Петербургский ERP-рынок пополнился

На петербургском рынке ERP-систем появился новый игрок - компания Energy Consulting. Особенностью интегратора является его ориентация на «тяжелые» решения от SAP и Oracle. При этом акцент делается на присутствие в компании высококвалифицированных специалистов, которые ранее работали в SAP и Oracle на различных направлениях.

Компания Energy Consulting была образована в 2001 году и изначально специализировалась на предоставлении консалтинговых услуг в сфере финансов и аудита. В 2005 году в компании появилось подразделение, отвечающее за ИТ-консалтинг, ядром компании стали специалисты, ранее работавшие в таких компаниях, как SAP и Oracle. Эксперты компании обладают опытом внедрения ERP-систем в различных отраслях экономики, включая нефтегазовую, металлургическую промышленность и транспорт. На сегодня у компании несколько офисов в России: помимо Москвы и Петербурга представительства компании открыты также в Казани и Самаре.

Вчера, 16 марта, компания провела в Петербурге пресс-конференцию, основной тематикой которой стала инвестиционная привлекательность региона и способы подогрева интереса иностранных и отечественных инвесторов к региональному бизнесу в целом. В заседании принимали участие не только представители компании, но и депутат Государственной Думы Владимир Тарачев, занимающий должность заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, а также представитель местной законодательной власти Владимир Барканов, который занимает должность председателя Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Оба госчиновника отмечали особый статус Петербурга и то, что темпы роста его экономики на порядок опережают показатели по стране. При этом они также отметили необходимость работы над корпоративными стандартами управления предприятиями, что нужно для соответствия местных компаний требованиям мирового рынка в преддверии вступления России в ВТО.

Именно на решении упомянутой выше проблемы и специализируется новый игрок рынка консалтинговых услуг, который появился в нашем городе. Компания Energy Consulting в качестве стратегии своего продвижения ставит целью не только эффективность бизнеса в целом, но и его прозрачность для инвесторов, чего, по мнению представителей компании, невозможно достичь без внедрения на предприятиях современных ERP-систем, которые позволят инвесторам адекватно оценивать бизнес потенциальных партнеров.

Основным клиентом для себя компания видит представителей таких отраслей, как нефтегазовая промышленность, химическая промышленность, металлургия, банковские и страховые организации, кроме того, компания проявляет интерес к транспортным предприятиям. И первый заказчик в Петербурге - именно транспортная компания, впрочем, ее название пока не разглашается, неизвестно также, будет ли внедряться решение от SAP или от Oracle.

Помимо того что компания планирует активно действовать на рынке внедрения на Северо-Западе, офис в Петербурге должен стать для Energy Consulting и плацдармом для рекрутинга новых специалистов, о чем также заявили представители компании. Кроме того, в ближайших планах интегратора - заключение соглашения с Microsoft и продвижение на рынке решений для среднего бизнеса Axapta и Navision.

Стоит отметить и по-своему уникальную услугу, которую планирует вывести на рынок новый игрок. Energy Consulting планирует предложить клиентам методику оценки эффективности внедрения ERP-решений, для чего у интегратора имеется собственная разработка. Учитывая то, что многие ИТ-директора и специалисты зачастую не могут более-менее конкретно оценить эффективность внедрения, это предложение может стать крайне привлекательным для топ-менеджеров компаний в качестве оценки необходимости внедрения в целом или оценки уже внедренного решения.

«Мы рассчитываем, что появление в России новых законов в конце концов приведет бизнес и к необходимости работать по новым стандартам, в чем мы постараемся ему помочь. Что же касается Петербурга, то активную деятельность здесь мы планируем начать уже в течение ближайших месяцев», - комментирует заместитель генерального директора по стратегическому развитию и планированию компании Energy Consulting Светлана Иванова.

Примечательно, что и другие игроки рынка положительно отзываются о шансах компании на закрепление в регионе, хотя зачастую новичкам не прочат здесь успехов. «В этой компании работают высококвалифицированные консультанты по решениям от SAP. По-моему, в Петербурге есть потребность в решениях этого уровня, и при грамотной стратегии продвижения у компании есть шансы взять свою долю рынка», - отмечает директор по развитию компании «Корус Консалтинг» Александр Семенов. «На рынке есть неудовлетворенный спрос на эти решения, но конкуренция со стороны местных игроков достаточно велика. Кроме того, то, что интегратор планирует работать сразу с четырьмя системами, должно подразумевать наличие в компании достаточного количества консультантов. Впрочем, шанс занять свою нишу, несомненно, есть», - резюмирует главный эксперт компании «Компас» Игорь Якобсон.

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование