Петербургские программисты обсудили OpenSolaris

В Петербурге формируется новое комьюнити – пользователей продукта Sun Microsystems открытой операционной системы OpenSolaris. Интерес к продукту подтвердил проведенный форум «OpenSolaris в России», который собрал около 200 программистов и системных администраторов, а также представителей образовательных учреждений Петербурга и других городов. Организаторами мероприятия выступила группа пользователей OpenSolaris – Osug.ru, - ядро которой в свое время сформировалось из числа сотрудников петербургского центра разработок Sun Microsystems.

Компания Sun Microsystems представлена более чем в 100 странах мира. В настоящее время ее сотрудниками являются более 30 тыс. человек. Уже в 1989 году компания Sun Microsystems установила отношения с российскими техническими группами, в то время как ее офис в Москве был основан в 1993 году. Сейчас в числе российских клиентов Sun Microsystems – ведущие телекоммуникационные компании «Мобильные ТелеСистемы», «Связьинвест», «ВымпелКом», «МегаФон»; крупнейшие банки СНГ – Внешторгбанк, Сбербанк, "Менатеп" и "Русский Стандарт"; предприятия топливно-энергетического комплекса – "Лукойл", "Газпром" и РАО ЕЭС; промышленные предприятия – "Русский Алюминий", Ленинградский металлический завод, Магнитогорский металлургический комбинат. Среди государственных заказчиков - Министерство информационных технологий и связи, Министерство экономического развития и торговли, "Российские железные дороги", Комитет РФ по финансовому мониторингу. С 2004 года в Петербурге действует «Центр высоких технологий Sun Microsystems». К середине 2006 года численность его сотрудников должна достичь 400 человек. Центр специализируется в нескольких областях: это компиляторы С/C++/Fortran, инструментарий для операционной системы Solaris, интегрированные среды разработки Sun Studio, Java Studio Enterprise и Java Studio Creator, платформы Java2SE и Java2ME и т. д.

Операционная система OpenSolaris представляет собой открытую версию Solaris10. Открытию кодов Solaris способствовали результаты других аналогичных проектов с открытым кодом – это, например, OpenOffice и Mozilla. При этом одним из важных факторов продвижения таких продуктов является создание комьюнити. В дальнейшем, когда было решено открыть коды операционной системы, этому предшествовала долгая работа с интернет-сообществом. Исходные коды ОС Solaris были полностью выложены в cети в июне 2005 года. Сейчас решения на ее базе используют многие телекоммуникационные компании и интернет-проекты. На базе ОС OpenSolaris также выпускаются коммерческие продукты, такие как Solaris11, Solaris12.

Первый форум «OpenSolaris в России» прошел в Петербурге на прошлой неделе. Выбор города объясняется тем, что инициаторами проведения и организаторами мероприятия выступили сотрудники местного центра разработок, объединившиеся в группу Osug.ru. Основная цель форума – познакомить Unix-комьюнити с возможностями OpenSolaris и предоставить необходимую информацию для тех, кто собирается начать работу в этой операционной системе. Далее такие мероприятия планируется провести в Москве и Нижнем Новгороде, где тоже существуют мощные Unix-сообщества.

На форуме прозвучал ряд докладов, прочитанных представителями петербургского «Центра высоких технологий». Так, форум начался с доклада «OpenSolaris и SunStudio: сборка ОС из исходных кодов», целью которого было облегчить программистам первый шаг в освоении OpenSolaris. В частности, CDDL-лицензии, о которых шла речь дальше, дают возможность использовать исходный код Solaris для образовательных целей и создания коммерческих продуктов. Доклад «Дистрибутивы на основе OpenSolaris» представлял собой обзор существующих дистрибутивов - немецкого, американского и индийского. При этом докладчики выразили надежду, что скоро появится и российский дистрибутив. Отдельная презентация была посвящена образовательным программам от Sun Microsystems в области OpenSolaris. «Это современное Unix-ядро позволяет наглядно демонстрировать студентам, как строится современная операционная система. Поэтому одна из целевых аудиторий форума – преподаватели ведущих петербургских вузов, где ведутся курсы, связанные с операционными системами. Здесь важно то, что у вузов нет необходимости разрабатывать курс по OpenSolaris самостоятельно. Европейский центр по продвижению OpenSolaris уже подготовил такой курс и предлагает его университетам, сопровождая грантами. Мы, как сотрудники Sun Microsystems, готовы помочь в организации контактов между преподавателями и разработчиками курса. Этим предложением уже заинтересовались, в частности, математико-механический факультет СПбГУ, петербургский и уральский политехнические университеты», - рассказал менеджер группы разработчиков ООО «САН Майкросистемс СПб» Сергей Пикалев.

Далее слово взял представитель московской компании Jet Infosystems, партнера Sun Microsystems, с рассказом о поддержке ATA CompactFlash и построении appliance-решений на базе ОС Solaris. Завершил форум доклад о новых возможностях, заложенных в Solaris10 и OpenSolaris. Это, во-первых, система динамической трассировки Dtrace, которая позволяет получать данные о состоянии процессов или ядра в определенных точках. Данный инструмент впервые появился в Solaris10 и до открытия кодов операционной системы развивался как закрытый коммерческий продукт. Теперь уже появились проекты по портированию этого средства на BSD и Linux. Во-вторых, это файловая система ZFS, в которой аккумулированы многие идеи, ранее применяемые в других файловых системах и базах данных. Еще одна особенность – ZFS обладает самым большим среди файловых систем объемом – это 128-битная файловая система. Исходники ZFS также выложены в OpenSolaris, кроме того, ZFS будет частью Solaris11.

Напомним, что мероприятия Sun Microsystems, посвященные тем или иным решениям вендора или с визитами лидеров компании, происходят достаточно регулярно. Так, в начале осени 2005 года корпорация Sun Microsystems провела в Петербурге конференцию для разработчиков, работающих на языке программирования Java. Главным лицом мероприятия стал создатель Java, вице-президент Sun Microsystems Джеймс Гослинг (см. выпуск новостей от 9 сентября 2005 г.). А в середине ноября в Петербурге побывал исполнительный директор и председатель совета директоров корпорации Sun Microsystems Скотт Макнили, который за время своего визита посетил петербургский центр разработок Sun Microsystems и дал пресс-конференцию для представителей петербургских и московских изданий (см. выпуск новостей от 14 ноября 2005 г.).


На вопросы корреспондента spbIT ответил Сергей Пикалев.

Какие новые возможности OpenSolaris привлекли ваше внимание настолько, что вы создали свое тематическое сообщество?

- Нам нравится Solaris не только потому, что он разработан компанией, в которой мы работаем. Тот факт, что Solaris, наконец, стал операционной системой с открытым кодом, дает нам возможность, не спрашивая мнения американских разработчиков, внести ряд изменений, которые были бы полезны российским пользователям. Мы считаем, что можем сделать интерфейс системы и ее локализацию гораздо более дружелюбными, поправить ряд деталей, в частности, поработать над утилитами, исправить проблему с длиной строки в параметрах утилит, написать новые драйверы. В Solaris наличествует очень надежное ядро, современная файловая система. Если это совместить с дружелюбными компонентами, то продукт в целом станет более привлекательным.

Расскажите о группе Osug.ru и ее деятельности.

- Все участники группы - представители компании SunMicrosystem в Петербурге. Мы работаем в разных отделениях в компании «САН Майкросистемс СПб», но у всех за плечами довольно большой опыт общения с различными Unix-системами. Если еще одна из них становится доступной, то наша цель - принять в этом процессе активное участие. Мы хотим приложить усилия к тому, чтобы создать комьюнити пользователей и разработчиков OpenSolaris, организовать встречи его участников на регулярной основе, например, раз в месяц, как это происходит у других Unix-групп в нашем городе. Уже получено предварительное согласие Sun Microsystems об организационной помощи в этом вопросе. Скорее всего, встречи будут проходить на Васильевском острове, в центре удаленного образования СПбГУ. Еще одна наша цель – привлечь людей из других тематических сообществ в области Unix, существующих в России, к созданию полноценного российского комьюнити пользователей OpenSolaris.

Рубрики: Маркетинг, ПО