ФАС отложила iPhone на рождество

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила рассмотрение дела о возможном ценовом сговоре МТС и "ВымпелКома" при продаже iPhone 4 до середины декабря - ведомству потребовалась дополнительная информация по делу. Apple привлечена к процессу как заинтересованная сторона. Ритейлеры высказывают сомнения, что ФАС удастся доказать вину операторов.

Об этом репортеру ComNews сообщила пресс-служба ФАС. По словам ее представителя Евгения Изотова, вчера состоялось первое заседание комиссии, и потребовались дополнительные сведения, поэтому дело было отложено. "Дело о ценовом сговоре МТС и "Билайна" о продаже iPhone 4 отложено до второй половины декабря. Если будет доказана вина компаний, им грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15% выручки за год. Сейчас идет рассмотрение материалов дела. Так как Apple является заинтересованной стороной, она также подключена к процессу", - объяснил Евгений Изотов репортеру ComNews.

В сетевых магазинах цены на модель "iPhone 4 16 Gb белый" почти одинаковые. В магазинах МТС, "Евросеть" и "Связной" телефон стоит 31890 руб. В магазинах "Билайн" и re:Store стоимость устройства составляет 32990 руб.

"Цены на товары, реализуемые в магазинах "Связной", устанавливаются согласно принятой в компании стратегии – не выше средних по рынку, – разъяснила репортеру ComNews руководитель отдела по связям с общественностью ГК "Связной" Елена Ноготкова. - Мы ежедневно мониторим ситуацию на рынке и, при необходимости, реагируем на эту ситуацию. Мы закупаем iPhone как у МТС, так и у "ВымпелКома". Мы не влияем и не контролируем цены наших поставщиков – вендоров или операторов. Мы закупаем у них товары по тем ценам, которые они нам озвучивают и предлагают".

"Телефоны Apple в Россию привозятся операторами МТС и "ВымпелКом". re:Store приобретает телефоны у обеих компаний по закупочной цене, которая определяется путем переговоров в зависимости от величины закупки, и продает с определенной маржой, – уточнила репортеру ComNews руководитель отдела по связям с общественностью re:Store Людмила Семушина. – На каких условиях операторы договариваются с Apple, нам неизвестно. Никаких бумаг от ФАС относительно дела МТС и "Вымпелком" re:Store не получала. Что касается самого дела, думаю, что ведомству вряд ли удастся доказать виновность операторов".

"Вся дистрибуция телефонов Apple осуществляется через операторов. "Евросеть" получает айфоны от "Вымпелкома". Претензий ФАС к компании не было", - сказала ComNews пресс-служба "Евросети".

"Когда устройство проходит таможню, оно облагается пошлинами – около 7% стоимости прибора. Затем к цене прибавляется 18% НДС, наценка за логистику и наценка дистрибьютора. Чем больше в цепочке участников, тем дороже получается прибор. Например, в случае с iPhone как минимум есть наценка оператора и ритейлера. Цены у всех получаются похожими не в результате сговора, а потому, что все мониторят рынок. Претензии ФАС в данном случае необоснованны", - рассуждает источник на рынке мобильного ритейла.

Как ранее сообщал ComNews, в октябре ФАС возбудила дело в отношении МТС и "Билайна" на основании подозрений в согласованных действиях и ценовом сговоре при реализации Apple iPhone 4.

В сообщении ФАС говорится, что согласно сведениям, представленным группой компаний Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 г. до настоящего времени не изменялись, рекомендации покупателям смартфонов в отношении цен на смартфоны в России не давались, контроль за ценовой политикой "ВымпелКома" и МТС не осуществлялся.

Представитель Apple отказался от комментариев по делу против МТС и "ВымпелКома".

МАРИЯ ПЕТРОВА

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, ФАС