Подведены итоги конкурса IT-стартапов Opera Startup Awards

В минувшую субботу, 29 октября были подведены итоги конкурса «Opera Startup Awards», организованного среди российских программистов одним из крупнейших европейских разработчиков программного обеспечения Opera Software совместно с Кафедрой технологического предпринимательства НИУ ИТМО и Межвузовским студенческим бизнес-инкубатором «QD». В финале команды представили результаты работы за весь период конкурса и получили инвестиции на дальнейшее развитие проектов.

С апреля по октябрь в конкурсе приняли участие 17 команад, 5 из которых вышли в финал. По итогам голосования жюри, места распределились следующим образом:

Дипломом I степени наградили команду “GoodRoads”(картографический сервис, агрегирующий информацию о качестве дорожного покрытия на основе данных с мобильных устройств).

Диплом II степени достался команде “E-Cook” (cервис заказа еды в ресторане («электронное меню») или на дом с элементами геотаргетинга).

Дипломы III степени получили 2 команды — «ProFeedback» и «Kwenda». Первая разработала расширение для браузера, позволяющее пользователям публично комментировать и оценивать любой сайт, привязывая короткие текстовые сообщения к последовательности своих действий на нём. «Kwenda», получившая также приз зрительских симпатий, создала сервис для планирования путешествий, позволяющий составить наиболее интересный и наполненный достопримечательностями маршрут.

3 команды из числа финалистов получили денежные призы. 60 000 рублей получил проект из Краснодара E-cook, приз на 30 000 рублей достался проекту “Profeedback” и 15 000 рублей получила команда «Друговод» (сервис, позволяющий загружать контакты друзей из социальных сетей в мобильный телефон и настраивать для них автоматические поздравления – в виде SMS сообщений или реальных подарков).

«Денежные гранты давались по итогам оценки только одного критерия — насколько активно используются технологии и программные продукты Opera в каждом из проектов, а также насколько перспективными они выглядят в плане будущего сотрудничества с компанией на взаимовыгодных условиях. Другими словами, компания Opera Software поддержала денежными грантами те проекты, которые наиболее точно следовали одному из главных правил конкурса - использование технологий и продуктов Opera в своих проектах» — комментирует представитель Компании Opera в России Илья Шпаньков.

Все проекты оценивались по пяти критериям: качество идеи, соответствие условиям конкурса, коммерческий потенциал, прогресс за лето (период с предыдущего полуфинала) и качество презентации. Финалисты получили не только сертификаты участников, но и подарки от партнеров Конкурса компании «Бегун».

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, программное обеспечение