Путин ставит крест на GPS в России?

Президент Путин высказал свое мнение о том, какой именно глобальной навигационной системой следует пользоваться россиянам у себя на родине, подведя итог длительным дискуссиям на этот счет.

На встрече с космонавтами и руководителями космической отрасли в Кремле в День Космонавтики, 12 апреля 2006 года, президент России Владимир Путин подробно расспросил руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова о ситуации с восстановлением работоспособности орбитального сегмента национальной системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС и недвусмысленно порекомендовал российским пользователям пользоваться ею, и только.

Наши должны нашу систему использовать, отметил президент. У нас полно потребителей, пусть работают на российской системе.

В ходе беседы Владимир Путин поинтересовался у Анатолия Перминова состоянием дел с восстановлением работоспособности российской системы ГЛОНАСС, а также создаваемой в настоящее время европейской системы Galileo. Статус единственно работоспособной на сегодняшний день системы GPS в ходе беседы не обсуждался.

Анатолий Перминов отметил, что в российской системе ГЛОНАСС на сегодняшний день имеется 16 аппаратов из 24 расчетных, в европейской же Galileo всего 1 из 30 запланированных, и отметил, что, на его взгляд, коммерческому сектору придется пользоваться сигналами всех трех систем и GPS, и Galileo, и ГЛОНАСС. Это позволит значительно повысить и надежность работы аппаратуры, и точность определения местоположения, особенно в условиях сложного рельефа и городской застройки. По данным российского КНИЦ МО РФ, на 12 апреля 2006 года в системе ГЛОНАСС из 16 находящихся в космосе спутников работали только 12.

Глагол должны, употребленный президентом, может означать и запрет использования сигналов иных систем, и обязательность использования данных системы ГЛОНАСС, и простую рекомендацию. Широкому распространению ГЛОНАСС, помимо пока еще действующих в России запретов на точность определения координат, препятствуют только два обстоятельства ограниченная работоспособность системы, а также отсутствие пользовательской аппаратуры сколь-нибудь приемлемой стоимости и функциональности, сопоставимых с аналогичными характеристиками уже знакомых российским пользователям приемников GPS.

Год назад премьер Фрадков порекомендовал оснащать транспорт приемниками системы ГЛОНАСС или GPS/ГЛОНАСС, но только не уже имеющимися на рынке приемниками GPS, а 6 апреля 2006 года утвердил список из 37 стран, которые смогут получить российскую аппаратуру ГЛОНАСС.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование