Петербургские школы поймают в сеть. За ближайшие полгода

К концу 2006 года правительство Петербурга планирует завершить информатизацию городской системы образования. К этому моменту постоянным доступом в Интернет должно быть обеспечено 700 городских школ. В школах также завершится оборудование компьютерных классов. В общей сложности на информатизацию образования из городского бюджета в этом году планируется выделить 155 млн рублей.

Напомним, что в декабре прошлого года на заседании правительства Санкт-Петербурга был принят план мероприятий по информатизации системы образования города на 2006 - 2008 годы, в соответствии с которым основными направлениями информатизации являются обеспечение образовательных учреждений компьютерными классами, мультимедийными проекторами, цифровыми лабораториями, прикладными программными средствами. Кроме того, в план входит подключение образовательных учреждений к сети Интернет и повышение квалификации работников образования в области информационных технологий.

По словам председателя Комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга Евгения Цивирко, в общей сложности на информатизацию образовательных учреждений городской бюджет выделит 155 млн рублей, при этом 30 млн к этой сумме добавились после рассмотрения последних бюджетных поправок. Из общего объема финансирования 92 млн будут направлены на подключение школ и остальных образовательных учреждений к глобальной сети, а остальные средства предназначены для закупок оборудования для компьютерных классов.

Текущая статистика такова - за десять лет, с 1995 по 2005 год, количество компьютерных классов в городских школах увеличилось с 450 до 1240. В соответствии с планом мероприятий по информатизации образования к 2008 году предусматривается увеличение числа компьютерных классов до 1887. Таким образом, в перспективе количество учащихся на один компьютер составит 20 человек, что, по мнению правительства, приближается к европейским показателям. В настоящее время эта цифра по Петербургу составляет 30 учащихся на один компьютер. Таким образом, по мнению, городских властей, на сегодняшний день проблема оснащения образовательных учреждений Петербурга обычными стационарными компьютерными классами, требующими оборудования в школе кабинетов информатики, в целом решена.

Как отметила председатель Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга Ольга Иванова, одновременно с процессом информатизации проходит обучение педагогического состава информационнно-коммуникационным технологиям на базе Санкт-Петербургского института точной механики и оптики (ИТМО), а также при Санкт-Петербургском центре информационных технологий и телекоммуникаций, учредителем которого является Комитет по образованию. В период с 1996 по 2005 год было обучено 7 тыс. работников образования, а в планах на 2006 - 2008 годы - обучение еще 20 тыс. человек, что составляет примерно треть от общего числа педагогических работников города. В это число входят как непосредственно учителя информатики, так и учителя-предметники, задача которых - использовать компьютерные технологии в рамках своего учебного предмета.

По данным Комитета по информатизации и связи, конкурс, который определит поставщиков оборудования для компьютерных классов, будет проведен в ближайшие два месяца. В ходе конкурса будут определены и поставщики оборудования для так называемых мобильных компьютерных классов. Их отличие от обычных в том, что вместо стационарных компьютеров там используются ноутбуки, что позволяет учащимся работать не только в помещении класса, но и за его пределами, например, при проведении уроков вне школы. Средняя цена, которую город готов платить за один такой ноутбук, составляет $2 тыс., что, по мнению Евгения Цивирко, позволит обеспечить школы таким оборудованием, которое длительное время не придется модернизировать.

Что касается подключения школ и других образовательных учреждений к Интернету, то, по словам Евгения Цивирко, поставщики услуг также будут определяться на конкурсной основе. В настоящее время разработана вся необходимая документация для проведения тендера, и определение победителей опять же займет не более пары месяцев. По мнению председателя Комитета по информатизации и связи, сейчас в городе много достойных провайдеров, которые могут выступить потенциальными поставщиками услуг связи. В то же время в правительстве рассчитывают и на собственных поставщиков услуг связи ГУП АТС Смольного и Метроком (напомним, что последний является одним из крупнейших городских альтернативных операторов, в состав учредителей которого до сих пор входит город). В целом на реализацию проекта по подключению всех петербургских школ к Интернету будет отведено шесть месяцев. Школы будут подключаться по двум сценариям это либо постоянное подключение с использованием оптоволокна (скорость 10 Мбит/c), либо временное соединение с использованием медных проводов (скорость 2 Мбит/c). Выбор того или иного сценария зависит от наличия возле школы необходимой телекоммуникационной инфраструктуры. В дальнейшем все школы будут постепенно переводиться на постоянное подключение. Как объяснил Евгений Цивирко, необходимость временного сценария обусловлена еще и тем, что выделенных средств, скорее всего, будет недостаточно, поэтому в будущем доступ школ в Интернет будет модернизирован. Напомним, что общий бюджет Комитета по информатизации и связи на 2006 год составляет 1 млрд рублей. Основными расходными статьями бюджета являются информатизация образовательных и здравоохранительных учреждений, а также органов городской власти.

Евгений Цивирко также сообщил, что оплату услуг связи для школ город полностью возьмет на себя. Будут соблюдены и все необходимые правила безопасности: в частности, защита детей от сомнительного сетевого контента.

В настоящее время постоянным доступом в Интернет располагают около 300 петербургских школ в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Кировском, Приморском и Невском районах. Частично эти школы подключены к федеральной общеобразовательной сети RUNnet, которая поддерживается ГНИИ ТИИ Информика (см. выпуск новостей от 10 октября 2005 г.), а частично к сети СПбГУ. Проект по подключению этих петербургских школ к глобальной паутине велся совместно ГНУ Вузтелекомцентр, институтом Информика, СПБ ИТМО, СПбГУ начиная с 2002 года. Проект курирует Санкт-Петербургский центр информационных технологий и телекоммуникаций. Кроме того, ряд городских образовательных учреждений подключен к домашним сетям. В частности, таким бизнесом занимаются "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" и ЦИТ "Домашние сети" в Красногвардейском и Выборгском районах соответственно (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г.). А впервые в Петербурге выделенная линия в школе была установлена в 239-м физико-математическом лицее в 1997 году. В соседней Ленобласти основным поставщиком услуг доступа в Интернет для школ является "Ленинградская областная корпоративная образовательная сеть" (см. выпуск новостей от 13 января 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование, Финансы