Телекоммуникационный вендор взял на вооружение "малый" SAP

Российское подразделение производителя телекоммуникационного оборудования OlenCom Electronics, штаб-квартира которого находится в Петербурге, приступило к внедрению системы управления предприятием SAP Business One – решения, которое позиционируется для средних и малых предприятий. Тендер на поставку ПО и услуг по внедрению выиграла столичная Expert Systems, для которой он станет первым проектом по внедрению SAP Business One на Северо-Западе. По планам внедрение займет около 2 месяцев, и вслед за российскими офисами автоматизация затронет и иностранные офисы компании.

Израильская компания OlenСom Electronics была создана в 1994 году группой специалистов – выходцев из стран бывшего СССР, в которую, в частности, входил нынешний президент компании Евгений Олентух. Компания специализируется на разработке и производстве телекоммуникационного оборудования. Головной офис компании находится в Тель-Авиве, а собственный центр исследовательских разработок и производство - в высокотехнологичном промышленном парке Yokneam (Израиль). Линейка продуктов компании включает оптические мультиплексоры и системы CWDM, SDH, PDH, EPON, GPON, модемы (xDSL), мультиплексоры доступа (DSLAM и гибкие мультиплексоры), пассивное оборудование. Номенклатура продуктов составляет тысячи наименований. OlenСom Electronics ведет свою деятельность в России, Германии, Австрии, Восточной Европе, а также в Азии и в Южной Америке. В России и СНГ у компании существует разветвленная партнерская сеть. Два российских офиса расположены в Москве и Санкт-Петербурге. По функциям они равноправны – оба занимаются продвижением на российский рынок продукции компании. Кроме того, в Петербурге у компании организовано собственное производство шкафной продукции и пассивного оборудования. Основные заказчики OlenСom Electronics - операторы связи, системные интеграторы и корпоративные клиенты.

В прошлом году руководство российского подразделения OlenCom Electronics провело тендер на внедрение комплексной системы управления. Как сообщил глава представительства OlenCom Electronics в Петербурге Владимир Карвосеноя, к настоящему времени для управления растущей международной сетью OlenCom Electronics потребовалось внедрение ERP. «В нынешних условиях сильной конкуренции на тех рынках, где мы работаем, внедрение такого ПО становится вопросом не только развития, но и выживания компании», - отметил он. Выбор системы начался в августе 2005 года. В результате него специалисты OlenCom Electronics остановились на двух альтернативных решениях: "1С" версии 8.0 и SAP Business One. «В итоге предпочтение было отдано SAP. Дело в том, что, по оценкам экспертов, системы от «1С» ориентированы прежде всего на учет и уже во вторую очередь - на другие бизнес-процессы. Основная цель нашего проекта – автоматизация работы сотрудников отдела продаж, снабжения и обслуживания клиентов (CRM), что должно увеличить скорость прохождения заказов, повысить оперативность работы данного подразделения", - сообщил Владимир Карвосеноя. Как сообщил корреспонденту spbIT.ru вице-президент по развитию бизнеса OlenCom Electronics Сергей Несмачный, за историю существования компании у нее было несколько систем документооборота. Сперва использовалось приложение собственной разработки на MS Access, потом была установлена ныне малоизвестная бухгалтерская программа «Мастер Плюс». Далее, в силу территориальной распределенности офисов и значительного расширения линейки продуктов, выбор пал на платформу Lotus Notes и приложение собственной разработки.

Подряд на внедрение был отдан московской компании Expert Systems. По словам представителей OlenCom Electronics, при выборе интегратора решающую роль сыграл тот факт, что у OlenCom Electronics уже был опыт сотрудничества с Expert Systems по продукту Sales Expert – это CRM-решение было внедрено в 2001 году. В дальнейшем сотрудничество между компаниями продолжилось в рамках увеличения числа автоматизированных рабочих мест (это ПО до сих пор используется в компании). Кроме того, как сообщила PR-менеджер OlenCom Electronics Анна Богуш, Expert Systems решила основную проблему, отпугивающую малые и средние предприятия от SAP, предложив привлекательные условия сделки. «Как известно, стоимость внедрения системы состоит из двух компонент: цены лицензий и внедрения. С учетом международного состава пользователей нашей компании и особенностей внедрения продукта общая стоимость проекта превысит ?100 тыс. Руководство компании рассматривает эти цифры именно как инвестиции в развитие бизнеса», - пояснил Сергей Несмачный.

Предполагается, что общее время внедрения составит чуть более 2 месяцев. За это время будет установлено 12 модулей SAP Business One: «Финансы», «Продажи», «Возможности продаж», «Закупки», «Бизнес-партнеры», «Расчеты», «Запасы», «Сборка», «MRP», «Сервис», «Персонал» и «Отчеты». «Выбранные модули закрывают все бизнес-процессы нашей компании и позволяют эффективно планировать работу всей компании в целом», - считает Сергей Несмачный. Как сообщили в пресс-службе компании, на первом этапе будет автоматизировано около 30 рабочих мест, а на втором, когда автоматизация выйдет за пределы России, - как минимум в 2 раза больше. В настоящий момент идет согласование технического задания с интегратором и подготовка исходных данных для их переноса в новую систему. По мнению специалистов интегратора, к особенностям проекта можно отнести территориальную распределенность компании, большой перечень товарной номенклатуры, важность входящей и исходящей логистики, связанной с выполнением заказов.

Для Expert Systems это будет первый проект такого рода на территории Северо-Запада. Напомним, что эта компания входит в холдинг "Про-Инвест", и основное направление ее деятельности – разработка и внедрение ПО для подготовки бизнес-планов и анализа инвестиционных проектов, анализа финансового состояния предприятия, организации и управления продажами. Собственные программные продукты Expert Systems – это системы стратегического управления Project Expert и Audit Expert, CRM-система для малого и среднего бизнеса Sales Expert и Quick Sales. Число зарегистрированных пользователей этих программных продуктов превышает 6 тыс. На Северо-Западе Expert Systems работает давно, и среди ее местных партнеров – компании «Логоника» и «Ибрис» (см. выпуск новостей от 20 августа 2004 г.). «Заметный рост экономики и инвестиционной привлекательности северной столицы определяет активизацию нашей работы в регионе. Быстро развивающиеся компании Северо-Запада испытывают потребность и в системах для управления ресурсами предприятий, и в инструментах для принятия инвестиционных решений. За последние три года объем поставок аналитических программ и оказание услуг нашей компанией в регионе увеличивается более чем на 30 %», - рассказала руководитель отдела маркетинга Expert Systems Татьяна Дудкина. Среди тех, кто стал за последние три года пользователями аналитических систем Project Expert и Audit Expert, - банки "Таврический", "Санкт-Петербург", «Невский завод», «Ленэнерго», ОАО "Компания Усть-Луга", ОАО "ЭКО Феникс Холдинг", Управляющая компания «СевЗапПром», «Санкт-Петербургские коммунальные системы», Тихвинский завод транспортного машиностроения, «Лесинвест», кондитерская фабрика «Нева», «Талосто», «ПИТ-Продукт» и т. д. Среди местных пользователей CRM-системы Sales Expert и Quick Sales – «ТигиКнауф маркетинг», ОАО "Пекарь", УК "Созвездие", «Невский сервис», Торговый дом «Элма» и др.

Внедрение систем управления ресурсами предприятия Expert Systems начала с 2004 года, в частности, получив статус SAP Business Partner в области решений для малого и среднего бизнеса (SMB). Первым был реализован проект по внедрению SAP Business One в самой компании Expert Systems силами собственных консультантов. Автоматизация заняла 1,5 месяца. Внедрение в OlenCom Electronics – второй проект компании по этому продукту.

Как отмечают наблюдатели рынка, проект с OlenCom Electronics – на данный момент единственный прецедент, когда SАP Business One приводит в Петербург московский интегратор. Дело в том, что среди местных интеграторов единственным сертифицированным партнером SAP по решениям для среднего и малого бизнеса SАP Business One является компания SSBS – она получила соответствующий статус в конце позапрошлого года (см. выпуск новостей от 21 октября 2004 г.), дополнив затем линейку All-in-One (см. выпуск новостей от 15 июня 2005 г.). По направлению Business One у SSBS было несколько проектов, первым из которых стала "Компьютерная компания "Акрополис" (см. выпуск новостей от 28 января 2005 г.), позднее - фирмы PDIT и «АМОС Санкт-Петербург» (см. выпуск новостей от 18 мая 2005 г.), а по All-in-One – в ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (см. выпуск новостей от 21 ноября 2005 г.). Кроме того, напомним, что с mySAP All-in-One в регионе работают местная NC Consulting (см. выпуск новостей от 26 октября 2005 г.) и столичная "Ай-Теко" (см. выпуск новостей от 20 апреля 2005 г.).

Как отметил управляющий партнер SSBS Михаил Погребняк, решение SAP Business One не имеет отраслевых ограничений. «В нашей практике это решение успешно функционирует в следующих отраслях: экспорт продуктов нефтехимии, системная интеграция, консалтинг, сетевая интеграция и создание инженерно-технической инфраструктуры, обслуживание профессиональных комплексов для полиграфии». Согласно практике SSBS, наиболее эффективно внедрение SАP Business One проходит в компаниях, занимающихся торговлей, сервисом и несложным сборочным производством, со штатом 10 - 250 сотрудников и годовым оборотом до ?10 млн, имеющих ограниченный бюджет на автоматизацию. SSBS также ориентируется на компании, которые являются филиалами либо дочерними предприятиями западных компаний, особенно если головная компания работает со "старшим" решением в линейке SAP. «Открытость, достоверность, оперативность информации и возможность получать эту информацию в различных срезах, отчетах для анализа и принятия управленческих решений могут быть по достоинству оценены именно в компаниях с «прозападным», современным «быстрым» менеджментом, а также в компаниях, работающих на быстро развивающихся, конкурентных рынках», - резюмирует Михаил Погребняк.

Рубрики: Интеграция, ПО