Рынок аренды вычислительных мощностей и приложений увеличится на 10-15%

В ближайшие несколько лет спрос на услуги, связанные с арендой вычислительных мощностей в дата-центрах, увеличится на 10-15%. Уже сейчас большинство дата-центров предоставляют такую возможность своим клиентам. По данным телекоммуникационной компании «Миран», за последние два года количество подобных предложений увеличилось в несколько раз.
Компании, предоставляющие услуги по аренде вычислительных мощностей, позволяют своим клиентам получить ряд преимуществ. Во-первых, пользователь может полностью исключить из своего бюджета затраты на покупку, установку и дальнейшую эксплуатацию дорогостоящего оборудования. Во-вторых, отсутствует необходимость  постановки технических средств на баланс предприятия, что избавляет предприятие от очередных издержек.

Самая главная особенность аренды мощности заключается в том, что компания получает ровно столько вычислительной мощности, сколько требуется. При покупке же сервер, как правило, покупается «на вырост», и недоиспользованные, но купленные мощности просто простаивают.

В первую очередь дата-центр берет на себя ответственность по обеспечению бесперебойной работы сервера, устанавливает и следит за работой системы кондиционирования, занимается решением других технических вопросов. Поэтому при заказе этой услуги организации не нужно искать дополнительного специалиста для выполнения такой работы, предоставлять специальное помещение под оборудование, нести существенные расходы на его содержание, покупку и обслуживание кондиционеров, источников бесперебойного питания.

Аренда вычислительных мощностей избавляет также и от необходимости постоянно тратить средства на модернизацию стремительно устаревающего оборудования.

Главной задачей компании, предоставляющей подобные услуги, является установление доверительных отношений с клиентом для того, чтобы он был уверен в безопасном хранении своей информации.

Конечная сумма платы за аренду вычислительных мощностей в длительном промежутке за 5-10 лет будет сравнима или несколько выше стоимости покупки оборудования. Но практика показывает, что в большинстве случаев эту разницу нивелируют затраты на обслуживание, модернизацию, аренду своей серверной, кондиционирование и ремонты источников бесперебойного питания.

Стоимость услуг зависит от объема арендуемых вычислительных мощностей. По словам генерального директора ТК «Миран» Игоря Ситникова, в настоящее время аренда небольшого сервера начинается от 500 рублей в месяц.

В настоящее время основными заказчиками подобной услуги выступают фирмы, занимающиеся web-программированием, web-дизайном. Существует небольшое количество заказов по аренде вычислительных мощностей для «1С», но с появлением новой версии программы количество обращений увеличивается. Рынок подобных услуг сейчас развивается, и есть вероятность, что он станет массовым.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД