В начале марта текущего года ТТК совместно со специалистами TeliaSonera International Carrier завершил тестирование канала на всем маршруте Европа-Китай и в настоящее время канал успешно сдан в эксплуатацию конечному потребителю.
Данный канал соединяет азиатскую сеть TEIN2 с европейской GEANT2. TEIN2 начала действовать в декабре 2005 года. Она объединяет национальные сети Китая, Индонезии, Японии, Кореи, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда, Вьетнама и Австралии. В данный момент сеть состоит из 15 маршрутов, соединяющих 10 региональных партнеров между собой и с Европой. Соединение с GEANT2 в Европе осуществляется по северному наземному каналу (622 Мбит/с) и южному подводному маршруту (3х622 Мбит/с). Узлы доступа к сети TEIN2 расположены в Пекине, Гонконге и Сингапуре. Центр управления сетью расположен в Гонконге. При этом весь проект координируется университетом Циньхуа.
В тендере участвовали многие ведущие глобальные операторы, работающие на морских кабельных маршрутах (североамериканском и южном) и наземном маршруте через территорию России. TeliaSonera победила в тендере, так как предложила географически кратчайший маршрут с наименьшим уровнем задержки сигнала. Согласно результатам исследований, время задержки (round trip delay) по каналу связи между Копенгагеном, Москвой и Пекином составило 160 мс, а время задержки по альтернативным маршрутам (из Европы в Азию через США) превысило этот показатель более чем вдвое. Согласно планам DANTE, в проекте предусмотрена дальнейшая модернизация канала до емкости 2,5 Гбит/с.
Как рассказал ComNews представитель департамента по связям с общественностью ТТК Олег Козлов, соединение магистралей TeliaSonera и "ТрансТелеКома" в Москве было организовано ранее в рамках межоператорского взаимодействия. "Сотрудничество TTK с Telia началось с 2001 года в рамках закупок канальной емкости. Сейчас это соединение используется под проект DANTE.
В принципе, ТТК на базе своей оптоволоконной сети ERMC (Europe-Russia-Mongolia-China) с каналом от Гонконга до Лондона вполне способен самостоятельно выполнить данный проект. Почему ТТК персонально не принял участие в тендере, в компании комментировать не стали.
Евроазиатскую сеть ТТК начал строить в 1998 г. В 2004 г. она была состыкована с сетями азиатских операторов китайским монополистом China Unicom и сетью связи монгольской "Улан-Баторской железной дороги". Соединение через российско-финляндскую границу ТТК осуществил со скандинавским оператором Song Networks, имеющим совместное предприятие с финляндскими железнодорожниками. Только за первые три месяца коммерческой эксплуатации клиентами ERMC в России стали 20 крупных местных и иностранных компаний.
До создания этой сети транзит трафика из Европы в Азию шел в основном двумя путями: по подводным кабелям через Красное море вокруг Азии (24 тыс. км) или через Америку (25 тыс. км). Протяженность наземной линии - всего 13,5 тыс. км, что позволило минимизировать задержки сигнала до 150 мс. В альтернативных вариантах этот показатель составлял более 300 мс. Задержки сигнала сказываются на качестве связи при осуществлении видеоконференцсвязи, подключении к сети Интернет, работе распределенных баз данных международных корпораций с необходимостью синхронизации в реальном масштабе времени и т.д.