Атомщики вооружились удаленным доступом

На Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) завершен первый этап работ по модернизации корпоративной информационной архитектуры. В ходе него на ЛАЭС было внедрено решение Citrix MetaFrame Presentation Server 3.0, обеспечивающее удаленный доступ к специализированным информационным ресурсам предприятия. В результате 300 сотрудников удаленных подразделений ЛАЭС получили возможность доступа к специализированным клиент-серверным приложениям, содержащим финансово-экономическую информацию. Проект реализован силами ИТ-службы ЛАЭС и специалистов интеграторской компании BCC.

Компания BCC (ЗАО «Бизнес Компьютер Центр») основана в 1994 году. В сферу деятельности компании входят: информационный консалтинг, построение интегрированных информационных систем предприятий, внедрение АСУ ТП, создание инженерных проектов, телекоммуникационных систем, автоматизированных систем безопасности и жизнеобеспечения зданий, сервисное обслуживание. Общая численность сотрудников ВСС – более 500 чел. Офисы компании работают в Москве, Петербурге и Краснодаре. ВСС имеет партнерские статусы таких компаний, как HP, IBM, Intel, Microsoft, Oracle, Cisco Systems, Avaya, Nortel Networks, Schneider, Siemens, Citrix, APC, Enterasys, Documentum и др.

Ленинградская АЭС, с 2002 года входящая в состав государственного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (концерн «Росэнергоатом»), является одним из крупнейших производителей энергии в Европе и играет важную роль в экономике Северо-Запада России. Она включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Первый из них введен в эксплуатацию в 1973 году, последний – в 1981-м. Проектная годовая выработка электроэнергии составляет 28 млрд кВт•ч. В системе Ленэнерго, куда электроэнергия ЛАЭС поступает через распределительные устройства по линиям электропередач, ЛАЭС обеспечивает около 50 % энергопотребления. Помимо производства электроэнергии ЛАЭС снабжает питьевой водой и теплом город Сосновый Бор. Станция является членом Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). Партнеры ЛАЭС - более 200 предприятий крупного и среднего бизнеса, в том числе и научные учреждения. Среди стран-партнеров – Финляндия, Швеция, США, Канада, Великобритания, Дания и Германия.

Инициатором модернизации корпоративной информационной архитектуры ЛАЭС выступили специалисты ИТ-службы ЛАЭС, которые поставили перед собой задачу преодолеть проблему возникновения избыточного трафика, возникающего при попытке проведения нескольких параллельных рабочих сессий с клиент-серверными приложениями, содержащими финансово-экономическую информацию. Данная проблема препятствовала выполнению служебных функций сотрудников финансово-экономической службы и бизнес-персонала предприятия.

В результате аналитического обзора специалистами ЛАЭС были выбраны технологии компании Citrix. В качестве подрядчика приглашена компания BCC, "платиновый" партнер вендора. «При выборе исполнителя данного проекта мы обращали внимание не только на опыт компании в области системной интеграции или на предлагаемые условия сотрудничества, но и на ее экспертизу в данной предметной области», - прокомментировал директор по ИТ ЛАЭС Юрий Прокошев.

Перед ВСС было поставлено несколько задач. Так, требовалось исключить задержки обработки данных при одновременном доступе к приложениям большого числа территориально распределенных пользователей благодаря значительному уменьшению объема сетевого трафика, улучшить управляемость приложений, увеличить оперативность работы клиент-серверных приложений и предоставить возможность качественно нового уровня обслуживания пользователей. Наиболее подходящим продуктом для решения этих задач была признана программа Citrix MetaFrame Presentation Server 3.0, одна из серверных программ комплекта MetaFrame Access Suite. Этот комплект гарантирует доступ к корпоративным приложениям и данным из любого места, обеспечивает защиту при передаче информации, поддерживает любые каналы связи и практически любые клиентские устройства, упрощает управление ИТ-инфраструктурой. О преимуществах использования технологии Citrix MetaFrame специалисты ВСС рассказывали, в частности, на семинаре «Организация эффективного и безопасного доступа к информационным ресурсам предприятия», прошедшем в Петербурге в марте 2005 года (см. выпуск новостей от 11 марта 2005 г.).

Система прошла сначала тестовые испытания на ЛАЭС, затем началась ее опытная эксплуатация, в которой приняла участие специально сформированная группа сотрудников ЛАЭС, активно использующих финансово-экономические приложения. Участники фокус-группы отметили, что проблемы с доступом к необходимым данным прекратились, а приложения откликаются на запросы оперативно.

На сегодняшний день на ЛАЭС на терминальный режим доступа к финансово-экономическим приложениям переведено подавляющее большинство удаленных пользователей (порядка 300 специалистов разных подразделений). В перспективе ЛАЭС планирует провести обновление версии корпоративной финансово-экономической системы и предоставить новые возможности доступа всем сотрудникам, использующим для выполнения своих обязанностей финансово-экономические клиент-серверные приложения. В дальнейшем, возможно, сервисы терминального доступа будут тиражироваться и на пользователей других приложений. «На наш взгляд для развития проекта модернизации инфраструктуры доступа на ЛАЭС целесообразно будет использовать Citrix MetaFrame Presentation Server нового, четвертого поколения. Это решение позволит на четверть увеличить количество пользователей на один сервер, консолидировать и централизовать информационные ресурсы, повысить безопасность среды. Это приведет к дальнейшему росту продуктивности информационной системы ЛАЭС и уменьшению операционных издержек. У пользователей корпоративной информационной системы появится возможность доступа к приложениям Windows и UNIX в рамках одной пользовательской сессии. Также будет расширен спектр поддерживаемого ПО за счет приложений, не рассчитанных на работу в терминальном режиме», – говорит вице-президент BCC Михаил Талов. Предварительное согласие заказчика на внедрение Citrix MetaFrame Presentation Server 4.0 уже получено.

Это не единственный проект по автоматизации работы ЛАЭС за последнее время. Так, в конце лета 2005 года компания "Бизнес Технологии" ввела в промышленную эксплуатацию на ЛАЭС программный комплекс Global. Он стал основным инструментом всех финансово-экономических служб: планового и финансового отдела, отделов капитального строительства, снабжения, учета договоров, бухгалтерии, а также экономистов цехов (см. выпуск новостей от 17 октября 2005 г.).

Далее началось внедрение подсистемы Global, обеспечивающей учет содержащихся в составе товарно-материальных ценностей драгоценных металлов на всех жизненных стадиях: оприходование ТМЦ, ремонт, модернизация и реконструкция объектов основных фондов, выбытие основных средств и оприходование лома. Также «Бизнес Технологии» и ЛАЭС планируют ввести в эксплуатацию программный комплекс по кадровому учету и расчету заработной платы. Известно также, что в качестве системы планирования ремонтов на ЛАЭС используются решения Primavera. В 1994 году ЛАЭС установила продукт Primavera SureTrak, в 2001 году перешла на решение Enterprise – корпоративное многопользовательское программное обеспечение. Об этом говорилось в рамках "Недели управления проектами", проведенной в Петербурге в феврале 2006 года компанией ПМСОФТ (см. выпуск новостей от 20 февраля 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО