ШПД-покупки продолжаются: «Сумма Телеком» купила «Реалнет»

Вчера, 6 октября, компания «Сумма Телеком» закрыла сделку по приобретению петербургского провайдера «Реалнет», входящего в двадцатку крупнейших игроков рынка. Благодаря этому оператор расширил зону охвата сети по городу и увеличил абонентскую базу на 10 тыс. пользователей. На общую картину рынка эта сделка не повлияла, и «Сумма Телеком» по-прежнему занимает седьмое место в рейтинге провайдеров домашнего интернет-доступа Петербурга. Аналитики говорят о продолжении тенденции к консолидации и укрупнению рынка, причем объектом покупки будут выступать не только игроки второго эшелона, но и нынешние лидеры.

ООО «Реалнет-СПб» работает на рынке широкополосного доступа с 2001 года. Сейчас компания обслуживает более 10 тыс. абонентов в Кировском, Красносельском и Московском районах Санкт-Петербурга. В числе услуг, доступных клиентам «Реалнет», – высокоскоростной доступ в Интернет по технологии FTTB (Fiber-to-the-Building, «оптика до дома»), лицензионное программное обеспечение и ряд внутрисетевых сервисов.

«Покупка сети «Реалнет» позволила нам довести охват Московского, Кировского и Красносельского районов города практически до 100 % и обеспечить более высокий темп строительства инфраструктуры в сопредельных частях Петербурга. По сравнению с собственным строительством такого масштаба в условиях современного петербургского рынка ШПД приобретение сети экономически более целесообразно», – прокомментировал следку генеральный директор ООО «Сумма Телеком» Иван Прокопьев.

В компании сообщают, что полная интеграция инфраструктуры «Реалнет» в состав петербургской сети «Суммы Телеком» будет закончена в первом квартале 2012 года. Провайдер будет подключен к магистральному кольцу, действующему в Санкт-Петербурге, переведён на единый биллинг и унифицирован по топологии и маршрутизации сети с другими петербургскими активами компании. «Сеть «Реалнет-СПб» имеет развитую инфраструктуру высокого качества. Благодаря этому слияние сетей займет достаточно непродолжительный срок. Приоритетная задача – организация единой схемы маршрутизации и перевод сети на DHCP», – отметил технический директор ООО «Сумма Телеком» Станислав Дубинин. После интеграции абонентам «Реалнет» будет предоставлен доступ к услуге цифрового телевидения, коммерческая эксплуатация которой началась летом этого года (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 26 июля 2011 г.) и которая доступна сейчас по всей зоне покрытия «Суммы Телеком» в Санкт-Петербурге, а также к услуге IP-телефонии.

Напомним, что «Сумма Телеком» начала предоставлять услуги интернет-доступа в Санкт-Петербурге в июне 2009 года (см. новость раздела «Сумма Телеком» от 26 июня 2009 г.). Через несколько месяцев после этого оператор вошёл в десятку крупнейших ШПД-провайдеров города, купив сеть «Цифра» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 10 сентября 2009 г.). Летом 2010 года стартовал процесс интеграции активов оператора, и на сегодняшний день все услуги предоставляются под единым брендом с общими тарифными планами.

Таким образом, начав два года назад с Адмиралтейского и Центрального районов, «Сумма Телеком» на сегодняшний день присутствует во всех районах города, за исключением пригородных. Как сообщают в пресс-службе оператора, охват сети составляет 90-100 %, что делает «Сумму Телеком» общегородским оператором ШПД. С учетом «Реалнета» абонентская база федеральной сети «Сумма Телеком» достигла 160 тыс. человек. При этом наряду с приобретением сторонних активов «Сумма Телеком» не намерена останавливать собственное строительство и продолжит развитие инфраструктуры во всех районах присутствия. Что касается дальнейших приобретений, то в компании не исключают такой возможности, но на данный момент пока не имеется конкретных кандидатов на покупку.

Аналитики рассматривают очередное приобретение на рынке ШПД как часть общей тенденции. «По мере усиления позиций крупных федеральных игроков в регионах процессы консолидации на рынке ШПД приобретают характер все более устойчивого тренда. С одной стороны, федеральные игроки приобретают локальных с целью оптимизации временны'х затрат при выходе или укреплении на региональных рынках. С другой, консолидируются друг с другом и сами локальные игроки для более успешного конкурирования с крупными участниками рынка, – комментирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. – «Сумма Телеком» достаточно давно «собирает» под свое крыло небольших региональных провайдеров, являясь активным участником на рынке M&A. На этом фоне покупка сети «Реалнет» выглядит логичным шагом в реализуемой провайдером стратегии укрепления на региональном рынке ШПД, что позволит «Сумме Телеком» увеличить размер абонентской базы на развитом рынке Санкт-Петербурга и нарастить финансовые показатели. Общая (федеральная) абонентская база «Суммы Телеком» в результате сделки вырастет почти на 10 %, однако это не обеспечит существенного приближения провайдера к лидерам федерального рынка ШПД. Более значимо укрепление позиций на питерском рынке, правда, в пятерку лидеров питерского рынка ШПД (с числом региональных абонентов свыше 100 тыс.) компания пока по-прежнему так и не вошла».

«В результате сделки активная клиентская база «Суммы Телеком» в Петербурге, по нашим оценкам, вырастет с 56 тыс. до 66 тыс. пользователей», – уточняет генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин и также отмечает, что место оператора в рейтинге крупнейших провайдеров не изменится, поскольку даже после консолидации базы «Сумма Телеком» по числу абонентов будет уступать ближайшему конкуренту – SkyNet.

На сегодняшний день в пятёрку лидеров петербургского рынка ШПД входит «Ростелеком – Северо-Запад» с абонентской базой по услуге «Авангард» более 350 тыс. пользователей, InterZet, обслуживающий около 200 тыс. абонентов, «Твоё ТВ», «Билайн» и «ПиН Телеком», у каждого из которых абонбаза превышает 150 тыс. На шестом месте находится SkyNet, приближающийся к стотысячной отметке и опережающий «Сумму Телеком» даже после приобретения последней сети «Реалнет». Совокупно все названные провайдеры занимают более трёх четвертей петербургского рынка проводного домашнего интернет-доступа.

Ряд операторов вырвался в лидеры также за счёт приобретений других сетей. В числе последних сделок можно назвать покупку компанией «ВымпелКом» оператора «Элтел», входящего в десятку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи на территории Петербурга (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 28 января 2011 г.). Лидирует же по частоте подобных сделок «ПиН Телеком»: в начале текущего года было объявлено о приобретении сразу двух петербургских сетей – «Вэлл-Ком» и Demos (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 12 января 2011 г.). А незадолго до этого «ПиН Телеком» вышел в новые для себя районы за счёт приобретения «Курорт-Телеком» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 7 декабря 2010 г.). Напомним, что в число приобретённых активов «ПиН Телеком» входят также «Антхил», NNZ-Home, GeneralNet и «Альфа Телеком».

Крупнейшие операторы страны осваивают данный сегмент также за счёт приобретений местных компаний. Так, в десятку лидеров петербургского рынка ШПД вошли «МегаФон», купивший компании «ПетерСтар» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 3 июня 2010 г.) и WebPlus, и МТС – после приобретения операторов «Мультирегион» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 16 июля 2010 г.) и «Ланк Телеком» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 27 декабря 2010 г.).

Несмотря на общую тенденцию, не все провайдеры придерживаются политики поглощений. «Для многих провайдеров приобретение готовой абонентской базы – увы, единственный способ развития сети, – комментирует генеральный директор InterZet Дмитрий Анчунов. – Очень мало компаний имеют возможность расширять сеть за счет естественного роста. Компанией InterZet только за прошлый месяц было подключено 12 тыс. абонентов. То есть за счет естественного роста, продаж, мы подключаем больше абонентов, чем составляет база небольшой компании-провайдера. Именно поэтому подобного рода приобретения нецелесообразны для InterZet. А вот для  развивающихся компаний, недавно заявивших о себе на рынке ШПД, покупка готовой базы может сыграть некоторую роль». Кроме того, в компании InterZet отмечают, что результаты объединения могут быть не столь положительны для покупателя: «Слияние двух компаний-провайдеров всегда влечет за собой два фактора, – поясняет Дмитрий Анчунов, – отток персонала, вследствие чего некоторое количество высококвалифицированных кадров может прийти в InterZet в качестве новых сотрудников, и понижение качества обслуживания (как следствие из первого) и, следовательно, отток абонентов». В целом же в InterZet уверены, что данное событие не изменит существенно ситуации на рынке ШПД.

Однако аналитики убеждены, что консолидация рынка продолжится. «В дальнейшем мы ожидаем укрупнения рынка ШПД, – говорит Анна Зайцева. – Причем возможны как продолжение политики покупки «Суммой Телеком» небольших локальных игроков, так и – в более отдаленном будущем – покупка самой «Суммы Телеком». С учетом текущей абонентской базы провайдер может сам представлять интерес для поглощения со стороны крупнейших игроков федерального рынка ШПД». В качестве примера подобной сделки можно назвать покупку оператором «МегаФон» одного из крупнейших московских ШПД-провайдеров NetByNet (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 15 июня 2011 г.).

Подробности

Федеральный оператор связи «Сумма Телеком» основан в июне 2005 года в рамках Группы «Сумма». Деятельность компании направлена на создание комплексных систем связи, способных обеспечить все потребности в области передачи данных пользователям различного уровня: от операторов связи и крупных корпораций до SOHO и физических лиц. Компания реализует проекты по строительству и обслуживанию магистральной волоконно-оптической инфраструктуры на территории Российской Федерации, городских сетей широкополосного доступа, а также инженерных систем связи. Одним из направлений деятельности компании является строительство городских сетей по технологии FTTB (Fiber-to-the-Building) для широкополосного доступа абонентов к сети Интернет и другим современным информационным сервисам. Услуги предоставляются в массовом и корпоративном сегментах рынка телекоммуникаций. Региональная сеть охватывает одиннадцать городов, в которых компания представлена собственными филиалами: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тула, Тверь, Орел, Воронеж, Липецк, Ростов-на-Дону, Краснодар, Республика Дагестан (Махачкала, Каспийск).

Группа «Сумма» – это диверсифицированный холдинг, объединяющий перспективные и динамично развивающиеся активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В компаниях группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 10 тыс. человек. Основателем и акционером компании является Зиявудин Магомедов.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, широкополосный доступ, Петерстар, Ростелеком, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Сумма Телеком, ПиН Телеком