ФАС проверила почту

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проверила соответствие антимонопольному законодательству соглашений ФГУП "Почта России" с администрациями субъектов РФ "о взаимодействии в сфере совершенствования и развития почтовой связи". В ходе 5-месячной проверки в 25 регионах выявлены различные нарушения антимонопольного законодательства. Для их исправления были направлены соответствующие предписания, которые в ряде областей уже выполнены или приняты к рассмотрению. В некоторых областях против Почты России поданы судебные иски.
В 2005 году Почтой России разработано и заключено 31 соглашение с администрациями субъектов РФ в рамках внедрения региональных программ развития почтовой сети. Многие положения этих соглашений затрагивают коммерческие услуги, которые оказывают и другие организации. Эксклюзивные соглашения местных властей с Почтой на оказание таких услуг в ряде случаев нарушали принципы свободной конкуренции.

В частности, за ФГУП "Почта России" закреплялись права на доставку пенсий и пособий по желанию граждан, а также на прием платежей в пользу третьих лиц. Этой ущемляло права других организаций, оказывающих аналогичные услуги.

Поручения о проверке были направлены ФАС территориальным антимонопольным органам 25 октября 2005 г. Проверка была проведена в 56 регионах, в том числе и тех, где соглашения еще не подписаны. Как на днях сообщил, заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Геннадий Котов, в настоящий момент к подписанию готовы еще 19 соглашений и в течение 2006 года Почта России должна завершить процесс согласования и подписания со всеми субъектами Российской Федерации. Имеющийся опыт договорных отношений предполагается распространить на уровень городских и районных муниципалитетов.

Анализ представленных территориальными УФАС отчетов показал следующее. В трех субъектах Российской Федерации - Московской, Астраханской и Тамбовской областях - выявлены несоответствия соглашений антимонопольному законодательству. Московским и Тамбовским УФАС возбуждены дела по статье 8 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в отношении "Почты России" и администрации субъекта РФ. Астраханским УФАС направлены рекомендации по исключению положений, содержащих признаки нарушений антимонопольного законодательства.

В шести субъектах РФ (Ульяновская, Тульская, Пензенская, Орловская области, Республики Кабардино-Балкария и Хакасия) проекты указанных соглашений представлялись в УФАС на согласование, выявлены положения, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, проекты не были согласованы. В настоящее время соглашения не заключены.

В двух регионах - Республике Чувашия и Коми Почтой России и администрациями заключены соглашения с учетом поправок УФАС. В Курской области, Бурятии проекты соглашений с учетом поправок УФАС направлены администрациями в адрес ФГУП для согласования.

В Томской и Тюменской областях были возбуждены дела по признакам нарушения статьи 8 антимонопольного закона в отношении Почты России и ГУ УПФ районов и муниципальных образований. Дела прекращены - в Тюменской области - в связи с добровольным устранением нарушений, в Томской области - в связи с не подтверждением фактов нарушения антимонопольного законодательства.

В десяти субъектах РФ (Пермская, Тверская, Читинская, Курганская, Нижегородская области, Республики Марий Эл, Башкортостан, Приморский край, Ямало-Ненецкий АО) заключенные соглашения и проекты соглашений признаков нарушения антимонопольного законодательства не содержат. В 31 субъекте РФ фактов заключения указанных соглашений не установлено.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование