«Балтика» оптимизирует управление цепочками поставок на основе Oracle Strategic Network Optimization

Пивоваренная компания «Балтика» стремится повышать функциональную эффективность по всем направлениям деятельности, включая операционную. Оптимизация цепочки поставок и централизованное формирование мастер-плана производства продукции на основе прогнозов продаж являются стратегическими задачами дирекции по логистике «Балтики», для выполнения которых компания выбрала решение Oracle Strategic Network Optimization (Oracle SNO), оптимально отвечающее ее требованиям.
В непростых для отрасли условиях, при утроении акциза и сокращении рынка пива, компания «Балтика» нацелена на повышение эффективности бизнес-процессов и оптимизацию издержек, выбирая самые современные решения. «Балтика» завершила внедрение системы среднесрочного и долгосрочного планирования, которая дает возможность непрерывно оценивать влияние каждого решения на затраты и доходы компании по всей глобальной цепочке поставок.

Система планирования интегрирована в корпоративную информационную систему, ядром которой является ERP Монолит, и представляет собой интегрированную совокупность трех компонент:

Конструктор моделей цепочки поставок. Эта компонента системы является самостоятельным приложением, реализованным в рамках проекта компанией «Монолит-Инфо», которое описывает структуру взаимодействия элементов и формирует модель цепочки поставок.
Бизнес-приложение Oracle Strategic Network Optimization, обеспечивающее расчет оптимальной модели распределения материальных потоков логистической сети в рамках заданных ограничений и поставленных целей оптимизации.
Хранилище моделей и система кубов для анализа результатов расчета, реализованное в рамках проекта компанией «Монолит-Инфо», и обеспечивающее анализ результатов распределения материальных потоков и издержек по результатам оптимизации цепочки поставок.

Система построена на основе бизнес – приложения Oracle Strategic Network Optimization, которое обеспечивает расчет оптимальной модели распределения материальных потоков логистической сети в рамках заданных ограничений и поставленных целей оптимизации.

Система мастер-планирования помогает централизованно планировать работу всех российских производственных площадок «Балтики» на основе прогноза продаж и распределять объемы производства между заводами. Решение Oracle позволяет минимизировать расходы, связанные с закупкой сырья, производством и доставкой готовой продукции. Система дает возможность решать многопараметрические оптимизационные задачи большой размерности по удовлетворению имеющегося спроса с минимальными издержками за ограниченное время.

«Внедрение системы мастер-планирования позволило разработать прозрачный ИТ-инструмент, предоставивший возможность оптимизировать затраты на всех цепочках поставок. Благодаря обновлению системы стало возможным более оперативно реагировать на изменения и анализировать деятельность службы логистики. Можно отметить, что в настоящее время система на основе Oracle Strategic Network Optimization является неотъемлемой частью и обязательным инструментом принятия решений относительно цепочек поставок на «Балтике», - отметил Сергей Бабинский, директор по логистике ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

Команда проекта состояла из специалистов компании «Балтика», подразделения Oracle Consulting и компании «Монолит-Инфо», с системой которой в рамках проекта была реализована интеграция решения Oracle SNO.

«Приятно отметить, что лидеры рынка выбирают систему Oracle Strategic Network Optimization для решения сложных, масштабных и критически важных для бизнеса задач, – сообщила Ольга Беловолова, директор департамента бизнес-приложений Oracle СНГ. – Наше решение помогло существенно оптимизировать цепочки поставок для реального российского производства и в реальных экономических условиях».

В рамках проекта на «Балтике» было создано несколько моделей планирования, что обеспечило гибкость и изменяемость модели цепочки поставок.

В настоящее время в компании используются 4 группы моделей цепочки поставок: обобщенная – на базе укрупненных данных по компании на 3 года вперед (долгосрочное планирование), годовая (среднесрочное планирование), 60-дневная (краткосрочное планирование) и декадная – для оптимизации дистрибуции готовой продукции.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, автоматизация, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, системный интегратор, автоматизация управленческого учета