Жаркий провод. Петербургские провайдеры стараются не спечься

В Северную столицу пришло лето, и, хотя оно не настолько экстремально жаркое, как прошлогоднее, spbIT.ru опросил петербургских операторов об их подготовке к возможным сложностям, связанным с высокой температурой воздуха. Тем более на прошлой неделе произошёл сбой в работе системы кондиционирования на площадке обмена трафиком Большая Морская, 18. И хотя специалисты утверждают, что не жара была тому причиной, пример прошлого лета показывает, что готовиться надо ко всему.

Вечером, 9 июня 2011 года, случился сбой в работе точки обмена трафиком SPB-IX. Как сообщалось в официальном письме, с 17:10 произошёл внеплановый перерыв в подаче электропитания от городской сети на электроустановки в технологические помещения здания Санкт-Петербургского Государственного Университета Технологии и Дизайна. SPB-IX предупреждал, что для участников пиринга, подключенных на площадках Большая Морская, 18, ООО «Телехаус» (ул. Большая Морская, д. 19) и ООО «Прометей» (ул. Малая Морская, д.11), возможен перерыв связи с момента исчерпания ёмкостного ресурса ИПБ.

Сбой в подаче электропитания вызвал выход из строя системы кондиционирования на площадке БМ18, в результате чего температура на оборудовании операторов повысилась до критической. Одним из первых забил тревогу провайдер «СкайНэт» (SkyNet). «Наше оборудование жарилось при температуре 62 градуса и было близко к тому, чтобы выйти из строя», – сообщил spbIT.ru технический директор «СкайНэт» Константин Михалевский.

Стоит отметить, что сбои на данной площадке, к сожалению, не редкость. Например, в ночь с 15 на 16 мая этого года также произошла авария электропитания, повлекшая за собой отсутствие доступа к точке обмена в течение нескольких часов. В прошлом году сбои в электропитании зачастую были вызваны аномально высокой температурой воздуха (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 27 июля 2010 г.).

На прошлой неделе в Петербурге также стояла весьма жаркая погода. Однако специалисты «СкайНэт» отрицают влияние метеоусловий на произошедший инцидент: «Не думаю, что температура в 25 градусов на улице как-то спровоцировала ситуацию. Здесь дело в том, что одна из центральных точек обмена трафиком по надежности работает хуже, чем средний раздаточный узел связи интернет-провайдера, – сетует Константин Михалевский. – Вообще, у нас в городе нет таких температур, которые могут как-то повлиять на работу дата-центров, если только это не без того плачевные случаи. К сожалению, последний вариант – это то, с чем мы имеем дело».

Однако тема жары для петербургских провайдеров остаётся актуальной. «Жаркая погода всегда является определенным испытанием для операторов, – комментирует руководитель технического департамента Санкт-Петербургского филиала компании «ВестКолл» Виктор Иванченко. – Высокая температура на улице может приводить к высокой нагрузке на кондиционеры, в результате чего последние могут не справляться и выходить из строя. В случае, если помещение с оборудованием не имеет кондиционирования, либо кондиционеры не справляются с нагрузкой, в некоторых случаях температура может подниматься до предельных значений, в результате чего работа телекоммуникационного оборудования будет идти в нештатном режиме, и, хотя оборудование операторского класса имеет достаточный запас прочности, в этот период возможны сбои в его работе и иногда выход его из строя».

Представители операторов рассказали spbIT.ru о том, какие меры предосторожности относительно оборудования и работы сотрудников в офисах приняты в этом году.

«У компании МТС в Петербурге офисные помещения находятся в трех зданиях и оборудованы системами вентиляции и кондиционирования. Также МТС обеспечивает наличие чистой воды в офисе, заботясь о здоровье и комфорте сотрудников. В центральный офис закупается бутилированная вода, установлены кулеры, в других офисах установлены системы очистки воды. В МТС в составе департамента по работе с персоналом есть отдел охраны труда, который следит за соблюдением санитарных норм на рабочих местах, – рассказала специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» «Северо-Запад» Юлия Неменова. – Что касается оборудования, то оно рассчитано на гораздо более высокие температуры, чем сейчас. Прошлым летом проблем именно из-за жары не было».

Двое других крупнейших универсальных оператора – «МегаФон» и «Билайн» – сообщили, что, помимо технической подготовки, наготове всегда держатся ремонтные бригады для непредвиденных случаев.

«Мы к жаре всегда готовы – все технологические помещения оборудованы соответствующими системами, поддерживающими оптимальную для оборудования температуру, ремонтные бригады готовы в любой момент выехать на ликвидацию аварий систем кондиционирования», – сообщила пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Людмила Чехова и добавила, что на данный момент всё работает в штатном режиме.

«Жаркая погода никак не должна сказаться на работоспособности нашей сети, – уверены в компании «Билайн». – Базовые станции устойчивы к высоким температурам. Во время жары чаще возникают проблемы с кондиционерами, но, чтобы их избежать, постоянно проводятся антиаварийные мероприятия. Основные риски связаны с возможными сбоями в энергоснабжении, но мы к этому готовы – предусмотрены выездные бригады по аварийному обеспечению базовых станций», – прокомментировала старший специалист по внешним коммуникациям Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Мария Георгиевская.

В компании «ВестКолл» для предотвращения возникновения перегрева оборудования, на узлы со сложной климатической обстановкой, устанавливаются системы кондиционирования с запасом по мощности, а также датчики температуры, которые позволяют контролировать температурную обстановку на узлах и предупреждать оператора о необходимости предпринимать действия по нормализации температуры в помещениях узлов связи. Для оперативного реагирования в случаях необходимости ремонта, замены или установки дополнительных климатических установок в компании организовано специальное подразделение.

«Одной из серьезных проблем, с которой столкнулась наша компания, стала проблема охлаждения оборудования в шкафчиках, расположенных в жилых домах, с оборудованием для физических пользователей, – рассказал Виктор Иванченко. – Готовые решения известных брендов для охлаждения шкафчиков очень дороги, и их использование финансово не оправдано. К достижениям нашей фирмы можно отнести разработку и внедрение специалистами отдела электроснабжения термо-шкафа, позволяющего отводить от оборудования 100-200 Вт тепла. Данная разработка позволяет с учетом ее невысокой стоимости относительно недорого решить данную проблему». В итоге, как сообщили в компании, на сегодняшний день нештатных ситуаций, связанных с высокой температурой, не наблюдалось.

«В жизни всего не предусмотреть, и одним из главных рисков в работе сетей является электропитание, – отмечает представитель пресс-службы InterZet ("Интерзет") Мария Дегтерева. – А сбой в электропитании приводит к сбою в работе оборудования. Но наша компания, пожалуй, является единственной в Санкт-Петербурге, где структура сети закольцована. При потере связи на одном участке, меняется лишь маршрут трафика, но связь при этом не пропадает. В отличие от многих провайдеров, мы устанавливаем дорогостоящее оборудование. Вне зависимости от погоды, оно работает практически бесперебойно. Кроме того, все наши серверные в обязательном порядке оснащены кондиционерами. Что касается работы операторов – наш персонал готов к любым форс-мажорным обстоятельствам, в том числе и перепадам климата, ведь в нашей организации очень высок уровень корпоративной культуры. Именно поэтому погода никоим образом не влияет на уровень обслуживания абонентов. Добавлю, что для более комфортной работы сотрудников, руководством в срочном порядке были приобретены вентиляторы в офисы».

Некоторые домовые сети провели ряд работ по предотвращению сбоев на оборудовании из-за жаркой погоды. «Основные узлы кондиционирования установлены уже давно. Недавно проведена ревизия вентиляционного оборудования. В источниках бесперебойного питания аккумуляторные батареи проверены на уровень электролитов», – рассказал технический директор «ПиН Телеком» Кирилл Малеванов.

«Лето сказывается, это верно, – отмечает ИТ-директор компании Arbital Руслан Боташев. – За зиму добавилось активного оборудования на наших узлах, и установленные в прошлом году кондиционеры перестали справляться. В срочном порядке проводим модернизацию систем кондиционирования. На функционирование оборудования установленного на конечных домах жара практически не сказывается. Вообще из-за жары стали более ответственно подходить к охлаждению наших объектов». Кроме того, в компании Arbital отметили влияние жары и на эмоциональное состояние абонентов, из-за чего в жаркие дни техподдержка провайдера выматывается сильно больше.

«Очередное жаркое лето не вызывает у нас опасений, – утверждает технический директор петербургского филиала ООО «Сумма Телеком» Сергей Аксёнов, – как показал прошлый год, сеть прекрасно ведет себя даже при такой жаре. Разумеется, на узлах связи и в серверных установлены дополнительные, резервные системы охлаждения на случай форс-мажора, но проблемы маловероятны. Слабое место в жару – энергетическая инфраструктура: горят и перегреваются подстанции или отдельные трансформаторы. На этот случай, мы оснащаем активное оборудование на узлах и в домах источниками бесперебойного питания». В целом сотрудники петербургских операторов с радостью встретили долгожданное лето.

«У нас в компании наступившему лету все только рады, – говорит генеральный директор компании «ОБИТ» Андрей Гук. – В жаркую погоду спасают кондиционеры, которые у нас есть везде: и в офисе, и в служебном транспорте, и на телекоммуникационных узлах. Поэтому оборудование работает нормально без сбоев, а сотрудники в такую летнюю погоду еще более жизнерадостны и позитивны».

Пример прошлого аномально жаркого лета показал, что надо быть готовым ко всему. Напомним, что в прошлом году также случались перебои связи из-за отказа системы кондиционирования, на подстанциях города происходили аварии, но в целом петербургские операторы стойко держались и принимали все необходимые меры для поддержания стабильной связи (см. новость раздела «Петербургские Провайдеры» от 19 июля 2010 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: провайдеры Петербурга