VIII Mobile VAS Conference, день второй: история успеха магазина оператора «Киевстар», сотрудничество Nokia и Microsoft, а также о том, как смартфоны могут перегрузить сеть

Второй и последний день восьмой конференции Mobile VAS пришелся на 25 ноября 2011 года. Послушать докладчиков на этот раз собралось более 300 человек. На конференции побывали владельцы бизнесов, топ-менеджеры, руководители ИТ-департаментов, а также все основные сотовые операторы и провайдеры VAS-услуг, разработчики программного обеспечения и информационных систем. Основные темы второго дня – мобильные коммерция, приложения и Интернет.

О первом дне VIII Mobile VAS Conference (24 ноября 2011 года) можно почитать в двух материалах нашего сайта: VIII Mobile VAS Conference, день первый: особенности российского, японского и европейского VAS-рынков, а также тенденции развития AppStor’ов от 29 ноября 2011 года и VIII Mobile VAS Conference, день первый (продолжение): монетизация мобильных приложений, история успеха игры Cut The Rope и будущее freemium-игр от 30 ноября 2011 года.

В рамках второго дня конференции одним из первых представил свой доклад руководитель департамента услуг мультимедиа и нового бизнеса украинского оператора «Киевстар» (KyivStar) Сергей Лещенко, рассказавший как о компании в целом, так и о магазине мобильных приложений «Киевстар» в частности. По словам докладчика, «Киевстар» сейчас является самым доходным и самым эффективным оператором Украины, входя в состав «Вымпелком Ltd.». Успех бизнеса в сегменте VAS г-н Лещенко объяснил правильно выбранной стратегией – а именно стартовал онлайн-магазин с продажи цифровой музыки (в 2011 году в магазине «Киевстар» люди скачали более 10 млн треков). Во многом такой успех был обеспечен работой напрямую с правообладателем и гибкостью местных лейблов в плане сотрудничества с последними технологиями (по подсчетам «Киевстар», 90 % украинских пользователей предпочитают локальную музыку).

Также Сергей Лещенко рассказал о создании первого и крупнейшего игрового портала на Украине (в 2011 году пользователи скачали до 30 млн приложений).

«Наш успех в игровом сегменте достаточно просто объяснить, – рассказал г-н Лещенко. – Такие гиганты, как Google, физически неспособны контролировать качество всех приложений в своем сторе, мы же делаем упор на качество и локализацию – как с точки зрения языка, так и с точки зрения культуры».

Сергей Лещенко рассказал, что «Киевстар» отдает разработчикам игр 70 % дохода, мотивируя это тем, что только в таких вольготных условиях могут появиться свои Angry Birds и Cut the Rope.




Руководитель департамента услуг мультимедиа
и нового бизнеса компании «Киевстар» Сергей Лещенко



Директор департамента интерактивных услуг МТС Ярослав Свинцов рассказал о том, как развиваются направления мобильной коммерции и cost per action, а также рассказал о таких инновациях рынка мобильной коммерции, как пополнение с лицевого счета виртуальных банковских карт МПС, оплата коммунальных услуг, возможность выбора источника средств и погашение кредитов. Некоторые действия можно выполнять с помощью услуги NFC (способ осуществления платежа путем приближения мобильного телефона к считывающему сканеру).




Директор департамента интерактивных услуг МТС Ярослав Свинцов



Выступление директора по новым технологиям и услугам ОАО «МегаФон» Дениса Ночевнова было в целом посвящено мобильному Интернету. По информации, представленной докладчиком, рынок голосовых услуг уже насыщен, зато рынок VAS показал в 2011 году рост в 33 %, а за последние 5 лет доля VAS в России по доходу увеличилась в 3 раза.

Также г-н Ночевнов отметил, что доля мобильного ШПД в структуре выручки от VAS в ближайшее время составит 40 %, а в следующие 5 лет доходы от сотового Интернета будут расти ежегодно на 30 %. Во многом такой рост обеспечат регионы, куда еще не дотянулся фиксированный ШПД. Обеспечение потребностей интернет-аудитории таких регионов является задачей, выполнение которой сулит большую прибыль.




Директор по новым технологиям и услугам «МегаФон» Денис Ночевнов



По словам докладчика, на сегодня мобильный ШПД является основным драйвером на рынке мобильных устройств. «В дороге» средний абонент использует сейчас модем, однако будущее за смартфонами. Сейчас 63 % продаж смартфонов относятся к моделям Nokia, а рынок других производителей также не является насыщенным, и его ожидает более чем двукратный рост.

«Клиенту нужен не абстрактный доступ в Интернет, – поделился соображениями Денис Ночевнов. – Его интересует конкретный доступ к определенному контенту. Относительно этого можно смело заявить, что будущее – за мобильным Интернетом».

О новых мобильных устройствах и платформах, а также их возможностях рассказали следующие несколько докладчиков, среди которых представитель «Nokia Россия» Сергей Руденко. В частности, посетители конференции узнали о том, что российская Nokia делает основную ставку на ОС Windows Phone. По прогнозу г-на Руденко, к концу 2012 года она должен стать одним из самых конкурентоспособных игроков на рынке мобильных операционных систем.

Сергей Руденко призвал разработчиков мобильных приложений к сотрудничеству с Nokia. По его словам, в первую очередь их интересуют проекты, умело использующие SDK (на платформах Windows Phone 7 и QT) и делающие телефоны Nokia интересней. Также г-н Руденко добавил, что побеждают только те проекты, в успех которых создатели верят на 100 % и готовы вкладывать в них время и усилия.




Ecosystem Developer Experience Lead «Nokia Россия» Сергей Руденко



«Nokia всегда открыта к сотрудничеству, – уверил присутствующих Сергей Руденко. – Позиции нашей текущей платформы крепки, а благодаря новой платформе мы их еще укрепим».

Рассказ о Windows Phone 7 продолжил эксперт по технологиям разработки ПО компании Microsoft Владимир Колесников. В своем докладе он рассмотрел три принципа новой системы, предоставленной Microsoft. Во-первых, Windows Phone 7 «строится» вокруг людей (друзей, коллег, заказчиков), и это роднит систему с социальными сетями. Во-вторых, был назван «принцип движения»: элементы системы не статичны и красиво «листаются». Третьим принципом стала замена иконографии инфографикой.

Г-н Колесников продемонстрировал встроенные в Windows Phone 7 приложения: People hub, Pictures hub, Music + Video hub, Games hub и Office hub, а также объяснил их выбор выполнением принципа: сделать обширную информацию совмещенной на одном элементе. По словам г-на Колесникова, большое количество информации удобно распределяется на большом пространстве, и оперировать ею становится удобно. Например, на Windows Phone 7 можно выбрать два типа браузинга: «пивот» (pivot) или «панорама».




Эксперт по технологиям разработки ПО компании Microsoft Владимир Колесников



К молодым разработчикам мобильных приложений Владимир Колесников обратился со словами, что хорошее приложение должно иметь хороший фидбэк, использовать Metro UI, Live Tiles, должно продаваться по разумной цене, а также быть доступным на максимально большом количестве рынков – то есть быть глобальным.

«Пишите нам, и мы рассмотрим ваше приложение, в том числе и с точки зрения промоушена», – предложил г-н Колесников, имея в виду размещение приложения в секции features стора компании Microsoft.

После выступления Владимира Колесникова слово снова взял Сергей Руденко, объявивший о том, что Nokia и Microsoft уже объединили многие процессы и наблюдается уже очень хорошая кооперация. В свою очередь, г-н Колесников отметил, что с производителем «железа» Microsoft еще никогда не сотрудничал настолько тесно.




Сергей Руденко и Владимир Колесников комментируют сотрудничество Nokia и Microsoft



Весьма своеобразную точку зрения продемонстрировал в своем выступлении эксперт департамента систем поддержки операционной деятельности и бизнес-процессов в регионе Северная Европа и Центральная Азия компании Ericsson Дмитрий Муравин. Доклад г-на Муравина назывался «Нашествие смартфонов – новые возможности для операторов». Речь здесь шла о специфике смартфонов с точки зрения сети – на нее частые короткие соединения, которые производят смартфоны, оказывают непропорционально большую сигнальную нагрузку. Причем эта нагрузка во многом зависит от установленных на смартфоне приложений.




Эксперт департамента систем поддержки операционной деятельности
и бизнес-процессов в регионе Северная Европа и Центральная Азия
компании Ericsson Дмитрий Муравин



Сам по себе смартфон устроен так, что, стараясь находиться всегда в онлайне, должен экономить заряд батареи, что достигается погружением в состояние fast dormancy, позволяющее быстро переводить терминал в состояние Idle. С другой стороны, многие приложения (например, Twitter) делают постоянные запросы в сеть – включая то время, когда обладатель смартфона не пользуется устройством. Отсюда и короткие соединения, если не перегружающие, то уж во всяком случае достаточно «нервирующие» сеть.

По словам г-на Муравина, сейчас в России доля смартфонов от общего числа мобильных устройств составляет 23 %, а к 2015 году она должна возрасти до 53 %. Причем объем трафика вырастет в большей степени не из-за общения между обладателями смартфонов. Причиной роста трафика и возможных перегрузок сети называются очень частые и короткие M2M-соединения. Следовательно, сеть к 2015 году будет совсем другая, и разработчики мобильных приложений должны это иметь в виду. Именно разработчики должны осознавать, что их работа по созданию мобильных приложений является полезной для развития сети в нужном направлении. Также разработчики должны наблюдать за операторами сети и за всеми трендами, имеющими место в Интернете, особенно теми, которые касаются удобства работы.

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: мероприятия, конференция, Mobile VAS Conference