Путем Documentum. Идет "КОРУС Консалтинг"

Петербургская компания "КОРУС Консалтинг" продолжает поступательно завоевывать российский рынок автоматизации документооборота на базе решений EMC Documentum. В 2005 году компания выполнила семь таких проектов, а в начале 2006 года было начато еще несколько крупных внедрений. Также по итогам 2005 года "КОРУС Консалтинг" был присвоен статус "серебряного" партнера EMC Documentum.

"КОРУС Консалтинг" была основана в Петербурге в 2000 году и на данный момент позиционируется как самая крупная компания на рынке IT-консалтинга в северной столице. В частности, важной вехой в ее развитии стало приобретение в 2004 году одного из конкурентов - фирмы IT-Vision. Сейчас штат "КОРУС Консалтинг" насчитывает порядка 400 человек, 340 из которых работают в Петербурге и еще 60 - в московском офисе. Основным направлением деятельности компании является консалтинг в области информационных технологий, внедрение и сопровождение проектов по автоматизации бизнес-процессов. В общей сумме на данный момент по всем направлениям компанией было реализовано более 100 проектов, при этом на Северо-Запад приходится около 20 % оборота компании. География клиентов деятельности охватывает как Россию, так и зарубежные рынки, - в частности, "КОРУС Консалтинг" реализовывал проекты для заказчиков в Великобритании, Дании и Румынии.

Сейчас бизнес "КОРУС Консалтинг" базируется на нескольких основных продуктах - это Microsort Navision и Axapta, Oracle E-Business Suite, Documentum, Geac и Manhattan. При этом исторически первой компания начала работать с Microsort Axapta. Через три года после этого - в 2003 году - "КОРУС Консалтинг" получила статус "золотого" сертифицированного партнера Microsoft. Сейчас у компании реализовано более 50 проектов на базе Microsoft Axapta. Решение о работе на рынке "тяжелых" ERP было принято в конце 2004 года, ставка при этом была сделана на платформу Oracle E-Business Suite. Сегодня в "КОРУС Консалтинг" с Oracle работают более 40 специалистов, которые реализовали четыре проекта по Oracle E-Business Suite (еще по трем сейчас ведется работа). Кроме того, компания активно работает со специализированным решением по управлению складами компании Manhatten Associates, - эксклюзивное соглашение с этим поставщиком было заключено около полугода назад. Сегодня на базе этого ПО у "КОРУС Консалтинг" один проект находится в стадии реализации, и еще по двум работа начнется в ближайшее время.

В середине 2004 года "КОРУС Консалтинг" начал работу с продуктами компании EMC Documentum. При этом сразу же была поставлена задача привлечения специалистов, имеющих практический успешный опыт, для реализации наиболее значимых проектов на российском рынке. На данный момент в практике по направлению Documentum работает порядка 40 человек. По результатам 2005 года компания "КОРУС Консалтинг" была названа "серебряным" партнером EMC Documentum. До этого единственным обладателем такого статуса была московская компания "Крок", при этом стоит отметить, что «золотых» партнеров на российском рынке у EMC Documentum пока нет.

Первым проектом "КОРУС Консалтинг" на базе Documentum стало внедрение в гипермаркете "Лента". Здесь запуск системы произошел в конце 2004 года, а в марте 2005-го началась ее промышленная эксплуатация (см. выпуск новостей от 1 ноября 2004 г.). Сегодня в системе работает более 100 пользователей, и она активно развивается с точки зрения функциональности и архитектуры. В рамках данного проекта была решена задача автоматизации организационно-распорядительного документооборота, а также создана система обработки заявок покупателей. Следующий проект "КОРУС Консалтинг" выполнила для столичной компании "Единый Европа Холдинг", занимающейся дистрибуцией парфюмерии. Там была реализована задача по автоматизации процесса согласования и утверждения платежей. При этом была осуществлена интеграция с используемой ERP-системой на базе 1С.

Из петербургских проектов интегратора на базе Documentum - внедрение в компании "ПетерСтар", в рамках которого были реализованы задачи по созданию хранилища нормативно-справочной документации и интеграции его с MS Sharepoint Portal Server. Следующий заказ был выполнен для крупного московского архитектурного бюро (имя не раскрывается), где была реализована задача по построению архива проектно-конструкторской документации. Кроме того, решения на базе Documentum внедрены непосредственно в самой компании "КОРУС Консалтинг", которую можно назвать одним из крупнейших пользователей системы, - ею пользуются около 100 человек. В компании полнофункционально внедрен модуль eRoom - средство управления коллективной работой. Как отметил директор по развитию компании "КОРУС Консалтинг" Александр Семенов, все основные проекты ведутся с использованием данной системы, в частности, на базе Documentum построен внутренний электронный архив компании. Всего же на данный момент "КОРУС Консалтинг" реализовал семь проектов, построенных на Documentum. Впрочем, в начале 2006 года были начаты еще несколько крупных проектов, включая такие отрасли, как телекоммуникации, производство и финансы.

В целом, по словам Александра Семенова, стратегия "КОРУС Консалтинг" предполагает реализацию проектов с акцентом на бизнес-консалтинг в области процессов. Активное участие в реализации проектов, связанных с Documentum, сегодня принимают два отдела компании. В отделе Documentum сосредоточены технические специалисты и консультанты по платформе, в нем идет разработка типовых решений. Второй отдел занимается бизнес-анализом, здесь заказчику предлагаются решения задач, связанных с анализом процессов, разработкой должностных инструкций, формализацией требований, в том числе в области интеграции систем электронного документооборота и ERP-систем.

По словам г-на Семенова, сейчас компания акцентирует свое развитие по нескольким направлениям - это, в первую очередь, телекоммуникационная индустрия. Сейчас здесь на базе Documentum ведется два крупных проекта. Первый - это внедрение организационно-распорядительного документооборота в крупном холдинге, второй связан с реализацией задач по обслуживанию клиентов телекоммуникационной компании и интеграцией колл-центра с системами, обеспечивающими обслуживание заявок. Заметим, что в области телекоммуникаций "КОРУС Консалтинг" работает уже достаточно давно, первым и наиболее крупным является начатый четыре года назад проект с компанией "Связьинвест" по внедрению у последней системы бюджетирования. Сегодня в ней работает более 3 тыс. пользователей, которые распределены по всей России.

Во всем мире Documentum имеет значительное количество внедрений в государственном секторе. В начале 2006 года "КОРУС Консалтинг" начал первые внедрения на базе в этом секторе. Розничная торговля и дистрибуция является отраслями, где позиции компании традиционно сильны, и здесь в 2005 году "КОРУС Консалтинг" реализовал уже два проекта, и еще один находится в стадии разработки. В финансовой отрасли идет внедрение продукта eRoom в одном из московских банков - как средства автоматизации коллективной работы над проектами. Также в отдельную отрасль можно выделить холдинги. "Здесь на передний план выходят задачи организации архива нормативно-справочной документации, автоматизации организационно-распорядительного и договорного документооборота. Система Documentum может эффективно выполнять роль платформы для стандартизации и тиражирования процессов в рамках распределенной структуры холдинга. Решение eRoom отлично решает задачи по организации работ над территориально распределенными проектами", - отмечает Александр Семенов. В целом, по его словам, стратегия развития практики Documentum в "КОРУС Консалтинг" предполагает концентрацию на создании отраслевых решений и развитии тиражируемых функциональных решений (например, организационно-распорядительный документооборот, договоры). "Компания "КОРУС Консалтинг" готова работать и с субподрядчиками, особенно это может быть востребовано при разработке специализированных заказных решений, которые отсутствуют среди наших отраслевых или функциональных разработок", - добавляет Александр Семенов.

По оценке экспертов, сегодня рынок проектов на базе Documentum находится в фазе активного становления. В настоящий момент этот поставщик предлагает различные вертикальные и горизонтальные решения для крупных и средних предприятий практически всех отраслей производства и оказания услуг. Впрочем, по словам директора по региональным продажам компании "Документум Сервисиз СНГ" Юрия Ибрагимова, сегодня можно выделить несколько отраслей, где развитие спроса на системы управления бизнес-процессами и документооборотом происходит наиболее активно. Это научные исследования и проектирование, телекоммуникации, машиностроение, добывающая отрасль, где в первую очередь можно отметить нефтегазовое направление, и органы государственной власти. На данный момент в Северо-Западном регионе на базе платформы Documentum реализовано порядка 15 проектов. Среди заказчиков, помимо уже упомянутых компаний, - "Филип Моррис Ижора", НПО "Аврора", целлюлозно-бумажный комбинат Mondy Business Paper, "Киришинефтеоргсинтез", ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга". Отметим, что с целью ознакомления потенциальных заказчиков с платформой Documentum компанией "Документум Сервисиз СНГ" с 2004 года ежегодно проводятся так называемые Documentum Day. Особенность первой конференции было присутствие значительного числа представителей судостроительной промышленности, а также оборонных предприятий, всего же мероприятие собрало порядка 300 человек (см. выпуск новостей от 25 июня 2004 г.). Если на первой конференции компания поставила своей задачей в первую очередь довести до участников общую основу информации о системах управления документооборотом, а также ознакомить их с базовыми отраслевыми возможностями платформы, то на второй организаторы, помимо отраслевых решений, представили отдельную концепцию работы с информацией. В 2005 году число участников возросло до 500, тогда же впервые участие в конференции приняла и компания "КОРУС Консалтинг" (см. выпуск новостей от 8 апреля 2005 г.).

Отметим, что на сегодняшний день рынок систем управления документооборотом и бизнес-процессами находится в стадии взрывного роста. Во многом это обусловлено тем, что произошло первичное насыщение и стабилизация рынка ERP-систем. Положительной тенденцией сегодняшней ситуации на рынке является сформировавшееся понимание заказчиками области применения и необходимости использования решений класса ECM (Enterprise Content Management), представителем которого является платформа Documentum. Кроме того, сегодня по сравнению с ситуацией, которая существовала на рынке систем управления бизнес-процессами и документооборотом еще 2 - 3 года назад, когда рынок еще только формировался, можно говорить о том, что первичное формирование рынка произошло, определился круг основных игроков, а также ниши, которые они занимают. Также можно говорить и о существенном росте масштабов реализуемых проектов, что выражается как в увеличении количества сотрудников предприятия, вовлекаемых в работу с системой, так и о существенном расширении функциональности среднестатистического проекта по автоматизации бизнес-процессов и документооборота на базе технологий Documentum. "Рынок растет и развивается очень динамично, спектр задач, решаемых нашими заказчиками при помощи технологий Documentum, постоянно расширяется. Отчасти это связано с постоянным развитием линейки продуктов Documentum и развитием их функциональности. Если говорить о финансовых показателях, то за последние несколько лет рынок стабильно показывает рост в пределах 200 – 250 % в год", - говорит Юрий Ибрагимов. "Проектная стратегия "КОРУС Консалтинг" предполагает детальное понимание основных бизнес-процессов заказчика. Проекты Documentum, которые реализуют специалисты компании, неразрывно связаны с общей ИТ-стратегией заказчика, в том числе в области автоматизации задач финансового учета, производственного планирования, бюджетного и проектного управления. Квалификация консультантов "КОРУС Консалтинг" позволяет решать задачи, где эффективность от совместного использования средств Documentum с уже работающими у заказчика системами может дать максимальный экономический результат", - резюмирует Александр Семенов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО