Невозможное возможно

В текущем году зарплата российских почтальонов, как ожидается, вырастет на 30%. По официальной версии, почта, которая "сегодня достаточно эффективно работает", повысит уровень оплаты сотрудников "за счет своих источников". В действительности у отечественной почты, переживающей не лучшие времена, практически отсутствуют возможности для экономически обоснованного увеличения зарплат.
По данным министерства экономического развития и торговли (МЭРТа), в течение последних 3 лет доходы от услуг почтовой связи в России сократились примерно на 13%. За это же время доля услуг почты в общем объеме услуг связи упала с 6,9% до 6%.

Как отмечают в МЭРТе, "снижение доли услуг почтовой связи в общем объеме услуг связано с сокращением спроса из-за несоответствия почтовых услуг современным требованиям потребителей". Услугам почты россияне предпочли "взаимозаменяемые сервисы" — междугородную телефонную связь, мобильные средства связи, Интернет-доступ и т.п.

Ранее менеджмент "Почты России" жаловался, что в структуре затрат расходы на выплату заработной платы доходят до 75%: "Увеличивать эту долю дальше невозможно!" Однако после президиума Госсовета, где был озвучен очередной "национальный проект" по повсеместному повышению зарплат, отраслевое министерство отрапортовало о грядущем увеличении окладов почтальонов.

В ходе "рабочей встречи" с президентом министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что "очень низкая зарплата у почтальонов, с социальной точки зрения они слабо защищены": "И поставлена задача — в этом году на 30% поднять заработную плату у всех почтальонов". Владимир Путин поинтересовался, "за счет каких источников" будут увеличены оклады. "За счет своих источников. За счет упорядочения тех денег, которые есть внутри почты, — пояснил господин Рейман. — За счет предоставления новых услуг: пункты коллективного доступа к Интернету, различного рода денежные переводы, другие новые услуги, которые сегодня абсолютно востребованы".

Проект "КиберПочт@", предполагающий массовое "насаждение" в отделениях связи пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет, действительно получил широкое распространение в последние полтора года. Однако в структуре выручки "Почты России" ПКД занимают, мягко говоря, весьма скромное место. (Не случайно "КиберПочт@" на данном этапе позиционируется как проект, направленный на ликвидацию "цифрового неравенства").

"Различного рода денежные переводы" — совсем другое дело. Так и осталось неясным, почему эти сервисы, которые традиционно оказывает российская почта, вдруг стали "новыми". Финансовые услуги — в первую очередь, выплаты пенсий и социальных пособий — обеспечивают почте порядка 40% всей выручки. Для сравнения: непосредственно почтовые услуги приносят госпредприятию около 30% доходов. По данным за 2004 год, оборот "Почты России" по выплатам пенсий и соцпособий превысил $ 23 млрд. Оборот по денежным переводам составил около $ 4 млрд., а по приему различных видов платежей — около $ 3 млрд.

Хотя Россия является "одной из ведущих стран мира по качеству услуги доставки пенсии", почта не имеет возможностей для повышения тарифов на доставку пенсий. По сложившейся практике, в бюджете Пенсионного фонда на эти цели зарезервировано 1,5% от суммы пенсии. Помимо почты, услуги по доставке пенсий предоставляют отделения ПФ, Сбербанк РФ и "альтернативные операторы". "Альтернативщики" (по некоторым данным, занимающие 1% рынка услуг доставки пенсий) уже много лет пытаются увеличить свою долю в этом сегменте. Но госструктуры не дают в обиду 37 млн. российских пенсионеров. Флагман сектора — "Почта России" — занимает порядка 60% рынка услуг доставки пенсий.

В других сегментах услуг почтовой связи, где влияние государства не столь сильно, позиции госпредприятия заметно слабее. Так, например, "альтернативщики" доминируют в секторе экспресс и курьерской доставки почты. А в сегменте распространения периодической печати с почтой успешно конкурируют не только альтернативные операторы, но и розничные сети.

Таким образом, никаких объективных предпосылок для радикального увеличения объемов почтовых услуг не наблюдается. Также у "Почты России" практически нет возможностей для повышения тарифов на наиболее рентабельные виды сервисов. Учитывая неминуемый рост транспортных расходов (которые возрастут хотя бы ввиду увеличения цен на горюче-смазочные материалы), говорить о существенном сокращении издержек у почтовиков не приходится. И, тем не менее, зарплаты почтальонов увеличатся. Вполне вероятно, что это исключительно политическое решение будет реализовано по принципу повышения уровня оплаты участковых врачей и терапевтов.

Широко разрекламированный нацпроект "Здоровье", в ходе которого были повышены размеры оплаты труда "участковым", в реальности обернулся сокращением зарплат у других категорий медицинских работников. Фонд оплаты труда попросту перераспределили в пользу участковых врачей и терапевтов, лишив целый ряд медиков надбавок и дополнительных ставок. Последствия такого "повышения зарплат" очевидны — сокращение штата и увеличение очередей в медучреждениях. Не исключено, что по такому же сценарию будет развиваться ситуация и в почтовых отделениях.

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Финансы