Петербургские сотовые операторы: маркетинговая активность в июне

С началом летнего сезона сотовые операторы «большой тройки» продолжили уделять усиленное внимание пользователям телефонов, запуская для них специальные акции. МТС вышел с опцией «Безлимит для Яндекс.Карты» и совместной акцией с HTC, а «МегаФон» запустил также совместную с Samsung акцию «Телевизор в телефоне». В то же время начинают появляться и сезонные роуминговые предложения («Билайн»). Остальные игроки рынка заняли выжидательную позицию, ничем себя пока не проявив.

Северо-Западный филиал «МегаФона» с наступлением лета расширил список стран, где доступна услуга «Льготный роуминг», − теперь к списку из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья добавились Италия, Египет и Швейцария. Для абонентов, подключивших опцию «МегаФон» «Льготный роуминг», стоимость входящих звонков за границей составит 15 рублей в минуту, а исходящих в Россию – 25 рублей в минуту, отправка SMS обойдется в 7 рублей, столько же будет стоить 100 кбайт интернет-трафика. Абонентская плата в размере 100 рублей разово списывается с абонентского счета, при этом опция действует в течение недели с момента ее подключения.

Что касается направления мобильного Интернета, то оператор продолжает проведение акции с подключением к тарифному плану «МегаФон-Логин.Акция». Согласно ее условиям, при покупке 3G-модема с 1 мая по 30 июня 2011 г. абонент получает два месяца бесплатного интернет-доступа (по 2 Гбайт трафика каждый месяц, после чего скорость доступа снижается до 64 кбит/с). На третий месяц после покупки модема начинает действовать стандартный тарифный план «МегаФон-Логин» со стоимостью 1 Мбайт трафика в 1 рубль (исходящие SMS 1,5 рубля). Предоплата услуг при подключении с покупкой модемов Е1550, Е1750, Е173, Е220, Е156G, E160G составляет 750 рублей (на счет попадает 740 рублей), а при покупке модемов E1820, E367 – 1999 рублей (на счет зачисляется 1989 рублей).

Акция «МегаФон» интересна, прежде всего, своими конкурсными условиями. Все абоненты, подключившиеся с 1 мая по 30 июня 2011 года на тарифный план «МегаФон-Логин.Акция», становятся участниками розыгрыша нетбуков Acer Aspire One 522 и одной поездки на двоих на Гран-при Формулы-1. Нетбуки разыгрываются в четыре этапа, начиная с 1 мая по две недели. В настоящее время проходит последний четвертый этап (с 12 июня по 26 июня). Победителем становится абонент, потребивший самый большой объём трафика за этап (каждые две недели разыгрывались 13 нетбуков, но победителями становилось не более 4 участников в каждой регионе). Поездку на двоих на Гран-при Формулы-1 выигрывает абонент, потребивший самый большой объём трафика по итогам любой из календарных недель акции. Награждение всех победителей состоится 9 июля. Напомним, что самым выгодным предложением «МегаФона» для интернет-доступа является тарифная опция «Максимальный» с абонентской платой 699 рублей в месяц с 10 Гбайт трафика (подробности в материале рубрики «Мобильный Интернет МегаФона Петербург» от 6 мая 2011 г.).

Кроме того, с 20 июня по 20 июля 2011 г. «МегаФон» совместно с Samsung проводит федеральную акцию «Телевизор в телефоне», во время которой каждый покупатель смартфона Samsung Galaxy в салоне или интернет-магазине «МегаФона» сможет месяц бесплатно пользоваться услугой «Видео-портал». Акция распространяется на смартфоны Samsung: i5500, i5800, Galaxy S i9000, Galaxy S scLCD i9003, Galaxy S II i9100, Galaxy Tab P1000, Wavw525 S5250, Galaxy mini S5570, Galaxy Gio S5660, Galaxy Ace S5830, Wave 723 S7230 и Wave II S8530. «Базовый пакет» (более 20 телеканалов) с бесплатным трафиком предлагается на 30 дней с момента подключения: плата за подключение услуги отсутствует, как и абонентская плата в течение месяца. По истечении месяца начинают действовать стандартные условия предоставления опции «Видео-портал», где абонентская плата за «Базовый пакет» составляет 8 рублей в день.

Также с 7 июня Северо-Западный «МегаФон» предлагает пользователям новую услугу «Безлимитный Интернет для телефона» (абонентская плата 199 рублей в месяц, включенный трафик 30 Мбайт в сутки) и проводит совместную акцию с сетью ретейла «М.видео», где при покупке ноутбука покупателю предлагается приобрести стартовый комплект «М.видео. Интернет без забот» на базе модема «МегаФон» E173 с тарифным планом «Интернет без забот» (все подробности в материале рубрики «Мобильный Интернет МегаФона Петербург» от 16 июня 2011 г.).

Что касается МТС, то недавно оператор объявил о запуске новой опции «Безлимит для Яндекс.Карты» с неограниченным доступом к приложению «мобильные Яндекс.Карты» за 2 рубля в сутки. Для бесплатного скачивания приложения абоненту сначала нужно будет подключить опцию (подключение/отключение бесплатное). Услуга является периодической, то есть предоставляется абоненту каждый день до тех пор, пока он её не отключит. Опция «Безлимит для Яндекс.Карты» доступна абонентам МТС всех тарифных планов за исключением тарифных планов линейки «МТС Коннект», «Классный», «Заботливый», «Онлайнер», «Супер-Онлайнер», «SIM», «i-Онлайнер» и «МТС iPad» и тарифных планов с приставкой КОРП.

Кроме того, МТС сообщает о проведении с 13 июня по 31 августа 2011 г. акции «Безлимитный мобильный Интернет от HTC», в рамках которой клиенты МТС, приобретающие любой смартфон HTC, получают один год безлимитного мобильного Интернета. При покупке, включении и регистрации телефона в сети МТС определяется его уникальный идентификатор (IMEI), и, если телефон является сертифицированным для продажи на территории РФ, абоненту МТС автоматически подключается опция «СмартБИТ» сроком действия 12 месяцев. По сообщениям МТС, количество подарков ограничено и составляет 150 тыс. (если на момент приобретения смартфона количество подарков закончится, опция не будет подключена). Опция «СмартБИТ» дает возможность пользователям смартфонов НТС генерировать до 7,5 Мбайт трафика в час (при превышении этого объема скорость доступа снижается до 64 Кбит/с до конца часа) или до 50 Мбайт в сутки (при превышении – скорость 16 кбит/с до 3 часов ночи).

Напомним, что МТС продлил свою акцию «БИТ при покупке смартфона» до конца года, когда каждый покупатель смартфона в салонах МТС, «Евросеть» и «Связной» получает в подарок месяц бесплатного использования опции «БИТ» (все подробности в материале рубрики «Тарифы МТС Петербург» от 16 июня 2011 г.). В то же время для пользователей, кто не желает мириться с понижением скорости, МТС предлагает дополнительный сервис − опцию «Турбо-кнопка», на момент действия которой снимаются все ограничения на скорость доступа и объем трафика. «Турбо-кнопка 2» за 50 рублей позволяет включать такой полноценный безлимитный режим на 2 часа, а опция «Турбо-кнопка 6» − за 75 рублей на 6 часов.

Северо-Западный «Билайн» активизировался по направлению роуминга, запустив сразу две опции. Первая из них под названием «Соблазнительный роуминг» дает возможность за 3,95 рубля в день для абонентов предоплатной системы обслуживания и 298,5 рубля в месяц (пропорционально количеству дней работы опции) для постоплатных отправлять SMS или принимать входящие вызовы по цене 3,95 рубля за минуту во всех странах международного роуминга «Билайн». Следует однако помнить, что даже при подключении опции «Соблазнительный роуминг», все исходящие вызовы, а также MMS и GPRS-трафик тарифицируются по стандартным тарифам на международный роуминг.

Еще одной роуминговой акцией на федеральном уровне «Билайна» стал запуск новой услуги «Мобильный Интернет в СНГ» (см. новость раздела "Билайн роуминг" от 15 июня 2011 г.). В абонентскую плату 49 рублей в день для предоплатных и 1470 рублей/месяц (пропорционально количеству дней работы опции) входит 100 Мбайт трафика в сутки при нахождении в роуминговом пространстве СНГ (15 операторов из 10 стран). Подключение опции «Мобильный Интернет в СНГ» проводится в период с 15 июня по 31 августа 2011 года и недоступно для подключения на всех тарифных планах для USB-модемов.

Кроме того, с 11 июня 2011 года Северо-Западный филиал «Билайн» предложил для подключения безлимитный тариф «Все включено» с городским номером. Подключившийся к этому тарифу абонент получает прямой номер и возможность совершать безлимитные местные исходящие звонки, отправлять безлимитные SMS и пользоваться 1 Гбайт трафика в месяц за абонентскую плату 41,5 рубля в сутки. Тариф действителен при нахождении абонента на территории всего Северо-Западного региона.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург