Intel пестует образование

В середине этой недели председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт в рамках визита в Россию выступил на международном образовательном форуме «Новые горизонты образования», состоявшемся в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в Москве. Основной лейтмотив встречи г-на Барретта с участниками форума сводился к мнению, что конкурентоспособность на глобальном уровне и экономическое развитие России в долгосрочном плане, в том числе и в области ИТ, зависят от инвестиций в образование.

РГГУ был создан в 1991 году на базе Московского государственного историко-архивного института (существует с 1931 года). Сейчас в вузе обучаются более 7 тыс. студентов, примерно 600 аспирантов и докторантов, имеется более 1,1 тыс. преподавателей. В филиалах РГГУ обучается более 23 тыс. человек, которые могут получить свыше 100 специальностей.

Международный форум «Новые горизонты образования», организованный корпорацией Intel и Российским государственным гуманитарным университетом, прошел 29 марта. В работе форума приняло участие свыше 320 человек: представители педагогической общественности, руководители вузов, региональных органов управления образованием, представители Министерства образования и науки РФ, международных организаций, журналисты. Форум был организован с целью обсуждения перспектив развития информационных технологий в высшем и среднем образовании и обмена опытом в ходе тематических дискуссий. Участникам форума была предоставлена возможность работы в 8 тематических секциях, организованных в многофункциональных мультимедийных классах института новых образовательных технологий РГГУ.

Г-н Барретт является членом советов директоров корпорации Intel, где работает с 1974 года, компании Qwest Communications International, Ассоциации полупроводниковой промышленности США и National Forest Foundation. Также он является членом государственного комитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также комитета по внешнеэкономической политике США в условиях глобализации XXI века.

В своем выступлении на форуме «Новые горизонты образования» Крейг Барретт оценил качество естественно-научного образования в России как высокое, однако отметил, что необходимы значительные инвестиции, чтобы этот процесс получал дальнейшее развитие. По словам г-на Барретта, для успешного внедрения ИТ в развивающихся странах необходимо четыре условия: доступная аппаратная база, возможность доступного подключения к сети Интернет, широкий выбор контента на местном языке и преподаватели, которые учат молодежь правильно пользоваться всем вышеперечисленным. «Образование очень важно для создания квалифицированных кадров, – отметил Барретт. – Для достижения успеха интеграции в мировую экономическую систему сегодня необходимы умение решать задачи, критическое мышление и навыки совместной работы».

Рассказывая о деятельности корпорации Intel в области повышения компьютерной грамотности в России, топ-менеджер объявил, что в этом году компания включит в образовательную программу «Учимся с Intel» еще несколько городов, первыми из которых в апреле станут Омск и Самара. Пилотный этап программы уже завершился в Новосибирской области, где около 1,5 тыс. школьников приняли участие во внешкольных курсах компьютерного обучения в 30 центрах, созданных в рамках программы «Учимся с Intel». Планируется, что благодаря такому расширению до конца этого года в них пройдут обучение еще около 8 тыс. учащихся.

Также г-н Барретт объявил, что корпорация Intel намерена наращивать усилия и в рамках другой корпоративной образовательной программы Intel «Обучение для будущего», предполагающей обучение навыкам использования компьютерных технологий в образовательном процессе дополнительно 1 млн учителей в России в течение ближайших пяти лет. Кроме того, корпорация Intel планирует развернуть программу Intel «Обучение для будущего» в Азербайджане, который станет третьей страной региона стран СНГ, участвующей в этой программе. Отметим, что за последние пять лет корпорация Intel уже подготовила примерно 300 тысяч учителей в России и Украине.

Еще один анонс был связан с грантами, которые Intel предоставит шести российским университетам, которые включат в учебный план изучение архитектуры многоядерных процессоров. Кроме того, компания участвует в создании сети центров высокопроизводительных вычислительных систем, задача которых будет заключаться в координации совместных исследовательских усилий академических институтов и индустрии. Первый «узел» данной сети будет вскоре открыт Московским государственным университетом совместно с Росгидрометом.

В рамках своего доклада по вопросам образования председатель совета директоров корпорации Intel призвал правительство России увеличить инвестиции в популяризацию технологий, что очень важно для обеспечения связи людей и идей в России. По его словам, развертывание сетей WiMAX представляет собой экономичный способ обеспечить доступ в Интернет на больших территориях благодаря возможности подключения удаленных районов без использования дорогостоящих наземных телекоммуникационных систем.

Кроме того, на встрече с прессой был анонсирован Пятый московский Форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), который состоится в Москве 25 - 27 апреля и пройдет под лозунгом «Энергосберегающие платформы. Прорыв на новый уровень» (Power optimized platforms. Leap ahead). Конференция в Москве входит в весеннюю серию Форумов IDF, стартовавшую в начале марта в Сан-Франциско. При этом подчеркнем, что только московский Форум IDF продлится такое же время – 3 дня, что и флагманское мероприятие в США. На форуме в Москве будут представлены перспективы развития индустрии ИТ в свете недавних объявлений Intel о переходе на многоядерные платформы на базе новой микроархитектуры Intel Core, последние достижения в области развития технологий для цифрового дома и цифрового предприятия/офиса, инновации в сфере мобильных клиентов и беспроводных технологий, телекоммуникационной инфраструктуры и др., а также результаты научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности Intel. Ожидается, что в работе Форума IDF в Москве примут участие свыше 2 тысяч человек: как непосредственно разработчиков (инженеров и программистов), так и руководящих сотрудников компаний, аналитиков и журналистов.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Кадры