Санкт-Петербург становится ИТ-Сити

Проект первой в России Академии последипломного ИТ – образования, созданной в Санкт-Петербурге, получил вчера премию Правительства города «Лучший инновационный кластерный проект года в области ИТ».

Накануне конкурсная комиссия и эксперты, рассмотрев целый ряд проектов, назвала Санкт-Петербургскую академию последипломного образования лучшим инновационным проектом в рамках ИТ-кластера, о чем объявил вчера на IX Форуме малого предпринимательства Санкт-Петербурга  председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин.

Проект подготовлен в рамках сотрудничества НП РУССОФТ и Американской Торговой Палаты в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербургская Академия последипломного образования в области информационных технологий  представляет собой результат интеграции учебных, научно-исследовательских и производственных площадок в единый образовательный центр. Цель Академии -   системная поддержка уровня квалификации действующих ИТ-специалистов, а также подготовка новых инженеров, разрабатывающих или использующих современные информационные технологии.

Учреждение состоит из администрации (непосредственно СПб ИТАПО)  и учебных подразделений - кафедр. Каждая кафедра формируется на базе учебного центра компании-лидера в своей области:  в настоящее время  участие своих центров в работе Академии подтвердили такие компании, как EMC, Unix Education Center, SoftJoys, Exigen Services, Ланит-Терком и D-Link.

В течение двух лет планируется создать более двадцати кафедр ИТАПО, предлагающих модульные программы переподготовки специалистов в разных сферах ИТ - от программирования и тестирования ПО до прикладных программ уровня города/предприятия. Программы  дополнительной подготовки специалистов составлены с учетом специализации ИТ-индустрии, а также с учетом потребностей бизнеса и городской экономики.

Мария Чернобровкина, Исполнительный директор Петербургского представительства Американской торговой палаты в России, сказала:

«В Американскую торговую палату входит большое число транснациональных ИТ-компаний, и в течение нескольких лет проблема дефицита высококвалифицированных ИТ-специалистов неоднократно обсуждалась на заседаниях Палаты. Представители компаний отмечали, что уровень подготовки даже лучших выпускников ВУЗов не всегда успевает за быстроменяющимися технологическими реалиями. Для решения этой проблемы ряд компаний – членов Палаты выдвинули инициативу создания Академии последипломного ИТ-образования и намерены принимать активное участие в работе Академии как в качестве учебных площадок, так и в качестве заказчиков».

Новая академия будет заниматься координацией учебных программ, сертификацией преподавателей и выпускников. Организаторы предполагают, что в ситуации острого кадрового голода на ИТ-рынке Академия сможет помочь решить задачу подготовки высокопрофессиональных кадров для нужд петербургского ИТ-кластера, тем самым обеспечив Петербургу ведущее место в области разработки программного обеспечения.

По словам Валентина Макарова, президента НП Руссофт:

«... Подготовка кадров для членов РУССОФТ является вопросом жизни и смерти. В условиях усиления демографической ямы абсолютно необходимо предпринять все возможные меры для кардинального повышения уровня подготовки как выпускников  высшей школы, так и специалистов с опытом работы. Создание Академии последипломного ИТ-образования послужит хорошим примером реального частно-государственного партнерства в интересах всех секторов экономики города».

При расширении числа подразделений СПб ИТАПО дефицит квалифицированных кадров сократится вполовину. Реализация проекта окажет существенное влияние на социально-экономическую жизнь Санкт-Петербурга - проект призван содействовать превращению его в город информационных технологий (IТ-city).

 

Рубрики: Кадры, Инновации

Ключевые слова: академия, академия Softline, кадры