"ТрансТелеКом" движется на север

Национальный оператор "Компания ТрансТелеКом" завершил строительство сети в Республике Коми и в ближайшее время начнет ее коммерческую эксплуатацию. На сегодня в нее уже включено 26 населенных пунктов республики. Напомним, что на местном рынке компания действует через своего регионального представителя "СеверТрансТелеКом".

Компания «СеверТрансТелеКом» со штаб-квартирой в Ярославле была создана в 1999 году, и она является дочерним предприятием российского национального оператора ЗАО «Компания ТрансТелеКом» в северном регионе России (напомним, в СЗФО действует также еще один коммерческий представитель - "Калининград-ТрансТелеКом", кроме того, в Петербурге расположены местный филиал "Компании ТрансТелеКом" и "Санкт-Петербургский Телепорт"). В зону ответственности ЗАО «СеверТрансТелеКом» входят Ярославская, Вологодская, Архангельская, Ивановская, Костромская области, Ненецкий округ и республика Коми. Недавно активное строительство и коммерческую деятельность компания начала развивать именно в Республике Коми.

Об активизации на этом рынке оператор задумался около года назад – в апреле 2005 года советом директоров компании «СеверТрансТелеКом» одобрен инвестиционный проект организации волоконно-оптической линии связи на участке Сольвычегодск - Сосногорск (Архангельская область, Республика Коми) протяженностью 476 км. Летом этого же года был одобрен еще один инвестиционный проект – по организации волоконно-оптической линии связи Микунь – Сыктывкар, заказчиком которого выступило ЗАО «Компания ТрансТелеКом». Этот участок протяженностью 106 км был призван соединить уже строящийся сегмент сети со столицей Коми.

Волоконно-оптический кабель прокладывался в полосе отвода железнодорожного полотна Северной железной дороги. К концу 2005 года строительство двух участков было завершено. Таким образом, регион интегрировался в единую магистральную сеть связи, которую развивает «ТрансТелеКом». В Коми линия связи проходит через 26 населенных пунктов республики, включая города Микунь, Княжпогост, Ухта, Сосногорск, Усть-Вымь и Сыктывкар. Магистральная сеть реализована на базе технологии SDH (Synchronous Digital Hierarchy) на уровне STM-4, что обеспечивает пропускную способность до 622 Мбит/с. Управление сетью осуществляется региональным центром управления в Ярославле и главным центром управления компании «ТрансТелеКом» в Москве.

В феврале 2006 года компания получила разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи на эксплуатацию новых построенных участков сети, и в настоящее время оператор готовит технические решения для начала предоставления услуг клиентам. В планах «ТрансТелеКом» - работать на корпоративном рынке. В Коми в лице своего регионального представителя - «СеверТрансТелеКома» - оператор будет продвигать услуги построения виртуальных частных сетей связи и аренды цифровых каналов связи. Кроме того, компания будет предлагать выделенное подключение к сети Интернет по выделенным каналам, в том числе и для других операторов связи. Местная транспортная сеть оператора построена на основе магистральных SDH-мультиплексоров производства компании Lucent Technologies. Построенные участки в Республике Коми имеют 12 точек доступа. Для предоставления услуг организуется «последняя миля» от офиса клиента до ближайшей точки доступа. Кроме того, «СеверТрансТелеКом» приступил к организации коммерческого представительства в Сыктывкаре. «В регионе уже присутствуют компании, предоставляющие услуги связи. Теперь с приходом магистральной сети "ТрансТелеКома" появляются новые возможности для обеспечения растущих потребностей рынка в телекоммуникационных услугах», - комментирует ведущий специалист по связям с общественностью компании "СеверТрансТелеКом" Александр Щербаков.

Приоритетным заказчиком компании является Северная железная дорога – филиал ОАО «РЖД», которая использует магистральные каналы для обеспечения технологической составляющей железнодорожных перевозок. Кроме того, как сообщили в «СеверТрансТелеКоме», она уже получила ряд клиентов, включая альтернативных операторов связи, интернет-провайдеров, компаний мобильной связи, крупных корпоративных заказчиков, включая производственные предприятия, ряд банковских структур. В ближайших планах по развитию сети - работа по модернизации магистральной сети в соответствии с требованиями лицензии на услуги междугородной и международной связи, полученной ЗАО «Компания ТрансТелеКом» в прошлом году.

Других крупных операторов, действующих на рынке Республики Коми, не так много. В первую очередь местное подразделение компании «Северо-Западный Телеком» - «Коми филиал». Этот оператор также активно работает на корпоративном рынке, предлагая магистральные и внутризоновые каналы связи в аренду. Для передачи данных и доступа в Интернет филиал предлагает своим клиентам технологии Frame Relay, xDSN, ADSL и коммутируемый доступ. По собственным оценкам, филиал контролирует 91 % местного рынка связи в целом. Из заметных событий в этом филиале за последнее время стоит отметить пошаговую модернизацию телефонной сети оператора в Сыктывкаре (поставщиком оборудования выступила компания IskraTel). Кроме того, в Коми присутствуют такие компании, как «Парма-Информ» (в ее создании принимал участие и местный филиал СЗТ). Точки доступа к своей сети в республике имеют такие компании, как «Голден Телеком» ("ТелеРосс-Коми"), «Эквант», «Ростелеком», МТТ, «РТКомм.ру». Все эти компании также предоставляют услуги для корпоративных пользователей и для менее существенных операторов связи. Всего на рынке Коми на сегодняшний день действует более 30 операторов связи и интернет-провайдеров, среди менее заметных игроков – «КомиТелеком», "КомиНет", "Траст", "Дата", "Севертелеком", "КомиСат", «Усинск-Сеть», "Ай-Пи Ком" и др. «Если мы говорим о присутствии «Голден Телеком» на рынке связи в Коми, то надо отметить, что наша компания работает в данном регионе уже более 10 лет. Начало деятельности относится к созданию совместного с ОАО «Связь Республики Коми» (сейчас «Коми филиал» СЗТ) предприятия «ТелеРосс-Коми». Работа с корпоративными клиентами начиналась с предоставления услуг каналов по передаче данных, затем мы стали предоставлять услуги по доступу в Интернет и телефонию. Сейчас, помимо работы в сегменте крупных корпоративных клиентов, мы активно выходим на рынок среднего и мелкого бизнеса», - отметили в пресс-службе «Голден Телеком».

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы