Рублевый "Индиго"

Сотовый холдинг МСТ (торговая марка "Индиго"), основные активы которого сосредоточены на Северо-Западе, продолжает переводить свои тарифы на рубли. Очередным шагом в этом направлении стал пересмотр ценовой политики компанией "Мурманская Мобильная Сеть". Таким образом, "Индиго" стал вторым оператором в регионе, который перешел на рубли, напомним, что с начала этого года в отечественной валюте свои услуги тарифицирует "МегаФон Северо-Запад".

MCT со штаб-квартирой в Вашингтоне, США, работает в России с 1992 года. В свое время она курировала деятельность 29 операторов мобильной связи. Сейчас в ее активах семь предприятий в России и СНГ: Архангельские Мобильные Сети, Индиго-Таджикистан (Душанбе, Таджикистан), Новгородские Телекоммуникации, Парма Мобайл (Республика Коми), Коском (Ташкент, Узбекистан), Сомонком (Худжент, Таждикистан) и Мурманская Мобильная Сеть (ММС). Бренд Индиго был представлен в мае 2001 года.

Компания ММС была основана в 1995 году и изначально предоставляла свои услуги в стандарте D-AMPS. С 2004 года ММС работает в стандарте GSM, и территория ее охвата в основном покрывает Мурманск. Оператор насчитывает более 45 дилерских точек для подключения на контрактной основе и около 100 пунктов, где можно приобрести комплекты Prepaid.

В начале апреля ММС перевела тарификацию своих услуг с условных единиц на рубли. В качестве базового курса конвертации была выбрана отметка 30 рублей за одну условную единицу. Сейчас вся информация о платежах, балансе лицевого счета и стоимости услуг предоставляется абонентам компании исключительно в российских рублях.

Отметим, что другие операторы Северо-Западного региона, входящие в Индиго, уже используют рублевую тарификацию. Напомним, что таковыми являются компании Архангельские Мобильные Сети, Новгородские Телекоммуникации и Парма Мобайл, работающая в Республике Коми. В частности, среди них последним о переходе на рубли объявил оператор Новгородские Телекоммуникации, который ввел рублевую тарификацию с 1 марта 2006 года. Однако, как сообщили в ММС,переход на рубли этой компании прошел в рамках собственной политики развития. У нас уже были ранее введены рублевые тарифы, которые действовали наравне с обычными, где расчет производился в условных единицах. Практика показала, что произведение расчетов в рублях является более удобным, - сообщила корреспонденту spbIT.ru начальник отдела коммерции компании ММС Светлана Исаева. Реформа по переводу тарифов на рубли была подготовлена и проведена компанией в течение одного месяца.

В рамках перевода системы тарификации на рубли оператор ввел в свою линейку два новых тарифа - Мурманский и Рублевка. По словам Светланы Исаевой, это было сделано для оптимизации существующей тарифной сетки. В частности, после перевода на рублевую систему отчета на многих тарифах оказались очень низкие цены, что было неудобно как для самой компании, так и для произведения подсчета состояния баланса на счете абонента. В рамках тарифа Мурманский стоимость исходящих вызовов на мобильные телефоны сети ММС составляет 0,35 рубля, на номера других мобильных операторов Мурманска 0,85 рубля. Абонентская плата на тарифе не взимается, также бесплатны входящие вызовы с телефонов всех мобильных операторов Мурманска. Входящие и исходящие вызовы на фиксированные телефоны оцениваются в 1,25 рубля, стоимость исходящего SMS-сообщения 1,75 рубля. Предложение Рублевка в свою очередь представлено двумя тарифными планами: Рублевка Любимая и Рублевка Плюсовая. Различие тарифов заключается в том, что на первом есть возможность установки любимого номера внутри сети ММС. В результате стоимость вызова на любимый номер составляет 0,05 рубля, на остальные телефоны сети ММС 0,35 рубля, на тарифе Рублевка Плюсовая стоимость исходящих внутрисетевых вызовов 1 рубль. Кроме того, на обоих тарифах плата за исходящие с телефонов других мобильных операторов, за входящие и исходящие вызовы с фиксированных телефонов Мурманска, а также стоимость SMS-сообщения 1 рубль, а абонентская плата и плата за входящие вызовы с мобильных телефонов Мурманска на обоих тарифах не взимается.

Отметим, что, как говорилось выше, ранее у компании уже были рублевые тарифы, такие как Да, Мурманский GSM, Семья, Весна для двоих и Доходный. Впрочем, сегодня на них, также как и на другие тарифы для частных пользователей, действующие у оператора до апреля этого года, подключение закрыто, сами же тарифы действовать продолжают. Единственными сохраненными у компании на данный момент тарифами являются предложения для корпоративных пользователей: Бизнес GSM и Бизнес GSM-1. Цены на тарифах сегодня установлены пока еще в условных единицах, но все расчеты ведутся в рублях по заданному курсу. Особенностью предложений является отсутствие стоимости на все входящие и исходящие вызовы. Единственным различием между данными тарифами является сумма абонентской платы, которая на Бизнес GSM составляет $20, на Бизнес GSM-1 - $30. При этом на Бизнес GSM-1 отсутствует плата за подключение, за подключение к тарифу Бизнес GSM абоненту нужно заплатить $75.

До Индиго на Северо-Западе единственным оператором, предоставляющим услуги в рублях, был МегаФон Северо-Запад. Напомним, что этот оператор ввел новую линейку тарифных планов, цены в которых указаны в рублях с учетом НДС, с началом нового года. Помимо перехода на рубли, основные изменения сокращение числа доступных к подключению тарифов (их было предложено всего четыре вместо несколько десятков, используемых ранее) и запуск так называемых тарифных модификаторов (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.). В начале апреля на рубли были переведены и абоненты пре-пейдного тарифа Лайт. На первом этапе на тарификацию в рублях РФ перешли пользователи Лайт Вологодской области (см. выпуск новостей от 3 апреля 2006 г.). Сейчас компания оценивает опыт перевода на рубли как положительный - не было ни оттока абонента, ни проблем с их массовым переходом на новый способ тарификации.

Что касается других участников большой тройки, то сегодня на их тарифах производится расчет в долларах США. Впрочем, напомним, что летом выходит закон, обязывающий всех мобильных операторов использовать национальную валюту. У нас уже проводится ряд мероприятий для того, чтобы соблюсти требования закона и предоставлять потребителям информацию о ценах с учетом произошедших изменений законодательства. Мы планируем переход на рублевые тарифы, но при этом своим новым абонентам мы предложим выбор между рублевыми и долларовыми тарифами на собственное усмотрение, - отмечает пресс-секретарь Санкт-Петербургского филиала компании ВымпелКом Евгения Алешко.

Напомним, что рублевую тарификацию в свою время в Петербурге использовал оператор Tele2. Эта была одна из первых маркетинговых акций при старте услуг этой компании в 2003 году. Однако по причине того, что в то время все российские операторы использовали тарификацию в долларах США, Tele2 отказалась от рублевой тарификации. В качестве обоснования такого шага было приведено то, что такие тарифы будет легче сравнивать с предложениями конкурентов. Сегодня же в Tele2 планируется возвращение к рублевой тарификации после того, как все остальные российские операторы перейдут на национальную валюту.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг