МВД запуталось в показаниях

Вчера управление "К" МВД сделало заявление о том, что партия мобильных телефонов "Евросети", конфискованная подразделением ведомства 29 марта 2006 г., не предназначена для использования в России и является контрафактной. В "Евросети" заявления МВД назвали ложными. После чего управление сообщило, что информация была озвучена преждевременно, и доказательства пока собираются.
В пятницу, 31 марта "Евросеть" сообщила о том, что сотрудники МВД конфисковали у нее 167,5 тыс. сотовых телефонов стоимость 530 млн рублей.

Вчера в пресс-службе управления "К" МВД РФ информационному агентству "Интерфакс" заявили о том, что партия мобильных телефонов для "Евросети" является контрафактной, часть телефонов не отвечает российским требованиям и не предназначается для использования на территории России. По словам представителя пресс-службы, товар был вывезен из Пакистана. Вместе с тем в управлении "К" подчеркнули, что было нарушено таможенное законодательство и закон РФ об авторских и смежных правах.

Президент компании "Евросеть" Элдар Разроев считает, что распространенная МВД информация ложная. "Заявление МВД РФ свидетельствует о полной некомпетентности и сознательной фальсификации данных, с целью ввести общественность в заблуждение", - заявил он. По его словам, факты нарушения авторских и смежных прав, охраняемых соответствующим законодательством, должны быть установлены в первую очередь по заявлению правообладателя. Правообладателем авторских и смежных прав, а также прав на объекты промышленной собственности в данном случае является компания Motorola.

Однако позже репортеру ComNews в управлении "К" сообщили, что заявление в прессе было сделано преждевременно. "На данный момент собирается доказательная база для привлечения виновных, поэтому пока мы воздерживаемся от комментариев", - добавил пресс-секретарь управления "К" Анатолий Платонов. Он отказался сообщить, будет ли привлечена к ответственности и компания Motorola. Напомним, что все телефоны, арестованные МВД 29 марта 2006 г. были производства Motorola.

"Motorola пока воздержится от комментариев, так как мы ожидаем заключения юристов. Позже мы обязательно озвучим свою позицию", - сообщил репортеру ComNews глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов.

Кроме того, в "Евросети отмечают, что телефоны были ввезены из Сингапура, а не из Пакистана. "Телефоны приобретены у компании Motorola и стопроцентно предназначены для использования в России. Ввезенные компанией телефоны имеют сертификат соответствия, выданный уполномоченными органами ", - заявляют в пресс-службе "Евросети". В компании Motorola ранее подтверждали, что партия телефонов была белая.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование