"Техносила" уменьшает площади. Сеть магазинов вводит новый формат

Сеть электроники и бытовой техники "Техносила" разработала новый, "компактный", формат магазинов площадью 1 тыс. кв. м. Сейчас большую часть магазинов сети составляют торговые точки площадью до 3 тыс. кв. м. В компании пояснили, что основной причиной создания "тысячников" стали желание быть "ближе к покупателю" и дефицит крупных форматных площадей. По оценке участников рынка, на открытие одного "тысячника" компания может в среднем затратить до 15 млн рублей. При этом участники рынка отмечают, что с магазинами такого формата целесообразнее выходить на рынки небольших городов, нежели в города-миллионники.
Как рассказал "Ъ" директор по развитию "Техносилы" Сергей Федеев, для компании был разработан небольшой формат магазинов площадью в 1 тыс. кв. м. "Сейчас мы планируем запустить пилотный магазин такого формата в Москве, потом выйдем с ним регионы. Возможно, мы также опробуем "тысячник" в Петербурге, — сказал господин Федеев. — В настоящий момент мы формируем наше видение по срокам и количеству магазинов такого формата. Планы будут корректироваться в зависимости от того, какие показатели продемонстрирует работа "пилотника"".

По его словам, причиной внедрения такого небольшого формата в матрицу сети стало желание быть ближе к потребителю. "Для многих покупателей фактор географической близости торговой точки стоит на первом месте, а цена в таком случае уходит на второй план", — пояснил Сергей Федеев. Вторая причина — это нехватка свободных крупных форматных площадей. "Мы пришли к выводу, что в небольших городах лучше работать в компактном формате", — добавил он. На данный момент большую часть магазинов сети составляют торговые точки площадью до 3 тыс. кв. м.

По итогам 2010 года объем выручки "Техносилы" составил $850 млн, ожидаемая выручка в 2011 году должна превысить $1 млрд. По оценкам аналитиков, в 2009 году оборот российского рынка бытовой техники и электроники составил $12 млрд, в 2010 году этот показатель вырос до $13,8 млрд.

По словам директора департамента розничных продаж сети магазинов по продаже электронной и бытовой техники "Просто" Алексея Артамонова, их компания уже давно работает по схеме гибкого формата. "Мы исходим из наличия удачно расположенных помещений, из численности населения района. Сейчас у нас есть магазины площадью как меньше 1 тыс. кв. м, так и свыше 2 тыс. кв. м. В целом направление "Техносила" выбрала правильное, однако смысла открывать "тысячник" в городах-миллионниках нет, так как бодаться с крупными гипермаркетами бесполезно. Кроме того, первичный порог насыщения рынка бытовой техникой и электроникой в больших городах пройден. Есть масса маленьких городов, где этот порог еще не был преодолен", — говорит господин Артамонов.

Юлия Чаюн

Рубрики: Торговые сети

Ключевые слова: Техносила