Мировой рынок телекоммуникаций в III кв. 2011 года

Традиционные производители уступают место новым игрокам, что связано как с ростом конкуренции со стороны последних, так и с неблагоприятной экономической ситуацией в мире, – даже HTC снизил свои прогнозы доходов в будущем квартале на 23 %, не говоря уже о снижении доли Nokia, RIM, Sony Ericsson. В противоположность этому рост экосистем Apple и Google Android только продолжился. Что касается инфраструктурных вендоров, то, по данным Dell'Oro, Ericsson и Alcatel-Lucent уже обошли конкурентов на LTE-рынке (44 % и 33 % соответственно) главным образом за счет крупнейших контрактов с американскими операторами Verizon Wireless и AT&T. При этом китайский Huawei, занимающий уже 2-е место на рынке инфраструктурных решений, занимает на рынке LTE лишь 8 %, 4-е место у Nokia Siemens Networks, который испытывает большие сложности, объявив об увольнении 17 тыс. сотрудников (23 %) к 2013 году для снижения издержек и реструктуризации бизнеса в преддверии возможного выхода на IPO.

По данным Dell'Oro, в III квартале 2011 года Ericsson занимал 44 % рынка инфраструктурных решений для LTE и 33 % Alcatel-Lucent, далее следует Huawei с 8 % и Nokia Siemens Networks. При этом аналитики Dell'Oro говорят о 20 % роста доходов от продажи решений радиодоступа mobile RAN по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом за счет роста экосистем LTE и продолжающегося развития 3G/WCDMA, вклад которых в рост рынка составил 30 и 50 % соответственно.

Ожидания инвесторов на инфраструктурном рынке оправдывает лишь Ericsson – по итогам квартала он показал значительную прибыль в $579 млн, что значительно превосходит предварительные оценки аналитиков в $555 млн. Доходы компании в III квартале 2011 года составили $8,42 млрд, что на 17 % больше аналогичного периода прошлого года. Ключевое направление бизнеса компании – сетевые решения – выросло на 25 % до $4,93 млрд, а сервисное направление выросло на 7 % до $3,09 млрд. При этом доля Ericsson на рынке инфрастуктурных решений для мобильных сетей возросла с 32 % в мае 2011 года до 36 % на сегодняшний день, что вдвое выше, чем у ближайшего конкурента (Huawei), в основном за счет крайне удачного решения – БС RBS 6000, на которое к концу года будет приходиться 95 % всех продаж. Тем не менее топ-менеджеры компании предсказывают снижение показателя валовой маржи с 38,2 до 35 % к концу 2011 года. Что вызвано смещением баланса в структуре сделок Ericsson с проектов по увеличению пропускной способности на проекты по модернизации и увеличению зоны покрытия сетей, – тенденция будет доминировать в краткосрочной перспективе. Кроме того, ожидается, что темпы модернизации сетей в Европе в четвёртом квартале 2011 года вырастут, что с ростом количества предоставляемых услуг может негативно сказаться на валовой прибыли, традиционно в IV квартале более низкой, чем показатели в течение года. Кроме того, ожидается дальнейшее снижение доходов на рынке Северной Америки, доля которой в структуре сделок вендора достигает 22 %, вызванное дальнейшим снижением спроса на решения CDMA. По итогам III квартала доходы компании здесь снизились на 2 % к предыдущему кварталу и на 6 % к аналогичному показателю прошлого года до $1,83 млрд. Напомним, что будущее в развитии беспроводных технологий видится в Ericsson как network society - то есть глобальная сеть любых подключенных устрйоств, которых по оценкам компании к 2020 году уже будет около 50 млрд. Впервые об этой концепции рассказал СЕО Ericsson Ханс Вестберг на MWC в Барселоне в ферале 2011 года (см. новость раздела «MWC» от 24 февраля 2011 г.). Стоит также отметить, что совсем недавно Ericsson отметил 130 лет с начала операционнной деятельности в России, чему был приурочен официальный визит Ханса Вестберга в Россию (см. материал рубрики «Ericsson» от 21 ноября 2011 г. ).

СЕО Ericsson Ханс Вестберг на MWC-2011

СЕО Ericsson Ханс Вестберг на MWC-2011

 

Убыточное Nokia Siemens Networks приняло решение сократить свой штат на 17 тыс. человек (или 23 %) по всему миру к концу 2013 года, что вызвано главным образом желанием сократить ежегодные операционные и производственные издержки на $1,33 млрд. Такая новость последовала вскоре после назначения нового председателя совета директоров NSN Jesper Ovesen, – компанию ожидает серьезная реструктуризация, после чего она превратится в более простую компанию с меньшим числом подразделений и направлений деятельности. При этом интеграция Motorola Solutions приведет к большому сокращению персонала. «Мы должны пойти на столь трудный шаг, чтобы сохранить свою конкурентоспособность и улучшить рентабельность на очень сложном рынке. Но наша приверженность развивать направление R&D и дальше остается неизменной, как и расширение инвестиций в мобильный ШПД уже в ближайшем будущем. Мы также верим, что будущее нашей индустрии связано с мобильным ШПД, а также оказанием операторских сервисов и услуг. Поэтому мы намереваемся стать безапелляционными лидерами в этих областях», – отметил CEO NSN Rajeev Suri. После реструктуризации NSN сфокусируется как раз на этих двух направлениях, ликвидировав более мелкие направления, более характерные для фиксированного бизнеса. Напомним, что материнские компании Siemens и Nokia вложили в свое совместное JV в сентябре этого года еще по $0,66 млрд каждый после того, как их попытки найти сторонних инвесторов потерпели неудачу. Между тем аналитики склонны считать, что столь трудное решение о сокращении практически четверти персонала и реструктуризации бизнеса жизненно необходимо NSN для выхода на IPO. Напомним, что в прошлом году Nokia Siemens Networks объявила Россию одним из своих приоритетных регионов, открыв здесь один из своих глобальных центров обслуживания сетей (см. новость раздела «Оборудование» от 16 сентября 2010 г.).


Alcatel-Lucent пересмотрел предварительные итоги продаж на конец 2011 года в сторону понижения. Чистый доход по итогам квартала составил $268 млн, что значительно выше $ 34,56 млн год назад и значительно превзошли ожидания аналитиков на уровне $79 млн. Тем не менее доходы компании в III квартале 2011 года упали на 6,8 % к аналогичному периоду прошлого года и на 2,7 % к прошлому кварталу до $5,17 млрд, что вызвано долговым кризисом в Европе и снижением спроса на основные продукты компании. Это вызвало слухи о предполагаемом смещении сегодняшнего СЕО Ben Verwaayen. В его защиту выступил председатель совета директоров Alcatel-Lucent Philippe Camus со следующими словами: «Несмотря на вызовы нестабильной экономики, Бен Вермайен является очень эффективным управленцем, продолжая уверенно вести процесс трансформации компании. И в настоящее время совет директоров, я и г-н Вермайен сосредоточены исключительно на этом». Тем не менее, несмотря на снижение продаж в Северной Америке, Европе и ЮВА, компания показала 10-процентный рост в США главным образом за счет своих LTE-контрактов. 

Доли крупнейших игроков на рынке «трубок» на конец III квартала 2011 г. Данные Strategy Analytics

Доли крупнейших игроков на рынке «трубок»
на конец III квартала 2011 г. Данные Strategy Analytics

 

Что касается рынка телефонов и конечного пользовательского оборудования, то традиционные вендоры испытывают все большее давление со стороны новых игроков. Так, HTC понизил прогнозы своего дохода в IV квартале 2011 года, ожидая доходов на уровне результатов прошлого года – около $3,4 млрд, понизив их на 23 % с ранее предполагаемых $4,1-4,43 млрд. Таким образом, IV квартал 2011 года станет первым провальным кварталом за последние два года, что в основном вызвано глобальным экономическим кризисом и давлением конкурентов Apple и Samsung. Напомним, что ранее на этой неделе комиссия по международной торговле США (U.S. International Trade Commission) установила, что Apple не нарушала патентов, принадлежащих S3 Graphics. В свою очередь, именно приобретение этой компании летом 2011 года за $300 млн, владеющей 235 патентами в области графической визуализации, рассматривалось HTC как главная защита от патентных исков конкурентов.

Но если главная проблема HTC заключается лишь в стабилизации прибыли, то другие традиционные вендоры закончили III квартал менее удачно. Канадская Research In Motion (RIM) не оправдала ожиданий инвесторов, показав более низкий доход по итогам квартала, чем предсказывали аналитики. По итогам отчетного периода RIM продала около 10,6 млн смартфонов BlackBerry и около 200 тыс. таблеток BlackBerry PlayBook. Для сравнения, во II квартале компания продала 13,2 млн смартфонов и 500 тыс. планшетов (аналитики ожидали 11 млн и 500 тыс. соответственно). Доходы во II квартале составили $4,2 млрд, а доходы сервисного направления впервые превысили $1 млрд, чистый доход составил $329 млн, при этом число пользователей смартфонов BlackBerry увеличилось на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 70 млн человек. Что касается III квартала, который оканчивается 26 ноября 2011 года, то RIM оценивает рост продаж по сравнению со II кварталом на 27-37 %. По словам co-CEO RIM Jim Balsillie, этот квартал не был звездным, но новая линейка смартфонов BlackBerry 7, продажи которой стартовали в конце II квартала в 30 странах (90 операторов), оказалась очень популярной, дав большую часть продаж как среди существующих, так и среди новых пользователей. Что касается планшета PlayBook, то Jim Balsillie признает, что его продажи оказались действительно ниже, чем предполагалось ранее, – по данным IDC, доля RIM PlayBook составляет 4,9 % во II квартале. Чтобы исправить ситуацию, компания планирует обновление ОС PlayBook 2.0 уже к концу года (встроенный email, контакты, календарь, доступ к Android app, сервис просмотра фильмов и т. д.).


По итогам III квартала Sony Ericsson сообщила о доходах в размере $2,19 млрд и $42,7 млн чистой прибыли благодаря хорошим продажам смартфонов, по сравнению с убытками в прошлом квартале в размере $58 млн. Тем не менее прибыль все же меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($85,6 млн), таким образом компания теряет рынок (сегодня ее доля 1,7 %). За отчетный период Sony Ericsson продал 9,5 млн устройств, что на 25 % больше прошлого квартала. CEO Bert Nordberg предупреждает, что европейский долговой кризис и снижение спроса может очень сильно повлиять на индустрию, добавив, что с 2012 года компания полностью сфокусируется на разработке смартфонов. При этом, 80 % устройств, проданных в III квартале, уже были смартфонами (опродаже доли Ericsson в JV и последствиях для рынка в материале рубрики «Оборудование» от 28 октября 2011 г.).

Распределение рынка мобильных телефонов по отдельным производителям на конец августа 2011 г. Данные ABI Research

Распределение рынка мобильных телефонов по отдельным производителям
на конец августа 2011 г. Данные ABI Re
search

 

А Nokia лишь слегка обнадежила инвесторов, отработав в III квартале с убытками $94 млн, что много меньше ожидаемого аналитиками ($315 млн) и несравнимо ниже убытков на конец III квартала 2010 года ($506 млн). Тем не менее продажи компании снизились на 13 % до $12,35 млрд, что в основном вызвано падением продаж смартфонов на 38 % до уровня 16,8 млн единиц (27,1 млн год назад). Хотя по итогам квартала компания продала 89,8 млн устройств, что на 8 % больше аналогичного показателя прошлого года. Также в этом квартале Nokia объявила о сокращении 3,5 тыс. сотрудников для снижения производственных издержек, главным образом за счет закрытия завода в Румынии и реорганизации своего картографического бизнеса. Компания также вынуждена пересмотреть свои дальнейшие планы по заводам в Финляндии, Венгрии и Мексике. Напомним, что не так давно Nokia анонсировала и начала продажи двух своих первых смартфонов на Windows Phone 7.5 (см. материал рубрики «Nokia» от 27 октября 2011 г.).

Samsung закончил III квартал 2011 года с чистым доходом в $2,97 млрд, показав 3-процентный рост к аналогичному периоду прошлого года. При этом бизнес телефонов/смартфонов обеспечил 77 % этой суммы ($2,3 млрд) – в основном за счет успешных продаж смартфонов линейки Galaxy. Телекоммуникационный бизнес компании, объединяющий как производство телефонов, так и инфраструктурное направление, показал 37 % роста к аналогичному периоду прошлого года. И хотя Samsung не приводит раздельные данные, в Strategy Analytics оценивают поставки компанией обычных телефонов в III квартале на уровне 88 млн единиц и поставки смартфонов в 27,8 млн, что автоматически делает Samsung вторым по поставкам телефонов в мире после Nokia (27,3 % рынка) и первым по смартфонам (у Apple – 17,1 млн).
 
Третий крупнейший производитель телефонов в мире – компания  LG закончила квартал с убытками в $367. И хотя снижение продаж подразделения Mobile Communications, в которое входит и производство «трубок», составило 14,9 % (LG продал 21,1 млн «трубок») к прошлому кварталу, компания надеется отыграться к концу года за счет успешных продаж новых моделей смартфонов, в том числе и с поддержкой LTE.

Мировой рынок смартфонов на конец III квартала 2011 г. Данные Strategy Analytics

Мировой рынок смартфонов на конец III квартала 2011 г. Данные Strategy Analytics

 

Что касается новичков, то они купаются в лучах славы. Так, руководство Google не может скрыть своего энтузиазма по поводу лавинообразного роста мобильного бизнеса компании. По словам CEO Google Larry Page, общее число смартфонов под управлением ОС Android достигло уже 190 млн, при этом доходы компании от этого направления увеличились до $2,5 млрд ($1 млрд год назад). Напомним, что в июне Google объявил, что активирует более 500 тыс. устройств на OS Android каждый день и этот показатель растет на 4,4 % еженедельно. На сегодня в мире насчитывается около 300 моделей смартфонов под управлением этой ОС 36 производителей, работающих в сетях 215 сотовых операторов 112 стран мира.

Несмотря на продажи 17,07 млн смартфонов iPhones в течение всего IV квартала, выросшие на 21 % и доходы на уровне $28,27 млрд, Apple не оправдала ожидания аналитиков. Тем не менее компания ожидает рекордных доходов в $37 млрд к декабрю 2011 года, связанных с iPhone 4S, которого за одни лишь первые выходные было продано 4 млн единиц (см. материал рубрики «Оборудование» от 5 октября 2011 г. Кроме того, Apple продала 11,12 млн планшетов iPad, которые представлены уже в 90 странах мира.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: LG, WCDMA, Huawei, Motorola, Ericsson, Samsung, Nokia, Sony Ericsson, BlackBerrу, сотовая связь, HTC, смартфоны, коммуникаторы, Android, Nokia Siemens Networks, iPhone 4, Alcatel-Lucent