Малый бизнес поддержал облака

Объем рынка SaaS-решений (Software as a Service - "программное обеспечение как услуга") в России по итогам 2010 г. составил $130 млн, из них на IaaS (Infrastructure as a Service - "инфраструктура как услуга") приходится около $700 тыс. Основным стимулом для развития облачных вычислений станет интерес со стороны компаний малого и среднего бизнеса, считают участники конференции CloudConf 2011.
Такие данные на конференции озвучил консультант J'son & Partners Сonsulting Владимир Карпенко. "По нашим прогнозам, к 2013 г. рынок IaaS составит не меньше $53 млн, а рынок SaaS в сегментах B2B (бизнес для бизнеса) и B2C (бизнес для клиента) - не менее $169 млн, - отметил он. - Более 14% опрошенных нами юридических лиц используют услуги по модели сервисов. Компании так или иначе покупают облачные услуги через интернет-провайдеров, в основном это антивирусные программы".

По мнению Владимира Карпенко, цена не является определяющим фактором, так как не дает существенной возможности сэкономить на обслуживании. "У облачных услуг нет ценовых преимуществ по сравнению с традиционным хостингом, - говорит он. - Фактором, определяющим выбор, по нашему мнению, являются доступность, надежность и масштабируемость решения".

В то же время говорить о массовом использовании облачных услуг пока рано. "Клиенты не решаются на использование облачных решений потому, что до конца не понимают, как они тарифицируются, - считает консультант. - Поэтому существующие сейчас игроки должны быть максимально открыты, иначе это может затормозить развитие рынка". Исследование J&P показало, что большинство компаний переходят на облачную платформу с самых дешевых хостингов. Основными потребителями IaaS-услуг являются компании малого и среднего бизнеса.

"Мы видим существенные изменения на рынке облачных услуг, игроки продолжают инвестиции в собственные подразделения и покупают других игроков, - отмечает председатель совета директоров ИТ-компании Softline Игорь Боровиков. - Есть интерес и со стороны бизнеса. В ближайшее время мы совместно с организацией ОПОРА запустим проект "ОПОРА ИТ", с помощью которого можно будет получить все сервисы в формате облака".

"Облачные услуги в России предоставляются достаточно давно, ведутся разработки в этой области. В России нет как такового технологического отставания в этой области, - говорит директор компании "Мегаплан" Михаил Смолянов. - Проблема в неготовности бизнеса внедрять новые сервисы, такой интерес проявляют в основном компании малого и среднего бизнеса. Первые месяцы 2011 г. показали, что по итогам года мы можем ожидать пятикратного роста рынка".

Конкуренцию на рынке SaaS-услуг составляют операторы связи. Они обладают всей необходимой инфраструктурой для оказания таких услуг, в том числе центрами обработки данных, магистральными каналами. Активно в этом направлении работают региональные операторы, отметил Владимир Карпенко. "Мы ощущаем интерес к развитию облачных вычислений со стороны операторов связи", - соглашается Игорь Боровиков. - Хорошо оцениваются перспективы облаков в госсекторе, где надо централизовать на федеральном уровне множество сервисов, что позволяет упростить их поддержку и управление".

В частности, компания "Ростелеком" реализует мероприятия для ФЦП "Информационное общество (2011-2020 гг.)", в том числе по пункту "Создание национальной платформы для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис".

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: SaaS