Наш ответ Skype: 0,8 рубля/минута на все стационарные телефоны России. От SIPNET

Компания SIPNET – российский аналог Skype, занимающая одно из лидирующих положений на рынке IP-телефонии страны, – объявила о запуске тарифного плана «Городской», позволяющего совершать вызовы на стационарные телефоны по единой фиксированной цене в пределах всей России 0,8 рубля/минута. При этом, благодаря договоренности с ведущими магистральными операторами и обоюдному желанию заполнить задействованные лишь на 15-30 % фиксированные каналы трафиком, предложение оказалось более чем рентабельным и экономически целесообразным.

Напомним, что российский сервис SIPNET от компании «Тарио Комьюникейшнс» начал свою работу на рынке в октябре 2005 года. На данном этапе SIPNET предлагает услуги интернет-телефонии как физическим, так и юридическим лицам. На протяжении 6 лет компания развивается, используя технологии передачи речевой информации по IP-протоколу. Главное преимущество SIPNET перед Skype заключается в использовании открытого и широко распространённого SIP-протокола. Это позволяет использовать в сети SIPNET оборудование очень большого числа вендоров и самые разнообразные модели устройств (уже зарегистрировано несколько тысяч моделей): от простых SIP-адаптеров (VoiIP-шлюзов) до офисных IP-ATC. SIPNET позволяет бесплатно и неограниченно общаться со всеми участниками сети SIPNET и абонентами Skype, а также общаться с абонентами городских и сотовых сетей любой страны по собственным тарифам.

Что касается мобильного использования SIPNET, то подойдет любое устройство с доступом в Интернет (для смартфонов на всех ОС уже разработаны встроенные клиенты NetCall), а также услуга «SMS-заказ звонка» (функция callback). В настоящее время SIPNET работает с Nokia – практически для всех моделей под управлением ОС Symbian есть собственные SIP-клиенты с глубокой интеграцией. По словам г-на Мызовского, Nokia могла бы без проблем встроить Skype-клиенты во все свои смартфоны, но не сделала этого из-за опасений ухудшения отношений с европейскими сотовыми операторами. Последние, в отличие от российских, настроены к SIP-сервисам на сотовых сетях крайне враждебно. При этом к SIPNET отношение более взвешенное, что и объясняет большое количество моделей смартфонов Nokia с его поддержкой.

Теперь же SIPNET запускает новый тариф, призванный заменить запутанную тарификацию для звонков на номера 5 сотовых операторов и еще 175 тарифных зон России, существовавшую ранее. Все очень просто и понятно – теперь при звонках с компьютера на фиксированные номера России от Калининграда до Чукотки вводится единая цена в 0,8 рубля за минуту разговора. При этом единая стоимость звонка на фиксированные номера не распространяется на Москву и Санкт-Петербург (с 2005 года), где действуют специальные условия – 60 минут или 10 вызовов в день бесплатных вызовов на городские номера при минимальном остатке на счете 5 у. е. Стоит отметить, что мобильная связь постепенно вытесняет фиксированную и фиксированные сети связи загружены максимум на 15-30 %, что не является положительным фактором. Но они очень важны – помимо качественной и надежной связи, они несут серьезную социальную нагрузку, а цены здесь регулируются государством. Однако мобильные операторы объективно не заинтересованы в том, чтобы телефонный трафик уходил из мобильных сетей (звонок с мобильного «приземлялся» на городские телефоны), защищаясь высокими заградительными тарифами.



Количество пользователей IP-сервисов будет только возрастать. Данные J&P Consulting
Количество пользователей IP-сервисов будет только возрастать. Данные J&P Consulting



«В то же время себестоимость вызовов в пределах земного шара примерно одинакова, и деление на зоны обслуживания не имеет под собой коммерческой обоснованности. Именно поэтому совместно с магистральными операторами мы вышли на рынок с тарифным планом «Городской». При этом цена 0,8 рубля за минуту не является демпинговой и в нее заложена хорошая рентабельность (исключением является лишь часовой пояс Чукотки и Магадана). И считаем, что на сегодня это наиболее адекватное и привлекательное предложение на российском рынке, к тому же экономически обоснованное», – отметил на пресс-конференции ведущий специалист SIPNET Герман Мызовский.

Неопровержимым преимуществом SIPNET перед Skype является возможность заказа в личном кабинете прямого городского номера в международном коде (московский номер в коде +7 (499) или санкт-петербургский номер в коде +7(812), все поступающие и исходящие вызовы с которого будут проходить через уникальный номер SIP ID. Переадресовать звонки с SIP ID на любой другой «внешний» телефонный номер также возможно. Любое юридическое лицо из числа резидентов Российской Федерации может официально стать пользователем сети SIPNET, осуществлять оплату услуг через банк и получать полный комплект документов, необходимых для бухгалтерской отчетности. По словам представителей SIPNET, в последние годы компания проводила политику мягкого «выдавливания» в физический сектор корпоративных абонентов, у которых расходы на связь не столь велики. В результате остались лишь корпоративные абоненты с очень большими расходами на связь. Связано это со сложностями в лицензировании такого рода деятельности.

По словам Германа Мызовского, для предоставления услуг связи по SIP-протоколу корпоративным абонентам провайдер IP-услуг должен обладать целым рядом лицензий и соответствовать многочисленным законодательным требованиям. Необходимо не только иметь юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ и обладающее всеми лицензиями на предоставление услуг связи, но также и соответствие требованиям при работе в режиме чрезвычайной ситуации, поддержку СОРМ, выплачивать НДС и т. д. – все это есть лишь у SIPNET и нет у Skype, поэтому рынок корпоративных клиентов практически полностью закреплен за SIPNET. Так, по результатам 2010 года, компания занимает 52 % российского рынка IP-телефонии в денежном выражении (доля основного конкурента Skype – 32 %). При этом физических абонентов сегодня у SIPNET несравнимо больше – на первый квартал 2011 года SIPNET было зарегистрировано 33,4 млн абонентов – физических лиц (месячный ARPU составляет $4,3) и 7,8 тыс. юридических лиц (ARPU $60).



Ведущий специалист SIPNET Герман Мызовский
Ведущий специалист SIPNET Герман Мызовский



Что касается регуляторных рисков, то наиболее проблемная область – порядок пропуска любого трафика (межзоновые вызовы, международные/междугородние звонки и т. д.), определенный приказом Минкомсвязи, везде сопровождается обязательным условием наличия двух устройств, подключенных к телефонной сети общего пользования. «Этим условиям соответствуют все фиксированные и сотовые операторы, но не мы – у нас вообще нет никакого оборудования, подключенного к телефонным линиям (только к сети передачи данных), поэтому и суровые правила соответствующего приказа на нас не распространяются. Кроме того, еще одной особенностью законодательства в этой сфере является то, что лицензия на наш вид деятельности называется «Услуги по сети передачи данных для целей передачи голосовой информации». На этот вид услуг есть лицензия, лицензионные требования, но нет правил оказания услуг. Это нас, конечно, не красит, но позволяет работать безбедно и без конкуренции», – отметил ведущий специалист SIPNET Герман Мызовский.

Что касается ближайших перспектив, Герман Мызовский отметил, что компания продолжит успешную практику проведения акций, в рамках которых в определенные дни предоставлялись значительные скидки на конкретные направления, только теперь периоды их действия будут существенно увеличены, кроме того, эти акции будут распространены на крупные города и столицы стран СНГ и Европы. При этом несоответствие границ сети и границ государства приводит к феномену, что де-факто услуги связи оказывает компания, не зарегистрированная в РФ и не платящая НДС (Skype). В то же время основная проблема SIPNET заключается в отсутствии номерной емкости – сможет ли Минкомсвязи пойти навстречу компании-резиденту РФ, ведь она соблюдает все требования регулятора. «Нас не беспокоит правоприменительная практика, но очень беспокоит отсутствие преференций, – к примеру, выдача номерной емкости для резидентов Российской Федерации (SIPNET)», – отметил в заключение г-н Мызовский.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: IP-телефония, SIPNET