OlenCom отдал свой SAP петербургскому внедренцу

Российское представительство израильской компании OlenCom Electronics, основным бизнесом которой является производство и поставка телекоммуникационного оборудования, объявило имя нового партнера по внедрению у себя системы SAP Business One. Им стал петербургский интегратор SSBS. Напомним, что работы в свое время начались с контракта с московской Expert Systems, которая сейчас будет отвечать только за поставку лицензий.

Израильская компания OlenСom Electronics была создана в 1994 году группой специалистов. Компания специализируется на разработке и производстве телекоммуникационного оборудования. Головной офис компании находится в Тель-Авиве, а собственный центр исследовательских разработок и производство - в высокотехнологичном промышленном парке Yokneam (Израиль). Линейка продуктов компании включает оптические мультиплексоры и системы CWDM, SDH, PDH, EPON, GPON, модемы (xDSL), мультиплексоры доступа (DSLAM и гибкие мультиплексоры), пассивное оборудование. Номенклатура продуктов составляет тысячи наименований. OlenСom Electronics ведет свою деятельность в России, Германии, Австрии, Восточной Европе, а также в Азии и в Южной Америке. В России и СНГ у компании существует разветвленная партнерская сеть. Два российских офиса расположены в Москве и Санкт-Петербурге. По функциям они равноправны – оба занимаются продвижением на российский рынок продукции компании. Кроме того, в Петербурге у компании организовано собственное производство шкафной продукции и пассивного оборудования. Основные заказчики OlenСom Electronics - операторы связи, системные интеграторы и корпоративные клиенты.

Компания SSBS основана в сентябре 2004 года. Компания предлагает решения по автоматизации, информационному обеспечению и поддержке бизнес-процессов, в том числе задач планирования, контроля и управления деятельностью предприятий среднего и малого бизнеса. Среди петербургских интеграторов SSBS - единственный сертифицированный партнер SAP по решениям для среднего и малого бизнеса SАP Business Onе. Соответствующий статус компания получила в конце позапрошлого года (см. выпуск новостей от 21 октября 2004 г.), дополнив затем линейку All-in-One (см. выпуск новостей от 15 июня 2005 г.). По направлению Business One у SSBS было несколько проектов, первым из которых стала "Компьютерная компания "Акрополис" (см. выпуск новостей от 28 января 2005 г.), позднее - фирмы PDIT и «АМОС Санкт-Петербург» (см. выпуск новостей от 18 мая 2005 г.), а по All-in-One – в ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение».

Вопрос о внедрении современной информационной системы управления встал перед руководством OlenCom Electronics в августе 2005 года, когда руководство компании осознало, что существующие программные приложения собственной разработки не удовлетворяют планам стратегического развития компании. Внедрение эффективной современной системы, отвечающей мировым стандартам менеджмента, стало продолжением стратегии развития компании и условием ее выживания на рынке с обостряющейся конкуренцией. В процессе выбора системы специалисты OlenCom Electronics остановились на двух альтернативных решениях: "1С" версии 8.0 и SAP Business One. В итоге предпочтение было отдано решению компании SAP. На выбор повлиял тот факт, что решение SAP Business One в большей степени соответствует целям проекта, которые руководство OlenCom Electronics видело в постановке эффективной системы управления, включающей все основные аспекты деятельности предприятия.

Покупка лицензий SAP Business One осуществлялась через московскую компанию Expert Systems. К тому времени у OlenCom Electronics уже был опыт сотрудничества с Expert Systems по продукту Sales Expert – это CRM-решение было внедрено в 2001 году. В дальнейшем сотрудничество между компаниями продолжилось в рамках увеличения числа автоматизированных рабочих мест (это ПО до сих пор используется в компании). Напомним, что первоначально предполагалось, что Expert Systems осуществит внедрение самостоятельно примерно за 2 месяца и станет, таким образом, первым московским интегратором, пришедшим на Северо-Запад с SAP Business One (см. выпуск новостей от 30 января 2006 г.). Однако в результате проработки проекта непосредственно для внедрения решения была выбрана компания SSBS, и 20 марта 2005 года интегратор начал работы по внедрению.

Постановка и внедрение системы управленческого учета в OlenCom Electronics будут включать такие этапы, как анализ требований и проектирование системы, настройка системы, миграция данных, обучение пользователей, запуск системы в эксплуатацию и сопровождение ее. По результатам проекта в петербургском и московском филиалах OlenCom Electronics планируется настройка всех 12 функциональных групп решения SAP Business One: «Финансы», «Продажи», «Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)», «Закупки», «Бизнес-партнеры», «Расчеты», «Запасы», «Сборка», MRP, «Сервис», «Персонал» и «Отчетность». «Решение SAP Business One хорошо подходит для компаний, занимающихся оптовой торговлей, - в частности, высокотехнологичной продукцией. Одним из основных результатов внедрения системы станет оптимизация и стандартизация бизнес-процессов, что позволит компании OlenCom Electronics существенно повысить прозрачность и управляемость своего бизнеса», - считает руководитель отдела консалтинга и внедрения по решению SAP Business One компании SSBS Нелли Грицкевич.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО