InterZet осваивает региональный рынок

Достигнув своих позиций на рынке домашнего Интернета в Петербурге, провайдер InterZet («Интерзет») принялся за освоение других регионов страны. На данный момент оператор присутствует в Ярославле, Великом Новгороде, Череповце и Челябинске, где в общей сложности обслуживает порядка 10 тыс. абонентов, предоставляя услугу интернет-доступа, а в Новгороде и Череповце также услугу кабельного ТВ. В дальнейшие планы провайдера входит запуск кабельного ТВ в остальных регионах присутствия, а также предоставление услуги телефонии. По окончании строительства сетей в указанных регионах InterZet планирует выход в другие города России.

Компания InterZet является одним из лидеров петербургского рынка ШПД: приближаясь к отметке 300 тыс. пользователей, провайдер занимает второе место по числу абонентов после «Ростелекома – Северо-Запад» (бренд на рынке ШПД «Авангард»). В прошлом году оператор InterZet начал выход в другие регионы России. В октябре 2010 года начато строительство сетей в Великом Новгороде, Череповце и Челябинске. Через месяц в зону охвата вошёл также Ярославль. Как сообщили в компании, InterZet в регионах осуществляет полностью самостоятельное освоение. «Мы ведем строительство исключительно собственными силами, лишь в редких случаях прибегая к услугам подрядчиков. Такой подход обеспечивает максимальную экономию и высокое качество построенной сети, – комментирует представитель пресс-службы InterZet Мария Дегтерева. – Для освоения нами были выбраны кардинально различающиеся между собой города, по уровню конкуренции (в том числе по пакету предоставляемых услуг), по численности населения, региональным особенностям. Мы выбрали данную концепцию развития, чтобы в дальнейшем иметь возможность корректировать бизнес-планы по развитию сетей с учетом особенностей городов».

Во всех регионах присутствия InterZet оказывает услуги интернет-доступа, а в Новгороде и Череповце также предоставляет подключение к кабельному телевидению. Кроме того, абонентам провайдера в регионах предоставляются такие дополнительные услуги, как локальная сеть, антивирус, почта и обслуживание компьютеров.

Что касается тарифных планов, то на услугу интернет-доступа во всех регионах предлагаются линейки безлимитных тарифов, в том числе и с предоплатой, а также тарифы с ограничением по трафику. Так, в Великом Новгороде безлимитный Интернет на скорости до 5 Мбит/с стоит 450 рублей в месяц, 6 Мбит/с – 500 рублей, 8 Мбит/с – 550 рублей, 10 Мбит/с – 650 рублей. Также действуют тарифы Unlim 10-30 Мбит/с с абонентской платой 900 рублей за 3 месяца и Unlim 12-36 Мбит/с с абонентской платой 2,4 тыс. рублей за полгода.

В Череповце безлимитный доступ на скорости 2,5-7,5 Мбит/с стоит 450 рублей в месяц, 3,5-10,5 Мбит/с – 650 рублей в месяц, 4-12 Мбит/с – 850 рублей в месяц. Тариф с предоплатой предусматривает скорость 2-6 Мбит/с при абонентской плате 2,4 тыс. рублей за полгода.

Безлимитная линейка для абонентов InterZet в Челябинске включает пять тарифных планов: 5-15 Мбит/с за 450 рублей, 6-18 Мбит/с за 550 рублей, 8-24 Мбит/с за 650 рублей, 10-30 Мбит/с за 750 рублей и 12-36 Мбит/с за 950 рублей в месяц. Предоплатный тариф предусматривает скорость доступа 7-21 Мбит/с при абонентской плате 1,2 тыс. рублей за 3 месяца или 2,1 тыс. рублей за полгода. Для новых абонентов также действует тариф Welcome со скоростью 5-10 Мбит/с и предоплатой 900 рублей за 3 месяца.

Ярославский филиал компании предоставляет безлимитный доступ на скорости 5 Мбит/с за 450 рублей, 7 Мбит/с за 550 рублей, 10 Мбит/с за 650 рублей, 13 Мбит/с за 750 рублей, 15 Мбит/с за 850 рублей, 20 Мбит/с за 950 рублей и 25 Мбит/с за 1050 рублей в месяц. Верхний порог скорости на данных тарифах составляет 50 Мбит/с. Предоплатный тариф предусматривает скорость 10-30 Мбит/с при абонентской плате 1,2 тыс. рублей за 3 месяца или 2,1 тыс. рублей за полгода.

В Новгороде и Череповце этой осенью InterZet запустил услугу кабельного ТВ. Первые полгода услуга будет предоставляться по цене 120 рублей в месяц, в дальнейшем абонентская плата будет составлять 150 рублей в месяц. Услуга включает 40 каналов различной тематики: музыка, спорт, новости, наука, мир кино.

На сегодняшний день количество абонентов InterZet в целом по России, включая Санкт-Петербург, превышает 300 тыс., из них порядка 10 тыс. – региональные пользователи: 2 тыс. абонентов в Череповце, 1,5 тыс. в Великом Новгороде, 5,5 тыс. в Челябинске и свыше 500 пользователей в Ярославле. «Компания InterZet всегда придерживалась честных методов в условиях жесткой конкуренции, именно поэтому мы уверенно себя чувствуем и в регионах – качественная услуга всегда пользуется спросом», – утверждает Мария Дегтерева.

Комментируя свою работу в регионах, в компании InterZet отмечают, что конкурентная ситуация там значительно отличается от ситуации в Санкт-Петербурге. Среди сильных конкурентов оператор выделяет компании «Билайн» и «Дом.ру», присутствующие почти во всех регионах покрытия сети InterZet. В качестве сильнейших «местных» конкурентов в компании называют челябинскую «Итерсвязь» и новгородский «Дейтаком». В числе других интернет-провайдеров, присутствующих в данных регионах, можно отметить «Ростелеком», МТС, «МегаФон», а также местных игроков «Новлайн» и «Максиму» в Новгороде, BeNet и «Вега-Интернет» в Челябинске, «Атэл», «Волна-Сервис» и Zavolga.Net в Ярославле.

«Развитие в регионах уже сейчас расширило наши представления о потребительском рынке. Полученные знания мы планируем использовать, в первую очередь, при реализации наших планов в Санкт-Петербурге и в итоге стать лидером местного рынка ШПД», – комментирует планы компании Мария Дегтерева. В дальнейшие планы региональной экспансии InterZet входит запуск кабельного телевидения в Ярославле и Челябинске к 2012 году, а также начало предоставления услуги телефонии во всех четырёх регионах как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов. На конец лета следующего года предварительно намечено завершение строительства сетей в избранных регионах, после чего InterZet намерен развиваться и в других городах.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, стать провайдером Интернета, широкополосный доступ, домовые сети , провайдеры Петербурга, Интерзет