«Форт-Росс» расширился

Вчера стали известны результаты заседания консорциума «Форт-Росс», которое прошло 30 июня. На нем было объявлено о вхождении в ассоциацию четырех новых членов. Также в его рамках были созданы рабочие группы по вопросам работы с госорганами и подготовки IT-кадров.

Новые участники консорциума представляют не только разные регионы и отрасли, но и цели, которые преследуют обе стороны при вступлении в него. Так, петербургская компания Ramax Int., основной бизнес которой связан с разработкой ПО и системной интеграцией, рассчитывает получить помощь от консорциума по продвижению своих услуг на рынке аутсорсинга. "Мы стремимся привлечь в нашу организацию как можно больше компаний, - в свою очередь отмечает президент консорциума "Форт-Росс" Валентин Макаров, - наше расширение - один из способов повысить имидж. В частности, потенциал Ramax может быть востребован и в рамках "Скандинавской группы", когда компании по всей России взаимодействуют по схеме внутреннего аутсорсинга" (о проекте создания "Скандинавской группы" в рамках "Форт-Росса" см. новость на ленте саммита ROSS'2004, а также интервью с гендиректором компании Arcadia Аркадием Хотиным).

Следующий новичок - московская компания "Намип", которая работает на рынках России и Казахстана. Она перешла в "Форт-Росс" как член другой ассоциации - "Руссофт", которая сейчас объединяется с "Форт-Россом" (см. новость на ленте саммита ROSS'2004). Третья фирма - Icon-EurAsia - занимается в основном организацией мероприятий, и имеет офисы в Москве и Гонконге. Как и "Намип", Icon-EurAsia являлась членом ассоциации "Руссофт". С Icon-EurAsia "Форт-Росс" сотрудничает с 2002 года, в частности эта компания  организовала несколько выставок в Китае, где присутствовал и стенд "Руссофт". Компания имеет связи как с местной русской диаспорой, так и с китайскими партнерами (весь ее штат владеет китайским языком). Руководство "Форт-Росса" надеется, что Icon-EurAsia будет оказывать членам консорциума серьезную поддержку при продвижении продукции на китайский рынок.

Тульский разработчик ПО GDT Software Group, который создан на базе местного Политехнического института, специализируется на моделировании и визуализации процессов газодинамики. Эта компания продвигает два свои продукта - визуализатор и модулятор процессов в газовой среде. Здесь есть и интерес "Форт-Росса", который стремится развивать поставку на зарубежный рынок готовых продуктов.

Также на прошедшем заседании были созданы группы по законодательству и подготовке кадров. Первую возглавил директор Лаборатории макроэкономических исследований Александр Баденко. В задачу этой группы входит взаимодействие с органами власти с целью оптимизации законодательства в интересах IT-отрасли. Кроме того, группа будет работать с аналогичной структурой в другой крупной российской ассоциации IT-компаний - АПКИТ.

Кроме того, была произведена оценка прошедшего саммита ROSS'2004. В целом, участники заседания высказали положительное мнение, оценив итоги саммита по 10-балльной шкале на 8,3 балла, что на балл выше, чем в прошлом году. Комментируя такой результат, Валентин Макаров отметил, что в этом году на саммите наблюдалось значительное количество потенциальных заказчиков ПО с Запада. "Люди приезжали оттуда группами по 5-7 человек и оставались в Петербурге после саммита, встречаясь с представителями аутсорсинговых компаний. Радует, что на саммите началась профессиональная деятельность заказчиков", - резюмирует Валентин Макаров.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Финансы