"Связьинвест" планирует до конца года вывести из обращения местные таксофонные карты, с 2007 г будут действовать только Единые таксофонные карты России

ОАО "Связьинвест" планирует до конца 2006 г вывести из обращения местные таксофонные карты, с 2007 г на таксофонных сетях операторов холдинга будут действовать только Единые таксофонные карты /ЕТК/ России. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ОАО "Национальная таксофонная сеть" /НТС, входит в "Связьинвест"/, координатор проекта.

С 1 сентября 2005 г операторы холдинга прекратили выпуск местных таксофонных карт, а до конца первого квартала 2006 г ЕТК должны принимать все таксофоны, установленные на сетях ОАО "Связьинвест".

К началу реализации правительственной "Программы развития и применения Единой таксофонной карты России" перед НТС как координатором проекта стояли задачи модернизации таксофонного хозяйства во всех регионах России и повышения привлекательности таксофонной связи за счет внедрения ЕТК. Как сообщили в пресс-службе НТС, первый этап осуществления программы проходил в условиях разобщенности операторов таксофонных сетей, многообразия тарифов, низкой доступности услуг дальней связи с таксофонов. Кроме того, выпускалось множество видов таксофонных карт.

В рамках программы компания провела работу по унификации и модернизации под прием ЕТК таксофонного оборудования основных отечественных и зарубежных производителей.

К началу 2006 г на сетях операторов ОАО "Связьинвест" было модернизировано под прием ЕТК около 65 тыс таксофонов в 150 городах страны, к концу года их количество предполагается увеличить до 70 тыс. Оснащение всех модернизируемых таксофонов модулем безопасного применения SAM позволило исключить несанкционированный трафик и обеспечить роуминг карт.

Между тем к началу модернизации таксофонного парка и внедрения ЕТК трафик по поддельным таксофонным картам и "подсадкам" на линиях отдельных межрегиональных компаний холдинга составлял до 25–30 проц совокупного трафика с таксофонов.

Учитывая, что с 2005 г вступил в силу ФЗ "О связи", предусматривающий решение задачи телефонизации сельской местности с использованием универсальных таксофонов за счет резерва фонда универсального обслуживания, ОАО "НТС" планирует участвовать в 2006 г в реализации данной задачи в качестве центра эмиссии таксофонных карт и центра взаиморасчетов между операторами универсального обслуживания.

Рубрики: Фиксированная связь