SWElectronica-2011 сыграет на компьютере

Фестиваль шведской электронной музыки SWElectronica пройдет во второй раз с 30 апреля по 4 мая 2011 года в Санкт-Петербурге, Москве и Петрозаводске. Фестиваль организован шведским сотовым дискаунтером Tele2, Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге и Посольством Швеции в Москве в сотрудничестве с компанией ArtEast.
Вторая SWElectronica познакомит российскую публику c музыкантами, представляющими шведскую 8бит-сцену. Феномен чип-музыки (синонимы – «8бит», «чиптьюн», «лоу-тек», «майкромьюзик») ро-дился вместе с первыми персональными компьютерами и игровыми приставками в 1980-х. Развитие IT-индустрии быстро перевело первые компьютеры в разряд антиквариата, однако многие музыканты и художники нашли в специфическом звуке и графике этих машин источник вдохновения. С тех пор чип-движение растет и ширится, его влияние на «обычную» поп-музыку и графическую культуру вид-но невооруженным взглядом.

Если рассматривать национальные сегменты мировой чип-сцены, не сложно обнаружить, что по ко-личеству звездных 8бит-музыкантов и художников со Швецией может поспорить разве что Япония, родина большинства игровых приставок! Организаторы фестиваля SWElectronica представят россий-ской публике тех артистов, чей вклад в современную музыку и графическую культуру давно перерос рамки андеграунда, и чья деятельность влияет на то, как выглядит и звучит мир вокруг нас.

GOTO80
Знакомство с компьютером (а это был «Commodore 64») начиналось для Андерса Карлссона так же, как и для сотен тысяч его сверстников – с многочасовых игр, а в итоге вылилось в один из самых ин-тересных и узнаваемых проектов на 8бит-сцене – Goto80.

Computer Music Magazin назвал его «самым плодовитым чиптьюн-музыкантом», а организаторы фес-тиваля HAIP – «бескомпромиссным». Возможно, они имели в виду более 300 композиций, выпущен-ных Андерсом в 2007-2008 годах в диапазоне от эмбиента до зубодробительного цифрового грайн-дкора. Или его эксцентричные появления в образе ковбоя в видео «Microcolorado» и салата в детской передаче на шведском национальном ТВ. Или, в конце концов, то, что музыка Goto80 появилась на MTV, не покинув сквотов и подпольных демо-пати.

Сочинительское мастерство Андерса Карлссона мировая общественность оценила, выдвинув его кандидатуру в числе трех номинантов на звание «композитора всех времен для C64» в рамках празд-нования 25-летия «Commodore 64».

Визуальный аспект важен для Goto80 так же, как и сама музыка. Его сотрудничество с голландской медиа-художницей Розой Менкман и испанской «пиксель-королевой» Ракель Майерс выливается в музыкальные клипы и совместные инсталляции. Кроме того, Андерс участвует в создании гейм-арта.
Его непредсказуемая и увлекательная манера живых выступлений привлекает как организаторов крупных фестивалей (таких как Transmediale, Mapping, Hultsfred или Gogbot), так и андеграундных промоутеров: за годы музыкальной карьеры Андерс побывал в 150 городах на четырех континентах.

RANDOM
Увлечение музыкой для Вильяма Рикмана началось в 2002-м с шуточной группы randomshitmotherburger, однако быстро превратилось в настоящую страсть. В 2004-м он открывает для себя «Nintendo Gameboy» в качестве музыкального инструмента, берет псевдоним Random и своим особенным композиторским и исполнительским стилем завоевывает сердца любителей 8бит-музыки по всему миру.

Треки Random’а издаются на ведущих лейблах чип-сцены. Он выступает на вечеринках и фестивалях в Европе и США и входит в команду легендарного нет-лейбла 8bitpeoples. Random поучаствовал и в организации Microdisko Stockholm – многолетней серии вечеринок (2004-2009), на которых выступал весь цвет мировой чип-музыки.

RAQUEL MEYERS
Ракель Майерс – испанская видеохудожница, использующая графические возможности винтажных компьютеров для создания сюрреалистических образов и жуткой атмосферы.  Ракель  сотрудничала с многими известными чип-музыкантами, делала видеоклипы и VJ-миксы для Goto80, Glomag, Bubblyfish, была половиной видеодуэта Entter, участвовала в многочисленных фестивалях по всему миру (Blip Festival, Transmediale, Ctrl Alt Dance и т.д.).
Создание видео – лишь одна сторона ее деятельности. Ракель также работает с печатной графикой, занимается веб-дизайном и созданием инсталляций, проводит лекции и мастер-классы. Она является одним из наиболее последовательных представителей пиксельного искусства, хотя в настоящее время работает и с другими техниками, способными передать всю гамму чувств от смятения до восторга.
 

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: маркетинг, мероприятия, Tele2