Двадцатый виртуальный. Русский музей у МТС

Вчера, 23 марта, состоялось открытие информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал" в Коми государственном педагогическом институте (КГПИ). Он стал 20-м филиалом, открывшимся за три года с начала запуска проекта. Проект является частью долгосрочной программы сотрудничества между Государственным Русским музеем (ГРМ) и АФК "Система", при этом генеральным спонсором программы "Русский музей: виртуальный филиал" выступает национальный сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы". Особенностью церемонии открытия стал телемост, организованный между Русским музеем в Петербурге и вузом в Сыктывкаре.

Долгосрочная программа «Россия», частью которой является создание таких филиалов, стартовала в 2003 году. Целью данной программы стала организация по всей стране выставок и виртуальных филиалов Русского музея. При этом, если поначалу имелось в виду, что основным направлением станут выставки, на практике количество виртуальных центров превышает количество «реальных» экспозиций. Виртуальные филиалы обеспечивают предоставление базовых сервисных услуг для удаленных «посетителей» музея, включая электронные экскурсии и путешествия, персональные информационные киоски и демонстрационный стенд. При этом в разных городах филиалы открываются в разных форматах – чаще всего это экспозиции на базе музея или картинной галереи. Также часть филиалов, открывающаяся на базе учебных заведений, носит образовательный характер.

На данный момент открыто 19 виртуальных филиалов, при этом значительная часть из них – на Северо-Западе и даже в Ленинградской области. Так, в регионе уже открыты центры в Калининграде, Мурманске и Петрозаводске, а в Ленобласти - в Сосновом Бору, Киришах, Лисьем Носу. Всего планируется открытие 27 виртуальных филиалов в городах Ленобласти. В Северо-Западном регионе виртуальные филиалы открыты в Петрозаводске и Вологде (см. выпуск новостей от 1 ноября 2004 г.). В этом году планируется открытие еще нескольких филиалов, один из них будет открыт на Северо-Западе в одной из гимназий г. Всеволожска Ленинградской области.

Договор о долгосрочном сотрудничестве сроком на 10 лет между ГРМ и АФК «Система» был подписан в начале лета 2003 года в Петербурге. Партнерское соглашение, в рамках которого МТС стали генеральным спонсором проекта, было подписано в марте 2004 года, но уже в Москве. Роль МТС в данном проекте – реализация договоренностей между музеем и холдингом, а также организация проекта и выделение средств на его осуществление. «Для нас важно распространение культуры и искусства среди наших абонентов. Кроме того, проект «Русский музей: виртуальный филиал» является одним из самых удачных спонсорских проектов компании МТС: сегодня открытие виртуальных филиалов набирает темп, - отмечает директор филиала ОАО «МТС» «Макро-регион «Северо-Запад» Иван Золочевский. – Коми, в свою очередь, является для нас стратегически важным регионом. С точки зрения абонентской базы и размеров затрачиваемых на услуги связи средств он занимает второе, после Санкт-Петербурга, место по Северо-Западу». Отметим, что у оператора МТС, единственного из участников «большой тройки», Республика Коми принадлежит к лицензионной территории Северо-Западного региона (МТС «Макро-регион «Северо-Запад»). У операторов «МегаФон» и «Билайн» этот регион попадает под действие уральских представительств. При этом доли рынка мобильной связи в Коми распределились так: МТС держат 67 %, на «МегаФон» и «Билайн» приходится по 15 % и 7 % соответственно.

Открывшийся вчера новый центр «Русский музей: виртуальный филиал» на базе КГПИ является вторым подобным центром на базе педагогического учебного заведения, до этого виртуальный филиал был открыт в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. Также в северной столице филиалы открыты в Российской гимназии при Государственном Русском музее (см. выпуск новостей от 5 октября 2005 г.) и Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств (см. выпуск новостей от 25 января 2005 г.). Кроме того, вчера состоялось подписание соглашения об открытии филиала на базе Санкт-Петербургского государственного университета, которое намечено на осень этого года.

По своему построению центр, так же как и в предыдущих случаях, состоит из двух функциональных зон: научно-образовательной и мультимедийного кинотеатра. В научно-образовательной зоне посетители могут познакомиться с сайтом ГРМ и другими профильными интернет-ресурсами, а также посмотреть печатные издания, мультимедийные программы на CD и DVD и видеофильмы о музее. В мультимедийном кинотеатре посетители знакомятся с программами, созданными с применением информационных технологий: виртуальной реальности, трехмерного компьютерного моделирования. Здесь демонстрируются программы по истории ГРМ, мультимедийные фильмы на ту же тему. Технически филиал представляет собой сеть мультимедийных компьютеров, куда входят от 4 до 10 машин. При этом вся основная информация хранится на головном компьютере, который предназначен для преподавателя, на остальные же информация передается по локальной сети.

Особенность вчерашней церемонии открытия виртуального филиала ГРМ заключается в том, что здесь впервые была организована видеоконференция между Русским музеем в Санкт-Петербурге и КГПИ в Сыктывкаре. Как отметила заведующая отделом развития мультимедийных программ и координации центра разработок ГРМ Ольга Киссель, нынешний телемост является своеобразным прообразом будущей сети виртуальных филиалов ГРМ. Напомним, что на данный момент продолжается создание локальной сети, призванной объединить участников всех проектов. Таким образом, появится возможность в режиме реального времени следить за событиями, происходящими в Русском музее, получать доступ к новым мультимедийным программам, специально разрабатываемым Русским музеем, проводить дистанционное обучение, а также получить доступ к системе «Виртуальный лекторий». Данная система является хранилищем мультимедийных данных, и с ее помощью сотрудники филиалов могут автоматически составлять циклы лекций и презентаций.

«Сегодня проект «Русский музей: виртуальный филиал» является очень востребованным. Еженедельно поступает много заявок с просьбой об открытии филиала, благодаря таким представительствам количество посетителей ГРМ возрастает на несколько порядков. При этом виртуальный филиал никоим образом не замещает сам Русский музей, наоборот, после прогулке по виртуальной версии у многих возникает желание приехать в Санкт-Петербург, чтобы посетить Русский музей», - рассказывает директор ГРМ Владимир Гусев.

Отметим, что другие операторы сотовой связи Петербурга также осуществляют поддержку музеев и культурных программ. С Русским музеем, в частности, сотрудничают «МегаФон» и «Билайн». Последний также входит в Клуб друзей Русского музея, а директор музея Владимир Гусев является почетным абонентом компании. Московский «Билайн» также поддерживает Третьяковскую галерею.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг