавшись от тарифа в 1250 рублей за 20 Мбит/с, СЗТ сразу ввёл одно из самых дешёвых предложений на петербургском рынке ШПД, даже без учёта скидок в рамках пакетного предложения.

Если рассматривать ситуацию на рынке в целом, то неким средним предложением на данный момент является безлимитный тариф 30 Мбит/с за 650 рублей в месяц. Есть предложения и дешевле, но они единичны. Так, например, сеть Arbital предлагает тариф 40 Мбит/с за 450 рублей в месяц. Однако у крупнейших игроков, активнее всего конкурирующих с «Авангардом», цены на высокие скорости доступа пока выше. Например, тариф «Билайна» 40 Мбит/с стоит 875 рублей в месяц, тариф провайдера InterZet 15-45 Мбит/с – 1 тыс. рублей, операторы  группы «ПиН Телеком» предлагают скорость 35-40 Мбит/с за 700 рублей (в ряде сетей с учётом новой опции «Скорости 2011 года»). «Твое ТВ» вовсе не предоставляет скорость выше 15 Мбит/с, и максимальный тариф стоит 899 рублей в месяц.

Таким образом, новое предложение «Авангарда» выбилось вперёд перед тарифами конкурентов. В то же время обозреватели известного сайта Grinkod.spb.ru, посвященного петербургскому рынку ШПД, считают, что СЗТ не демпингует, хоть и предложил тариф чуть ниже, чем в среднем по рынку, и что остальные участники рынка также будут продолжать опускать цены. Если же говорить о причинах такого шага крупнейшего оператора Петербурга, то здесь есть несколько предположений. С одной стороны, СЗТ, безусловно, хочет увеличить абонентскую базу. Кроме того, цель оператора может заключаться в том, чтобы подстегнуть программу по переключению абонентов с ADSL на PON. Наконец, третьей причиной мог быть приказ сверху – напомним, что сейчас ведётся финальный этап реорганизации «Ростелеком», в результате которой МРК будут объединены в единую компанию (см. новость раздела «Ростелеком» от 21 марта 2011 г.).

«Северо-Западный Телеком» должен войти в состав «Ростелеком» уже в апреле этого года в качестве макрорегионального филиала «Северо-Запад». И в деятельности данного оператора в значительной мере ставка делается на развитие услуг на базе сетей PON (passive optical network). Начав предоставление данных услуг под брендом «Мега Авангард» в 2008 году (в 2009-м также и в Калининграде), к марту 2011 года количество абонентов СЗТ, подключённых к PON в Санкт-Петербурге, превысило 100 тыс. (см. новость раздела «МегаАвангард Петербург» от 21 марта 2011 г.). Из них более 35 тыс. являются пользователями пакетных предложений, включающих несколько услуг: «Авангард Дуэт+» объединяет телефонию и интернет-доступ, а «Авангард Трио+» также включает услуги цифрового телевидения «Авангард ТВ». Общее же число домашних интернет-пользователей СЗТ в Петербурге составляет порядка 340 тыс.

Другие операторы петербургского рынка ШПД также не стоят на месте, продолжая обновлять тарифные линейки. Так, в феврале новые тарифы предложили SkyNet, «ВестКолл», Nevalink, Nevacom, «Юнет Коммуникейшн» и другие (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 7 февраля 2011 г.). Ряд провайдеров ввели новые тарифные опции: провайдер «Невалинк» ввел тарифную опцию «Жажда скорости», позволяющую увеличивать скорость до 100 Мбит/с, а сеть HomeUser предложила опцию «Абонемент» – данная услуга, позволяющая экономить на абонентской плате при внесении суммы за несколько месяцев, стала уже традиционной среди петербургских провайдеров. Как уже упоминалось выше, ряд сетей группы «ПиН Телеком» («Антхилл», NNZ-Home, Well-Com) запустили опцию «Скорости 2011 года», увеличивающую тарифные скорости до конца текущего года. В сети InterZet стартовала акция, в рамках которой предлагается увеличение скорости доступа в два раза на всех безлимитных тарифах с ежемесячной оплатой услуг, которое начнёт действовать с апреля.

Также отметим, что новый для рынка Санкт-Петербурга игрок – компания «ЭР-Телеком», предоставляющая услуги интернет-доступа и кабельного телевидения под торговыми марками «Дом.ру» и «Диван-ТВ», совсем недавно тоже обновил тарифные предложения, предложив новую скорость и ночное ускорение до 100 Мбит/с (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 26 марта 2011 г.). Напомним, что данная компания начала работу в Петербурге только во второй половине прошлого года (см. новость раздела «Дом.ру Петербург» от 27 июля 2010 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: СЗТ, Ростелеком, провайдеры Петербурга, Северо-Западный Телеком