SWD Software поощрил QNX

Компания SWD Software подвела итоги конкурса статей по технологиям QNX и встраиваемым системам для студентов и преподавателей технических вузов России. Конкурс проходил в рамках образовательной программы QNX для вузов, проводимой компанией SWD Software. Работы принимались с сентября 2005 по март 2006 года, за это время было прислано около 20 работ. После этого жюри были выбраны три работы-победителя. Авторы работы, занявшей первое место, получили возможность бесплатного обучения по одному из коммерческих учебных курсов компании SWD Software.

Основанная в 1991 году компания SWD Software Ltd. (ЗАО СВД Софтвер) является официальным дистрибьютором QNX Software Systems на территории России и стран бывшего СССР. Основные направления деятельности SWD Software - поставки программных и аппаратных средств, оказание услуг технической поддержки, предпродажных консультаций, сертифицированного обучения и заказных разработок. Спектр предоставляемых SWD Software решений основан на встраиваемой ОС жесткого реального времени QNX и содержит ряд программных и аппаратных продуктов от российских и зарубежных производителей. Обеспечение разработчиков встраиваемых приложений, систем реального времени и интеллектуальных устройств надежной программно-аппаратной платформой и эффективным инструментарием для создания специализированных вычислительных систем любой сложности является основной целью SWD Software Ltd.

В конце марта компанией SWD Software были подведены итоги конкурса статей по технологиям QNX и встраиваемым системам, проведенного для студентов и преподавателей технических вузов России. Стартовал конкурс в сентябре прошлого года, и изначально планировалось, что работы будут приниматься до конца декабря. Однако по причине высокого интереса к конкурсу и временным ограничениям, которые вносит сессия, было решено продлить конкурс до 10 марта, чтобы большинство желающих успели подготовить статьи. К марту было прислано 22 работы, впрочем, 5 из них не были допущены до финала из-за несоответствия критериям конкурса. В частности, стиль материала должен был быть публицистическим, статья не должна была быть перегружена техническими подробностями - так, чтобы она была доступна широкому кругу читателей, объем должен был составлять не более 17 тыс. знаков с пробелами, также принимались к рассмотрению только авторские, не переводные и нигде ранее не публиковавшиеся статьи.

Претендентам предлагалось несколько ориентировочных тем, таких как преимущества использования QNX во встраиваемых системах, технологии QNX в электричестве и автоматике, встраиваемые ОС взгляд в будущее и т. п. Среди же присланных работ можно выделить такие названия, как QNX и протокол TIPC, Применение операционной системы реального времени QNX для автоматизации систем контроля и управления в области научных и прикладных исследований, Менеджер устройств в ОСРВ QNX, Обзор автоматизированных систем управления технологическими процессами на платформе операционной системы реального времени QNX, Модели взаимодействия потоков и процессов в операционной системе QNX-Neutrino. Отметим, что участие в конкурсе приняли представители трех вузов: Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Носова, откуда было прислано наибольшее число работ, Московского энергетического университета (МЭИ) и Санкт-Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ).

Для подведения итогов конкурса статей было собрано экспертное жюри, в состав которого входили как представители компании SWD Software, так и сторонние специалисты. Представителями компании стали менеджер по продажам отраслевых решений компании SWD Software Александр Трофимов, менеджер некоммерческих образовательных проектов компании SWD Software Юрий Асотов, преподаватель учебного центра SWD и технический директор компании СВД Встраиваемые Системы Сергей Зыль. Также в состав жюри вошли доцент кафедры автоматики и вычислительной техники Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) Елена Душутина и директор по маркетингу компании Telegrid Екатерина Казанская. Вне конкурса За энтузиазм и активное участие в деле развитие QNX в России была отмечена статья преподавателя МЭИ Игоря Желтикова Изучение администратора ресурсов ОС QNX 6. Также были объявлены победители, занявшие призовые места. Так, третье место было присвоено студентам МГТУ им. Носова Михаилу Бондареву за работу Умный дом. Каким он должен быть, Алексею Григорьеву -за работу Файл-сервер средствами QNX, Е. В. Сенькиной, Д. В. Романову, А. И. Виноградовой -за работу QNX -как она есть. Каждый из них получил часы с фирменной символикой SWD. Втрое место досталось студенту этого же вуза Никите Головко, приславшему статью QNX как операционная система маршрутизатора, в качестве приза он получил системный блок i845 Client и профессиональный комплект разработчика QNX Momentics для использования в учебных или исследовательских целях по условиям образовательной программы QNX для вузов. Победителями же стали также студентки МГТУ им. Носова Елена Эверт и Татьяна Каримова с работой Критерии выбора оптимально ОСРВ. Они получили возможность бесплатного обучения по одному из коммерческих учебных курсов компании SWD Software в Санкт-Петербурге с получением официального сертификата компании QNX Software Systems.

Напомним, что в рамках коммерческой программы обучения SWD Software проводятся такие курсы, как Developing, Debugging and Analyzing Performance with the QNX Momentics IDE (Разработка, отладка и анализ производительности при помощи QNX Momentics IDE), входящему в оригинальные программы разработчика ОС QNX компании QNX Software Systems (QSS), Realtime programming for the QNX Neutrino RTOS (Программирование в реальном времени для ОСРВ QNX Neutrino) и Writing Drivers for the QNX Neutrino RTOS (Разработка драйверов для ОСРВ QNX Neutrino). Программа оригинальных курсов составлена на базе сертифицированных программ компании QSS с использованием ее материалов. При этом лекции по всем курсам читаются на русском языке. Также SWD Software предлагает учебные программы собственной разработки, такие как Основы администрирования и разработки приложений для ОСРВ QNX Neutrino, Системное и сетевое администрирование ОСРВ QNX 4.25, Разработка программного обеспечения для ОСРВ QNX 4.25. Программа курсов, разработанных компанией SWD Software, составлена на основе опыта и наработок сотрудников компании, а также с учетом специфичных требований российских заказчиков. Также в планах компании SWD Software -создание программ курсов по линейкам продуктов компаний Empress (Empress RTDB) и I-Logix (см. выпуск новостей от 8 февраля 2006 г.).

Отметим, что сам конкурс статей проходил в рамках некоммерческой образовательной программы QNX для вузов. Суть программы заключается в том, что образовательному учреждению бесплатно предоставляется профессиональное программное обеспечение QNX. Также в рамках программы организованы стажировки студентов и аспирантов на базе центра разработок компании СВД. Встраиваемые системы или на базе отдела технической поддержки компании SWD Software. При успешном окончании стажировки студенту может быть предложена работа в компании. Участниками программы QNX для вузов могут стать как институты, университеты, так и исследовательские лаборатории и другие образовательные учреждения (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г. ). Сегодня участниками программы являются порядка 30 вузов, в Петербурге это ЛЭТИ, СПбГПУ и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Ранее компанией SWD Software также проводились конкурсы статей. Например, аналогичное мероприятие было проведено 4 года назад, правда, тогда оно организовывалось для всех желающих, не ограничиваясь только вузами.

Участие в конкурсе важно и для студентов, и для преподавателей. Для них это хорошая практика, связанная с интеграцией собственных знаний по темам ОСРВ и встраиваемых систем. Студенты ведут самостоятельную научно-техническую работу по изучению различных аспектов работы этих систем, что в дальнейшем может пригодиться им в собственной профессиональной деятельности, - отмечает Юрий Асотов. Для современных специалистов важно не только обладать глубокими знаниями, но и иметь навыки передачи своих знаний коллегам в виде публикаций, выступлений и т. д. Участие в данном конкурсе стало своеобразной практикой такого рода.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры