Рокировки телеком-рынка. Петербургские компании меняются специалистами

В прошлом году на телекоммуникационном рынке Петербурга произошли заметные изменения: ряд местных игроков был вовлечен в процесс слияний и поглощений. Как правило, такие крупные сделки подразумевают соответствующие кадровые перестановки. Не стали исключением и петербургские телеком-компании – некоторые из них обменялись ключевыми специалистами.

Напомним, что оператор связи ЗАО «КОМСТАР-Регионы» приобрел в прошлом году петербургский «ЛАНК Телеком», а также, войдя в Группу МТС, получил в управление активы акционера – ГК «Мультирегион» и входящий в нее питерский «Теликс». «МегаФон» объединился с «Петерстаром» и купил «Метроком». Компания «Северо-Западный Телеком» приобрела 100 % акций ЗАО «Северен-Телеком», а сама на днях стала филиалом «Ростелекома». Уже в этом году ОАО «Вымплеком» покупает петербургского оператора фиксированной связи «Элтел».

По словам менеджера по PR и рекламе ЗАО «КОМСТАР-Регионы» Натальи Степановой, в Северо-Западном филиале компании принципиальных кадровых изменений именно в связи с приобретениями не произошло. «В команду влились лучшие менеджеры из приобретенных компаний, усилив новые для нас направления в бизнесе, в первую очередь на рынке услуг для физических лиц, – отметила госпожа Степанова. – Однако из компании «Теликс» (входит в ГК «Мультирегион») в Северо-Западный филиал перешел Артем Борисов на должность начальника отдела развития продаж и обслуживания (ранее занимавший пост коммерческого директора «Теликс»), из компании «ЛАНК Телеком» – Даниил Курс на позицию начальника отдела маркетинга и рекламы (занимавший до этого в «Ланк Телеком» должность директора по маркетингу)».

По словам Даниила Курса, переход в «КОМСТАР» – это хороший шанс проявить себя с профессиональной точки зрения. «На новой должности я отвечаю за продвижение услуг фиксированной связи под брендом МТС для корпоративных клиентов и частных пользователей на Северо-Западе (Санкт-Петербург, Сосновый Бор, Всеволожск, Великий Новгород, Вологда, Северодвинск). В настоящее время «ЛАНК Телеком», в том числе все бизнес-процессы и сотрудники, интегрируется в структуру «КОМСТАР-Регионы». Отличия в должностных обязанностях, безусловно, есть. Прежде всего, это расширение ответственности на весь Северо-Западный регион, осуществление маркетинговой и рекламной деятельности во всех городах присутствия», – комментирует г-н Курс.

Кроме того, в Северо-Западном филиале ЗАО «КОМСТАР-Регионы» произошли и другие кадровые изменения, не связанные с процессом покупки телекоммуникационных активов на петербургском рынке. Так, 20 декабря 2010 года был назначен новый коммерческий директор – Андрей Шубин, ранее работавший в ОАО «Северо-Западный Телеком». Бывший коммерческий директор Денис Крамаренко возглавил компанию «Комлинк» (подробнее о кадровых перестановках и других изменениях в компании «Комлинк» на рубеже 2010-2011 гг. см. новость раздела «Фиксированная связь» от 10 февраля 2011 г.).

Менеджер по связям с общественностью ОАО «МегаФон» Алексей Климов напомнил, что в феврале этого года завершилась процедура объединения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» и ЗАО «Петерcтар». «Сотрудники компании «Петерстар», принявшие предложение «МегаФона» о работе, приступили к своим обязанностям в объединенной компании с 1 февраля, – рассказал г-н Климов. – Это более 600 человек – представители коммерческого, технического, ИТ и других департаментов».

В то же время, по словам Алексея Климова, компания «Метроком» после покупки продолжает работать как отдельное юридическое лицо. «В ее штате на некоторых управленческих позициях появились представители компании «МегаФон» и бывшего «Петерстара», – добавил он.

Представитель «МегаФон» также отметил, что в компанию на вакантные должности приходят сотрудники и из других телекоммуникационных компаний, что само по себе не связано с приобретением оператором новых телекоммуникационных активов. Причем «МегаФон» и в будущем планирует привлекать к работе специалистов из компаний-конкурентов, если эти люди будут удовлетворять профессиональным критериям, а также требованиям организационной культуры компании.

Организационные возможности ОАО «МегаФон», по словам спикера, должны соответствовать новым вызовам, один из которых – это приобретение новых активов. «В данном случае сотрудники являются конкурентным преимуществом компании. – подчеркивает он. – «МегаФон» стремится к тому, чтобы в компании на каждой должности работали правильные люди, навыки и усилия которых направлены на достижение целей компании». Напомним, кстати, что совсем недавно Северо-Западный филиал «МегаФон» возглавил Денис Малышев, ранее находящийся в должности директора Уральского филиала компании.

Комментируя кадровую ситуацию по итогам 2010 года, старший специалист по внешним коммуникациям Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Мария Георгиевская отметила, что никаких глобальных изменений  не произошло. Компанию «ЭЛТЕЛ» покинул генеральный директор Дмитрий Болотинский, так как после приобретения ее  возглавил директор объединенного Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей Савчук. «В настоящее время мы работаем над проектом по интеграции ЗАО «ЭЛТЕЛ» в группу компаний «ВымпелКом», в рамках которого формируется объединенная штатная структура с учетом особенностей бизнеса «ЭЛТЕЛ», – добавила госпожа Георгиевская. Она также отметила, что для ОАО «ВымпелКом» в Санкт-Петербурге приобретение «ЭЛТЕЛ» далеко не первый опыт объединения коллективов компаний. И если в случае с этим оператором «ВымпелКом» еще находится на подготовительном этапе, то работа по слиянию с компанией «Совинтел» (ГК «Голден Телеком») уже завершена. «И в том и в другом случае в ходе интеграции основной задачей является сохранение всех ключевых сотрудников, создание эффективной организационной структуры и, наконец, формирование объединенной команды, – рассказывает Мария Георгиевская. – Что нам и удалось в случае «Совинтел».

По словам представителя ОАО «ВымпелКом», в 2011 году кадровая стратегия компании будет реализовываться в соответствии с логикой развития бизнеса. «Компания растет, трансформируется, и на сегодняшний день есть два основных направления: привлечение лучших кадров с рынка и формирование внутреннего кадрового резерва», – отмечает г-жа Георгиевская. 

В компании «Северо-Западный Телеком», купившей в 2010 году ЗАО «Северен-Телеком», от комментариев по поводу связанных со сделкой кадровых перестановок воздержались. Кстати, по некоторым данным, директор департамента стратегического развития бизнеса и маркетинга СЗТ Павел Басов в ближайшем будущем возглавит ЗАО «Национальная Спутниковая Компания» (Триколор ТВ).  Напомним, что 1 апреля текущего года СЗТ завершила слияние с компанией «Ростелеком», перестав быть отдельным юридическим лицом (подробнее см. новость раздела «Фиксированная связь» от 6 апреля 2011 г.).

С точки зрения генерального директора агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, кадровые перестановки в компаниях на уровне топ-менеджмента не связаны напрямую с рынком труда, а скорее являются следствием процесса слияний и поглощений. В связи с этим он отметил негативную для местного телекоммуникационного рынка тенденцию перехода специалистов высокого класса (в том числе топ-менеджеров) из петербургских компаний в федеральные. Юрий Брюквин также добавил, что пока не видно, что на их место приходят специалисты такого же уровня. В частности, зам. генерального директора и коммерческий директор СЗТ Олег Попов переходит на работу в МГТС, где займет должность заместителя генерального директора – коммерческого директора МГТС. Переход Попова в МГТС связан, прежде всего, с реорганизацией СЗТ, после которой компания стала филиалом объединенного ОАО «Ростелеком».

Генеральный директор компании «ФИЛАНКО» Дмитрий Шаров считает, что изменения на рынке выгодны компаниям, которые нуждаются в грамотных специалистах. «На сегодняшний день мы ищем директора по продажам, директора по развитию и финансиста, – отметил г-н Шаров. – Также всегда открыты вакансии для хороших продавцов».

Руководитель ИАА TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что в 2010 году на телекоммуникационном рынке Петербурга миграция специалистов из компании в компанию присутствовала, но не всегда кадры, которые покидали одни компании, устраивались в тот же сектор – телекоммуникаций. По его словам, прежде всего это относится к тем компаниям, которые были поглощены более крупными игроками. «Большинство сотрудников приобретенных компаний находили место в новых структурах, как у новых владельцев, так и в сторонних организациях, – рассказывает господин Кусков. – Учитывая, что некоторые позиции дублируются, то прежде всего лишились своих должностей руководители коммерческих и маркетинговых направлений». Кроме того, добавляет Денис Кусков, при любой сделке не возможно сохранить все 100 % покупаемого актива. Он подчеркнул, что «если компании-покупателю не удается пристроить людей на новые должности, то им предлагается увольнение по сокращению штатов».

Судя по комментариям официальных представителей компаний и экспертов, ситуация на рынке труда в телекоммуникационной отрасли после нескольких крупных для местного рынка сделок остается стабильной. Каких-либо радикальных изменений в кадровой структуре приобретенных и объединенных компаний не произошло, как и не было массовых сокращений и миграции специалистов из одной компании в другую.

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МегаФон, операторы фиксированной связи, Комстар, Ланк Телеком, Ростелеком, Северо-Западный Телеком, операторы связи Петербурга, МегаФон Северо-Запад, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, Комлинк Телеком